63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

четверг, 15 июня 2017 г.

День донора: поделиться жизнью. 14.06.2017

Опубликовано: 14 июн. 2017 г.

Каждый день пациентам по всей России требуется больше 2 000 литров крови. «Кровь – это такой стратегический элемент, без которого ни одна страна выжить не может, - объясняет директор НЦССХ им. А.Н. Бакулева Лео Бокерия. - Есть, конечно, недостаток в стране, что тут скрывать. И мы должны его восполнить».
В июне Служба крови запускает уникальную программу лояльности. Постоянных доноров ждут скидки в музеи и театры, торгово-развлекательные центры и кафе за каждую безвозмездную кровосдачу. Казалось бы система по забору крови от населения отлажена. Например, только в одном московском центре каждый день получают больше 30 литров. Разъезжают по всей стране и мобильные станции переливания. Но потребность в крови все равно есть. Во-первых, потому что многих отсеивают. Вторая проблема - далеко не все инфекции, которые есть в крови, можно выявить сразу. «Любой донор – это потенциально инфицированный донор, - объясняет заведующая отделения комплектования донорских кадров Дарья Малышева. - От каждого донора плазма закладывается на шестимесячное карантинное хранение, по истечении этого срока мы приглашаем донора на повторное исследование». Но 30% первичных доноров на повторную донацию не приходят. И плазму, которую они сдали, приходиться утилизировать.
 А что же интернет? Социальные сети тоже позволяют привлекать доноров. Но опять же многие второй раз не приходят. Елена пришла. Сегодня ее пятая сдача. В будущем девушка хочет стать кадровым донором. Это значит, если срочно понадобится кровь или ее компоненты, она должна будет по первому зову приехать на донацию.
Медики призывают не просто прийти и сдать кровь, а делать это регулярно. По данным Службы крови, в Калининграде, Архангельске, Красноярске, Улан-Удэ, Благовещенске и Якутске запасы достигли критического минимума.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.