63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

среда, 7 июня 2017 г.

Осторожно, борщевик! (06.06.2017)

Опубликовано: 6 июн. 2017 г.

Лето – это, прежде всего, запахи! Так и хочется принести домой ландыши. Но их сладковатый запах может вызвать головную боль. Еще опаснее - красные ягодки. Что только они не содержат - гликозиды, алкалоиды, сапонины... Если проглотить, возникнет угроза жизни.
 Еще один коварный садовый цветок – рододендрон. Привлекает пчел. Но в дом человеку его нести точно не надо. «Во время цветения рододендроны и другие растения семейства вересковых могут выделять большое количество эфирных масел, - объясняет научный сотрудник Ботанического сада МГУ Алексей Смирнов. - Это может привести к проблемам со здоровьем - начнется головокружение, тошнота, головные боли, в конечном счете может закончиться и летальным исходом».
Теперь о том, что можно нюхать, но не срывать. Например, молочай садовый. Садоводы любят его за яркие цветы. Но если срезать цветок, на кожу может попасть млечный сок. Он довольно аллергенный.
 Лютик – это сорняк и добавлять его в летние букеты не надо. Дотронулись до лютика? Быстрее вымойте руки. «При попадании внутрь может вызвать сильное раздражение ЖКТ, резкие боли, понос и неукротимую рвоту», - объясняет фитотерапевт Татьяна Ковалева.
И, наконец, самое опасное растение - борщевик Сосновского - уже набирает силу. Растет на обочинах дорог и полянах. Страшные ожоги вызывают фурокумарины. Попав на кожу из растения, они резко повышают ее чувствительность к ультрафиолету. Так что этого великана лучше обходить стороной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.