63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

среда, 26 апреля 2017 г.

Россельхознадзор рассказал о фальсификации четверти продуктов в России

Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко

Фото: Александр Антипин/ТАСС

На российском рынке фальсифицируется четверть всех продуктов, заявил официальный представитель Россельхознадзора. В Роспотребнадзоре данные о том, что четверть продуктов является фальсификатом, не подтвердили
В России фальсифицируется до четверти пищевой продукции. Об этом заявил официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко на Гайдаровском форуме, передает «Интерфакс».

«У нас есть проблема, которая наносит нам колоссальный урон и может принести его еще больше — это массовая фальсификация пищевой продукции. По нашим выборочным проверкам, фальсифицируется устойчиво четверть всей пищевой продукции всех видов, за исключением одного — пищевое яйцо фальсифицируют только в Китае, у нас нет», — сказал он.

На рыбном рынке, к примеру, уточнил Алексеенко, фальсифицирование сводится к подмене наименований, «накачиванию» рыбы полифосфатами, для того чтобы глазурь удерживала больше влаги. «Все это для того, чтобы залезть в наш карман. Но попутно это еще приводит к тому, что недобросовестные компании получают фору по сравнению с добросовестными производителями», — отметил представитель ведомства.

По его словам, «идет процесс обратной селекции» — выигрывают мошенники, а компании, производящие нормальную продукцию, экономически оказываются в «крайне невыгодном положении». «Это пике, это штопор, и здесь государство, конечно, должно наводить порядок, создавать условия для развития производителей сырья и перерабатывающей промышленности», — подчеркнул Алексеенко.

В Роспотребнадзоре, однако, не подтвердили данные о том, что четверть продуктов питания в России устойчиво фальсифицируется. Качество российских продуктов серьезных нареканий в основном не вызывает, а среди некачественных продуктов лидируют импортная рыба и бахчевые, отметили в ведомстве. Также служба привела данные Росстата, согласно которым общий объем несоответствующих требованиям продуктов питания за январь—ноябрь 2016 года составил среди мяса и птицы 6,6%, рыбы 5,8%, кондитерских изделий 3,7%.

В начале октября прошлого года глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что ведомство поддерживает ужесточение экономической ответственности за фальсификацию продуктов. «Если вы фальсифицируете продукцию, то за это должна быть ответственность, если не уголовная, то такая экономическая, что ты этим заниматься не сможешь», — подчеркнул он.

В октябре 2016 года Роспотребнадзор предложил дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) новой статьей — о введении штрафов для предпринимателей за сбыт фальсифицированных продуктов. Согласно законопроекту, за производство, ввоз или реализацию фальсификата бизнесмены могут быть привлечены к штрафам от 30 тыс. руб. до 1 млн руб. с возможной конфискацией.

В пояснительной записке к документу говорилось, что причина инициативы — поступившие в Роспотребнадзор с января по август прошлого года более 1,7 тыс. обращений «о выявлении в обороте фальсифицированной молочной продукции».

Как писал РБК в сентябре 2016 года, Роспотребнадзор предлагал ввести уголовную ответственность в виде штрафа в 3 млн руб. за продажу поддельных продуктов питания в детских садах, школах и больницах. При этом появление подделок в особо крупных размерах может караться исправительными работами на срок до двух лет, говорилось в предложениях ведомства. 
Теги Россельхознадзор, фальсификация

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/13/01/2017/587914a99a79472e5508e32f

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.