63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

четверг, 15 июня 2017 г.

Белый и пушистый, но очень надоел. 14.06.2017

Опубликовано: 14 июн. 2017 г.

Лето все-таки началось. И пух - хоть и с опозданием - полетел. Домохозяйки мучаются с ним в квартирах, автомобилисты чистят радиаторы и фильтры.
 Известно больше 100 видов тополя. В поисках того, что не пушит, мы отправились в питомник на юге Московской области. Здесь выращивают только мужские экземпляры, потом отправляют в разные города России на ПМЖ. Первые годы жизни мужские особи действительно не пушат. Но потом могут сменить пол!
 Коммунальные службы должны проводить кронирование - это ненадолго, но помогает. «Обрезки на две трети кроны и оставления одной трети скелетных ветвей обычно бывает достаточно для того, чтобы тополя не цвели и не пушили от трех до пяти лет», - отмечает агроном питомника декоративных культур Ольга Понкрашова.
Все борются с пухом, который по сути не так уж и опасен. Раздражает слизистые глаз и носа, но аллергию сам по себе вызвать не может. Но пух переносит пыльцу растений, вызывающих поллиноз. В этот период - пыльцу злаковых. Так почему же тополя не убирают из городов? Экологи против. От дерева пользы все-таки больше, чем вреда. Растет быстро - за сезон на полтора метра. За сутки вырабатывает кислорода столько, сколько восемь лип или тринадцать елок. За лето собирает до 40 килограммов сажи и пыли.
 Так что аллергикам надо потерпеть чуть больше недели и не забывать про антигистаминные препараты. Полностью избавиться от аллергии помогает вакцинация. Микродозы аллергена вводят под кожу, как бы приучая к нему организм. Лечение может растянуться на несколько лет. Если хватит терпения аллергию можно победить… «Эффект от специфической иммунотерапии сохраняется от 10 до 20 лет, - рассказывает врач аллерголог-иммунолог Алла Рыжих. - У некоторых пациентов состояние невосприимчивости аллергена сохраняется всю жизнь».
Но проводить вакцинацию нужно зимой. А пока сезон в разгаре гулять желательно после дождя, в сухой день каждый вечер мыть волосы и каждый день проводить влажную уборку в квартире.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.