63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

пятница, 30 июня 2017 г.

Банкротство физических лиц. 29.06.2017

Дарья Расторгуева - первый банкрот в стране. Когда в октябре 2015 года приняли закон, она с утра стояла у суда с документами. Причина - сумма долга в 14 миллионов рублей. Банкротом Дарью признали сразу. Долг у нее больше 500 тысяч рублей, просрочка свыше трех месяцев. Средств не хватало. Но решение затянулось почти на два года. В основном потому что процесс был одним из первых. Да и с финансовым управляющим договориться оказалось непросто. Хорошо, что за дело бесплатно взялся юрист Вячеслав Курилин. Нашли другого управляющего. В итоге вся процедура обошлась в 50 тысяч рублей. Сейчас женщина ждет решение – спишут ли ей всю сумму долга.

 Сегодня в стране около миллиона должников. Но заявлений всего 50 тысяч. Стоимость услуг – вот, что чаще отпугивает потенциальных банкротов. По закону работа финансового управляющего стоит 25 тысяч рублей. Сюда входит проверка должника, работа с кредиторами, проведение торгов, публикации. Но это только организация. «Существуют еще расходы управляющего, расходы на публикации, расходы почтовые, - перечислил директор СРО Арбитражных управляющих Центрального федерального округа Ирина Фокина. - Даже самая минимальная процедура несет в себе дополнительные затраты на проведение». 
 За сами объявления, торги, госпошлины и иные расходы платить обязан должник. Потому финансовый управляющий и просит заранее больше. Ведь если, например, он вовремя не напечатает объявление, ему грозит штраф. При повторе может лишиться должности.  
 Упростить процедуру обещают в Минэкономразвития. Сейчас рассматривается законопроект о банкротстве без помощи финансового управляющего. Но коснется это тех, у кого сумма долга до 700 тысяч рублей, кредиторов не больше 10, и доход не выше 50 тысяч рублей в месяц.  
 «Для таких должников, которые не имеют имущества, была законодательная инициатива, - объяснил юрист Алексей Степанов. - Чтобы должники заплатили пошлину, арбитражный суд сделал запросы, приходит ответ, что имущества нет, следовательно признается банкротом». Согласовать законопроект планируют до конца этого года. После процесс может сократиться до четырех месяцев, а количество банкротов увеличиться на 20-30 тысяч в год.
Категория
Общество
Лицензия
Стандартная лицензия YouTube

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.