63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

воскресенье, 11 июня 2017 г.

АЛЛЕРГИЯ НА СОЛНЦЕ

Летнему солнцу радуются не все. У кого-то может возникнуть аллергия на солнце. Как себя защитить от нее?
  1. Аллергия на солнцеФотодерматозы возникают под действием солнечного облучения. При этом в организме происходят различные реакции. У вас точно есть фотодерматит, если ваша кожа склонна к солнечным ожогам. Причем время пребывания на солнцепеке для людей с разным типом кожи различается. Смуглый человек может несколько часов загорать без последствий, а люди с белой кожей и рыжим цветом волос за 10 минут могут получить ожог.
  2. У вас точно есть фотодерматит, если какие-то продукты и лекарства повышают чувствительность к ультрафиолету. Тогда на открытых участках тела даже после короткого пребывания на солнце появляются красные пятна, пузыри, эрозии. Кожные реакции провоцируют и антибиотики (например, тетрациклины), противогрибковые средства (гризеофульвин), противовоспалительные препараты (ибупрофен). Существуют и некоторые растения (особенно из группы борщевиков), сок которых при попадании на кожу резко повышает ее чувствительность к ультрафиолету.
  3. У вас точно есть фотодерматит, если возникают аллергические реакции в виде экземы. На солнце возникают зудящие красноватые узелки, которые выступают над поверхностью кожи, а также пузырьки.
  4. Чтобы избежать фотодерматита, загорать лучше утром или под вечер. Фотодерматит лечат с помощью кортикостероидых средств и мазей с пантенолом. Можно охладить кожу примочками с настоем череды.
  5. Поклонники солнца, будьте осторожны, принимая сульфаниламиды, средства с ихтиолом и дегтем, барбитураты, препараты со зверобоем. Повышать чувствительность кожи к солнцу может бытовая химия, некоторые виды мыла, парфюмерия. А сок клевера, попав на кожу, под действием солнечных лучей, оставляет на ней темные пятна.
А. М. Мамедова, дерматолог

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.