63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

суббота, 10 июня 2017 г.

«Россию поднял на дыбы...» 09.06.2017

Опубликовано: 9 июн. 2017 г.

Петр Первый перевернул время. На смену 7208 пришел 1700 год. Чтобы укрепить новое летоисчисление в сознании народа, царь перенес и сам праздник. Новый год приказал отмечать в январе. «Он хотел обустроить быт и жизнь русского государства таким образом, чтобы он походил на западноевропейский быт», - рассказывает главный хранитель отдела письменных источников государственного исторического музея Алексей Юшко.
Русское общество Петр перевоспитал и переодел. Мужчин заставил сбрить бороды, женщин снять головные уборы. А еще приказал устраивать званые вечера. Тогда их называли «ассамблеи». Тех, кто пытался уклониться и не придти, ждало суровое наказание.
Но одними костюмами да ассамблеями в Европу не прыгнешь. Чтобы развивать торговлю с европейскими странами, России нужны были морские порты. И Петр строит новую столицу в пойме Невы. Правда, сначала на эту роль претендовал не Санкт-Петербург, а Кронштадт. «Располагать столицу государства на его границе - все равно, что разместить сердце человека в его мизинце. Любой удар, любая легкая травма приведет к смерти», - рассказывает Экскурсовод по Санкт-Петербургу Людмила Соколова.
Маленький бревенчатый домик Петра построили одним из первых и гордо именовали Первоначальным дворцом. Тогда мостов еще не было. Передвигались на лодках-верейках. О том, что России нужен флот, Петр мечтал еще в юности. Первую военную флотилию построил на Плещеевом озере недалеко от Москвы. Здесь хранится бот - единственный, сохранившийся с тех времен - прошел царские потешные бои и пережил пожар. Ему больше 300 лет.
 Без петровских кораблей не видать бы нам победы в Северной войне со шведами. Она шла 21 год. В результате мы получили выход к Балтийскому морю - то самое окно в Европу. И эту победу Петр отметил с размахом - Россию объявил империей, а себя провозгласил императором.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.