63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

воскресенье, 11 июня 2017 г.

ЗАЧЕМ УЗДЕЧКУ ПОДРЕЗАТЬ?

Лейкоплакия слизистой. Это что?
Пошел в свою поликлинику к стоматологу, и он меня «обрадовал» — лейкоплакия слизистой рта…
Владимир Федорович, Арзамас
Лейкоплакия — хроническое воспаление слизистой оболочки полости рта, которое сопровождается ороговением ее поверхности от постоянного раздражения, чаще всего возникает у курильщиков. Главный раздражитель — табак. Реже лейкоплакию вызывает неправильно поставленный протез или злоупотребление острой пищей. А если при этом человек курит, то жди обострений. Тяжесть заболевания напрямую зависит от количества выкуриваемых в день сигарет. Тепло и смолы табачного дыма незаметно, но постоянно раздражают слизистую. Вначале появляются участки покраснения, а затем и ороговение. На этом этапе лейкоплакия проходит безболезненно и не вызывает дискомфорта, но дальнейшее воздействие табака приводит к образованию бородавчатых разрастаний, а их травматизация — к эрозиям и язвам. Болезненные ощущения, возникающие при этом, — не самое худшее. Самое страшное то, что лейкоплакия может перерождаться в рак.
Мои зубы покраснели…
В чем причина? Несколько зубов неожиданно изменили цвет — стали красноватыми. Что за напасть? Можно ли вернуть им первоначальный вид?
Андрей К., Пермский край
Причин может быть две: первая — внутреннее кровоизлияние после травмы, вторая — лечение резорцин-формали­но­вой пастой. Но сейчас ее практически не применяют, если только на дальних зубах, и то крайне редко. После такого лечения зубы со временем становятся бурыми, и с этим уже ничего нельзя сделать, а только накрыть коронкой. А вот покрасневший из-за кровоизлияния зуб вполне можно отбелить.
Врач посоветовал подрезать нижнюю уздечку
Недавно была у стоматолога, и он посоветовал мне подрезать нижнюю уздечку, чтобы не развился неправильный прикус. Я последовала этому совету, а сейчас сомневаюсь, правильно ли я сделала. Как может подрез уздечки повлиять на прикус?
Анна Н., Екатеринбург
Неправильно прикрепленная или короткая уздечка может привести к неприятным последствиям: нарушению прикуса, речи, краевому гингивиту (воспалению десны), вплоть до тяжелого заболевания пародонтита. Если врач-стоматолог посчитал нужным оперировать уздечку, значит, для этого были веские основания.
Выпала пломба…
Но зуб не болит. Как долго может прослужить зуб без пломбы?
Светлана Р., Воронеж
Отсутствие пломбы в зубе может привести к большой кариозной полости и, как результат, удалению зуба. Ведь если нет пломбы, ничто не препятствует проникновению инфекции внутрь зуба. Бактерии разрушают его, образуется кариес. И чем больше времени проходит, тем сильнее развиваются болезнетворные микроорганизмы. Кариозная полость будет увеличиваться до тех пор, пока не затронет пульпу и не начнется пульпит или периодонтит. В любом случае чем раньше вы пойдете к врачу, тем больших проблем сможете избежать.
В. И. Сапожников, стоматолог, врач высшей категории

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.