63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

среда, 26 апреля 2017 г.

Чума свиней и все о ней. 25.04.2017

Опубликовано: 25 апр. 2017 г.

Африканская чума свиней не представляет опасности для человека, но предприятиям грозит разорением. В этом году вспышки инфекции зафиксированы в девяти регионах. В специальной лаборатории проверяют свиней и мясо поросят. Частники, фермеры и крупные производители обязаны контролировать состояние своих животных. Вирус быстро передается от больных свиней к здоровым, даже через воду. Болезнь неизлечима и ведет к смерти всего поголовья. За последние десять лет ущерб составил около 75 миллиардов рублей.
Карантин и в Хворостянском районе Самарской области. В марте в одном из местных хозяйств обнаружили чуму. Поросят в радиусе 20 километров пришлось уничтожить. Сожгли и загоны, где содержались животные. Это единственный способ остановить распространения заразы. «Это личные хозяйства, промышленные предприятия не попали в зону, - рассказал руководитель Департамента ветеринарии Самарской области Сергей Овчинников. - 54 подсобных хозяйства, 530 голов».
Больше 1 300 свиней пришлось уничтожить в Иркутской области. В Сибирь чума пришла впервые и стала настоящим бедствием. Пострадали около 300 хозяйств. Многие жили только за счет продажи мяса. Всем обещали выплатить компенсацию. В зоне карантина теперь год запрещено разводить свиней. Поэтому приходится переключаться на другую живность.
В соседнем с Иркутской областью Красноярском крае на трассах дежурят ветврачи. Следят, чтобы инфицированное мясо не завезли на территорию. Проверяют условия хранения и сопроводительные ветеринарные справки. Рейды каждый день проходят и на рынках. Специалисты Россельхознадзора смотрят, чтобы на прилавки не попало мясо инфицированного животного.
 На каждой торговой точке обязаны работать врачи. Они не пропустят мясо без документов и осмотра. Только если все в порядке, выдадут заключение. Потребитель всегда может потребовать документы. Если у продавца нет справок, лучше свинину не брать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.