63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

пятница, 28 апреля 2017 г.

Родители – по зову души и по призванию

Общество и культура

Родители – по зову души и по призванию

25.04.2017 21:51:00
Зачем? Этот вопрос супруги Шубины слышали, безусловно, сотни раз. И, действительно, зачем семейной паре, имеющей своих двух детей, становиться самыми близкими людьми для детей, лишенных родительского тепла и любви, требующих особого внимания и заботы?  Как считают многодетные родители Анна и Сергей, у которых 17 детей,  – это от желания иметь большую семью, это потребность души.

Анна и Сергей Шубины  – одна из 37 отрадненских семей, воспитывающих приемных детей.  Своих двое. Елене сегодня 32 года, Алексею – 30, есть внуки. Но супруги  всегда хотели большую семью. И судьба подарила им такую возможность в феврале 2000 года. Анна устроилась работать в реабилитационный центр «Огонек», а спустя какое­то время в их семье появились три дочки, три сестренки, самой старшей из которых было только семь лет. В это же время в детдоме они познакомились с братом и сестрой, Ириной и Сашей, которых тоже забрали в свою семью.
Вскоре родные дети создали свои семьи, потом призвали в армию Александра, девочки поступили учиться. Осень и зиму родители места себе не находили: все разъехались, тишина в квартире пугала. Но в феврале Татьяна Семеновна Терентьева, директор реабилитационного центра  «Огонек», предложила Шубиным взять в семью Андрюшу. Потом Юрий Юрьевич Елагин, директор Комитета по опеке и попечительству, попросил за трех братьев. Так в доме появились четверо мальчиков. Потом взяли из Самарского центра усыновления двух сестренок. Два года назад в семье оказались Саша, Максим и Юля. А год назад взяли двойняшек, о которых давно мечтали супруги.  Младшим девочкам сейчас по 4 года.
«Конечно, старшие приемные дети тоже выросли, повзрослели, создали свои семьи, недавно Сашу женили, – рассказывает Анна Николаевна. – Помогают уже нам, берут под свое крыло. Получают образование в Самаре, живут вместе, выручают друг друга. У всех отношения хорошие,  доверительные.  В выходные приезжают, внуки у нас уже есть . Знаете, сегодня я могу оставить на старших младших детей, когда уезжаю по каким­то общественным делам. И уверена, что все будет хорошо, они воспитаны в большой семье и теперь знают об ответственности и взаимовыручке больше, чем  детки, которые воспитываются в семье по одному».
Чтобы детское сердечко оттаяло после ран, нанесенных близкими людьми, предательства, каждый приемный родитель должен обладать поистине широкой душой, где живет любовь и милосердие. Шубины из их числа. Конечно, опыт  у Анны и Сергея  в воспитании детей огромный, и им есть чем поделиться с другими. Лет шесть назад Анна Николаевна возглавила клуб приемных семей при центре «Семья».
«Мы помогаем детям найти родителей. За прошлый год только я нашла семью для 11 детей. Мы общаемся со всеми службами, работаем вместе, дружим с общественными организациями приемных семей на других территориях нашей области, общаемся семьями. И  дети обретают дом и семью. Участвуем мы и в различных форумах, учимся, с поездками нам помогает наш Комитет. Устраиваем различные мероприятия, собираемся по случаю праздников. Живем одной большой семьей, где проблемы и трудности одни. Поэтому мы часто созваниваемся, помогаем друг другу, и советом тоже», – говорит Анна Николаевна.
Кстати, из этой приемной семьи двое детей вернулись к маме, что Анну Николаевну очень радует. «Сегодня все в порядке у них, мы созваниваемся, – делится в беседе Анна Николаевна. – Встречаясь, они пока зовут меня мамой, потому что прожили в нашей семье пять лет… Я рада, что  вновь с ними рядом – их мама». И так случилось не без участия супругов Шубиных, которые не оттолкнули оступившуюся маму, давали возможность встречаться, общаться, не отдаляли детей, а наоборот, делали все возможное для их воссоединения.  
Когда мы рассказываем о больших семьях, мы не можем не спросить о материальной составляющей. Финансовый расклад такой. Бюджет семьи пополняют ежемесячные выплаты в размере 7140 рублей на каждого приемного ребенка, родительское вознаграждение в размере 3500 рублей, единовременные выплаты к 1 сентября по 1000 рублей на каждого школьника. «Это хорошая поддержка, – говорит Анна Николаевна. – В этом году нам, как и многодетным семьям, будут возвращать 50% за ЖКУ. Дети два раза в год находятся на санаторном лечении, получают бесплатные лекарства. Летом отдыхают в лагерях. Но мы с мужем считаем, что, решив создавать большую семью, рассчитывать надо, в первую очередь, на себя».
Действительно, труд родителей в больших приемных семьях не из легких. Всех нужно одеть, обуть, накормить, вылечить. А еще вложить в них душу, воспитать людьми честными, добрыми, трудолюбивыми. В этом их главная задача, – считает наша мудрая собеседница, мама 17 детей.

В продолжение темы 

Открыта школа приемных родителей

Чужих детей быть не должно. Эта истина. Но проблема сиротства сегодня пока остается одной из самых глобальных. Приемным родителем может стать каждый, кто имеет возможность и желание дарить детям тепло, заботу и ласку. Но помощь специалистов все-таки необходима. На базе ГКУ СО «Центр социальной помощи семье и детям Восточного округа»  организована «Школа приемных родителей».
В ходе обучения осуществляется психолого-педагогическая подготовка, специалисты разъясняют существующие формы семейного жизнеустройства, оказывают помощь в сборе необходимого пакета документов. Психолог проводит индивидуальные консультации, компьютерные диагностики, тренинги. Кандидаты получают необходимую правовую помощь. На сегодняшний день работа «Школы приемных родителей» востребована. Примерно каждый третий потенциальный родитель во время занятий не просто получает навыки, но и сопоставляет свои желания с реальными возможностями. Ведь программа направлена, в первую очередь, на защиту интересов ребенка.
Курс обучения кандидатов составляет 62 часа, рассчитан на13 занятий с периодичностью 1 занятие в неделю по 4 часа (10 часов самостоятельного изучения лекций). Формы обучения: очно-заочная.
Для зачисления в Школу приемных родителей необходимо обратиться с письменным заявлением к специалистам по адресу:  г. Отрадный, ул.Комсомольская д.7А, каб.№7. Телефон: 2-09-97.  

Каждой семье – поддержку государства
    
В 2017-2019 годах к действующему сейчас размеру ежемесячной денежной выплаты на содержание детей (6 844 рублей) и размеру вознаграждения, причитающегося приемному родителю (3 359 рублей) будут применены среднегодовые индексы потребительских цен в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Самарской области. Начиная с 1 марта 2017 года, они составят: на 2017 год – 104,9%, на 2018 год – 104,4%, на 2019 год – 104,2%.
В настоящее время ежемесячную выплату на содержание детей в семьях опекунов (попечителей), в том числе в приемных семьях и устроенных на патронатное воспитание, получают 8570 человек.
На индексацию этой выплаты дополнительно потребуется выделение средств областного бюджета в размере: в 2017 году – почти 29 млн рублей, в 2018 году – 68,3 млн рублей, в 2019 году – 101,4 млн рублей.
На индексацию денежных вознаграждений, причитающихся приемному родителю, патронатному воспитателю, дополнительно в ближайшие три года потребуется почти 60 млн рублей. 
Наталья Титова, фото Татьяны Ивановой   http://www.otradny24.ru/paper/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.