63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

суббота, 17 июня 2017 г.

Валентина Терешкова. Наша космическая березка.16.06.2017

Первая в истории женщина-космонавт Валентина Терешкова отправилась в полет 16 июня 1963 года. В 12.30 по московскому времени на орбиту Земли вывели космический корабль «Восток 6».

Требования к кандидаткам в космонавты были жесткие: парашютистка, возраст до 30 лет, рост до 170 сантиметров и вес не больше 70 килограммов. Отобрали 800 претенденток - медкомиссию прошли лишь 30. Из них в отряд подготовки зачислены только пятеро. Поначалу девушек называли «космическими амазонками», пока однажды Юрий Гагарин не сказал: «Да березки они». Так и пошло - «космические березки».
Говорят, Терешкову выбрал лично Никита Хрущев. Понравилось происхождение девушки: отец - тракторист, мать работала на ткацкой фабрике. К полету готовились в сжатые сроки - всего полгода. Позывной у Терешковой был "Чайка". Фраза, которую она произнесла перед стартом: "Эй, небо, сними шляпу". Одни сутки - программа-минимум полета в космос первой женщины. У Терешковой в зависимости от ситуации была возможность его продлить. «Проходят сутки, я чувствую себя нормально, я могу обратиться к государственной комиссии, которая давала разрешение на продление полета, - рассказывает Валентина Терешкова. - Я это сделала и рада, что этот полет был продлен, я летала почти трое суток». Валентина Терешкова совершила 48 витков вокруг планеты Земля.
Следующая женщина Светлана Савицкая отправилась в космос только спустя 19 лет. Сегодня женщины подолгу работают на орбитальной станции и выходят в открытый космос. Но один рекорд Терешковой до сих пор не побит. Она единственная в мире, совершившая космический полет в одиночку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.