63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

воскресенье, 11 июня 2017 г.

«Душа болит за одиноких стариков»

День социального работника
Татьяна Ивановна ОСМАНКИНА:
«Душа болит за одиноких стариков»
Современное общество живет в необычном ускоренном ритме, мы все куда-то спешим, утопаем в делах и заботах. Наши головы постоянно заняты этими мыслями, и мы все реже обращаем внимание на свои чувства. Нам порой некогда поиграть с детьми, навестить престарелых родителей, поговорить с соседями. Наверно, поэтому профессия социального работника становится все более востребованной. Для одиноких пожилых и больных людей соцработник — настоящая отдушина. Он и добрый советчик, и психолог, и долгожданный собеседник, и помощник по дому.
На этих людей возлагается доставка продуктов, приготовление еды, уборка по дому, уход за престарелыми людьми и др. Это довольно сложная работа, требующая огромного терпения, понимания, трудолюбия и самоотдачи. Именно такими чертами характера обладает Татьяна Ивановна ОСМАНКИНА, посвятившая своей профессии ни много ни мало — четверть века:
— Прежде я работала приемщицей в телеателье, и после сокращения передо мной встал вопрос трудоустройства. О профессии соцработника услышала от знакомой и решила попробовать. Сначала думала, временно поработаю, а потом что-то другое подвернется. Но потом поняла: я на своем месте, ничего другого искать не надо. Уже три года, как я сама вышла на пенсию, но расставаться с любимой работой и своими подопечными все не решаюсь. Душа болит за одиноких стариков.
У меня на обслуживании находятся 10 человек. У многих нет рядом ни родных, ни близких. И когда приходят длительные новогодние праздники, я обязательно их наведываю. Они ждут меня как родную дочь, радуются приходу, разговору за чашкой чая.
Есть один дедушка, который из-за болезни уже давно не выходит из дома. О том, что происходит в городе, он узнает из газет и от меня. Другая моя подопечная — бабулечка, труженица тыла, ей 91 год. Несмотря на столь преклонный возраст, она энергична и в доброй памяти. Отлично помнит свое детство, военные годы, но о том тяжелом времени не может вспоминать без слез. И я стараюсь не затрагивать эту больную тему.
Мы, соцработники, делаем абсолютно все, о чем нас просят. И купаем, и стираем, и готовим, и по дому прибираем. Выполняем даже то, что перечнем услуг не предусмотрено. Ну что, разве трудно человеку спину мазью натереть? Мы же не роботы, чтобы действовать согласно программе, мы люди. А ответная благодарность действует как бальзам на душу. Старые люди не скупятся на доброе слово.
На мой взгляд, сегодня пожилым важна не столько физическая помощь, сколько моральная поддержка, забота, понимание и любовь. Да, приходится постоянно выслушивать истории болезней и житейских проблем, но я чувствую, насколько велика их потребность высказаться, поделиться своими бедами и переживаниями. И конечно, внимательно слушаю, что-то советую.
Многих пенсионеров, особенно малоимущих, очень заботят проблемы роста квартплаты, повышение цен на продукты и недавние реформы в сфере социальных выплат. Вот, к примеру, у одной бабулечки, ветерана труда, которая всю жизнь работала на Севере в суровых условиях, взяли и отменили «ветеранские» выплаты. И таких примеров очень много.
Людям обидно, что государство, которое они рьяно защищали в годы войны, сейчас относится к ним крайне несправедливо. Ну что же делать? Поговорю с ними, немного успокою, и у самой на душе легче становится. Раньше много времени уделялось беседе с клиентами.
Сейчас такой услуги нет, нагрузка на нас выросла в разы, увеличился документооборот, и у меня не всегда есть возможность даже просто присесть и поговорить с человеком. Однако общением мы все же не пренебрегаем: за беседой утешаем, настраиваем на лучшее. Как-то раз одна из моих подопечных сказала: «Врач лечит наше тело, а соцработник – душу».
Пожилые люди очень наивны и доверчивы, как дети, вот почему они неоднократно попадаются на уловки мошенников. На моем участке одну бабушку четыре раза обманывала одна и та же женщина! И нет смысла им что-то растолковывать и предупреждать. Это люди старой закалки, они привыкли жить честно и верить тому, что им говорят. Они сами никого не обманывали и ждут того же отношения к себе. И эту доверчивость, пожалуй, уже не искоренить. В былые времена и двери в их жилище всегда были открыты, их даже на ночь никто не запирал. Как же им под старость отказаться от всего этого жизненного опыта?
И мошенники пользуются такой доверчивостью. Спрашиваю одну свою подопечную, которая так же попалась на уловку:
— Ну, зачем же вы дверь незнакомцу открыли? Да еще такой дорогой прибор для массажа приобрели?
А она мне в ответ:
— Таня, ну не подумала я, что такой видный человек способен на обман. Он так одет был хорошо, причесан, пахло от него приятно, и говорил со мной очень вежливо и тактично.
Вот такие «приятно пахнущие» люди теперь выносят из квартир пенсионеров все сбережения. А деньги они копят годами, с каждой пенсии откладывают копеечку на похороны, обделяя себя в еде и одежде. И как только рука не дрогнет у таких мошенников брать стариковские рубли? Но я уверена, что все содеянное зло вернется к ним бумерангом.
С другой стороны, пожилые люди очень мудры, их жизненный опыт — настоящая драгоценность. Я часто прислушиваюсь к их советам, многому учусь. Была на моем участке одна бабушка, сейчас ее уже нет в живых. Всю свою жизнь она посвятила любимой профессии – работала старшим геологом в разведочном бурении, была даже награждена орденом Ленина.
И настолько ее захватил рабочий процесс, что ни о себе, ни о замужестве, ни о детях она в молодости не думала. Лишь спустя годы поняла, что ни любимая работа, ни орден не принесли ей настоящего женского счастья. Да, она заработала хорошую пенсию, но потеряла здоровье. И часто говорила мне: «Береги себя, не надрывайся. Помни о том, что ты женщина».
Я вообще очень привязываюсь к своим пенсионерам, и когда они уходят из жизни, переживаю как смерть родного человека. Моя семья с пониманием относится к моей работе, помогает при необходимости. Спасибо им за это.
Когда новички, пришедшие в нашу службу, спрашивают меня о функциональных обязанностях соцработника, я не излагаю много теории, приглашаю вместе со мной пройтись по участку. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Чтобы посвятить себя служению людям, нужно обладать чутким сердцем, быть отзывчивым, доброжелательным, уметь понимать чужие проблемы и находить общий язык с людьми разного мировоззрения. Пренебрежению и злости тут не место. Надо уметь и пожалеть, и утешить, и взбодрить. Если вы не уважаете старость, то профессия соцработника — не для вас. Вообще, люди черствые у нас не задерживаются. Видимо, поэтому у нас очень дружный, сплоченный коллектив и замечательное руководство. Наша заведующая по участку Марина Николаевна ЩЕРБИНИНА успевает и с нами поговорить, и отчеты составить, и наших подопечных навестить. В профессиональный праздник всем своим коллегам я желаю здоровья, сил и жизнелюбия.

Рейтинг: 23http://vestnik.otradny.net/
Л.Денисова. Фото В.Бондарева
07.06.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.