63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

четверг, 29 июня 2017 г.

Журавли ждут журавлят. 28.06.2017

Опубликовано: 28 июн. 2017 г.

Егеря Демаринского участка в Пластовском районе Челябинской области спешат на местное болото. Этой весной здесь видели серых журавлей. А значит, сейчас птицы должны выводить птенцов. А вот и они - в ста метрах. При появлении незваных гостей молодые родители явно насторожились. Ближе уже не подобраться.
Ученые выяснили: журавли создают пару на всю жизнь. Воспитывают потомство вместе. В кладке обычно два яйца. Самец уходит с первым птенцом, самка продолжает высиживать второе яйцо. Потом семья объединяется. Каждая семья строго охраняет границы своего участка. Это десяток квадратных километров. Именно поэтому численность журавлей под угрозой - мест для гнездований с каждым годом становится меньше: болота высыхают.
 Запрет на отстрел журавлей приносит результаты - на Южном Урале численность этих птиц удается сохранять. В этом году, обычно осторожные, они даже подбирались к жилью - видно, в поисках корма.
 Через два месяца на Южном Урале журавли начнут сбиваться в стаи. В некоторых районах - по несколько тысяч птиц. В сентябре они расправят двухметровые крылья и отправятся на зимовку - в теплый Восточный Китай.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.