63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

суббота, 17 июня 2017 г.

Глаз за глаз. Как человечество училось пересаживать органы

Около 10 тысяч россиян живут в ожидании донорских органов. При этом дожидаются далеко не все. Сама же наука пересадки органов от человека к человеку довольно молодая. И спасать жизни с помощью донорских органов научились недавно.Трансплантология представляет собой раздел медицины, который изучает пересадку органов, а также является разделом медпрактики, которая, собственно, и осуществляет трансплантацию. Данная наука в медицине считается достаточно молодой, хотя ее изучением и возможностями спасать жизни за счет пересадки органов врачи занимались давно. О том, как это происходило — в материале АиФ.ru.

Не новая идея

Назвать идею переноса органов от одного человека другому с целью вылечить ту или иную патологию новой нельзя. Ведь над решением данного вопроса врачи бились с древности. Так, например, в древнеегипетском трактате, который называется «Папирус Эберс», есть упоминания о пересадке кожи с одного участка тела на другой для лечения открытой раны или с целью скрыть какое-либо уродство или шрам. А книга эта датирована 1500 лет до н.э.
Древнеиндийские Веды тоже могут похвастаться наличием описания пересадок кожных лоскутов. Для проведения такой процедуры индийцы подготавливали кожу с места, откуда ее собирались вырезать (чаще всего это была область ягодиц). Подготовка заключалась в следующем — по этой области похлопывали деревянной лопаточкой, пока кожа не получала покраснение и не набухала от крови, прилившей к ней. На саму рану, которую планировалось скорректировать, клали лист, вырезанный по контуру повреждения. После шаблон накладывали на донорскую часть тела и вырезали по нему необходимый лоскут. Далее оставалось только наложить его на рану и зафиксировать с помощью специального «цемента» до полного заживления. Причем рецепт «цемента» утерян.
Далее вопросом трансплантологии заинтересовался известный римский ученый Цельс. Он в своих трудах также писал о переносе ткани с одной части тела на другую. Причем ученый был уверен, что подобного рода донорские органы достаточно хорошо приживаются на новом месте. В III же веке н.э. арабские врачи братья Косма и Дамиан удалили ногу римлянина, которая была поражена гангреной, и заменили ее здоровой ногой раба. Правда, упоминаний о том, насколько хорошо прижился орган, не приводится. Но вся эта сцена зафиксирована на деревянном горельефе в Валенсийском соборе в Испании. Сами же братья причислены к лику святых.
После падения Рима идеи трансплантации были утеряны и забыты. Связано это было с тем, что церковь запрещала различные эксперименты с телом, в т.ч. вскрытия, а также в целом отрицала медицину и хирургию в частности. Среди основных причин запрета, как говорили сами церковники, было «отвращение церкви к пролитию крови». Изучение анатомии остановилось, и все процессы затормозились на несколько веков. Потерянное время длилось до эпохи Возрождения, когда один из первых анатомов Леонардо да Винчи смог частично сдвинуть дело с мертвой точки.

Первый опыт

Сама по себе пересадка органов, как отмечают различные источники, смогла получить право на жизнь в конце XIX века. И родоначальником ее считается Алексис Каррель. История эта началась с несчастного случая. Летом 1894 года президент Франции Сади Карно выступал перед избирателями в рамках своей предвыборной кампании. И тут на него напали — итальянский анархист ударил его кинжалом, повредив воротную вену. Этот сосуд является крупным и отвечает за транспортировку крови до печени. Данное повреждение считалось однозначно смертельным, и на то время никто из медиков бы не поверил в благополучный исход дела. Естественно, что на этом фоне никто и не пытался помочь президенту, вследствие чего он скончался от внутреннего кровотечения.
Тело его было доставлено в морг, где начинал свою работу интерном Алексис Каррель. После осмотра тела он заявил, что президента вполне можно было спасти — достаточно было только сшить кровеносные сосуды, как сшивают края раны. Но тогда еще нейрохирургия не была развита, и концы сосудов не умели сшивать, ведь они были эластичными и скользкими, не хранящими без наполнения кровью своей формы. Из-за ненадежности швов сосуды нередко разрывались, и кровотечение возобновлялось. Кроме того, врачи использовали хлопковые нити, которые нередко приводили к свертыванию крови, из-за чего появлялись тромбы, легко закупоривающие артерии и приводящие к инсульту. 
Исходя из этого, Каррель взялся за более детальное изучение хирургических практик, которые помогли бы соединять концы артерий и вен успешно. И добился успеха. В конце 1905 года он объявил, что разработал методику сшивания кровеносных сосудов, относящуюся к категории надежных. При этом он даже умудрился ее усовершенствовать. В 1912 году Каррель получил Нобелевскую премию в области медицины. Ведь его труд позволил сделать пересадку реальностью, т.к. основной проблемой была именно подводка сосудов к новому органу.

Активное развитие

Временем бурного развития трансплантологии считаются 50-е годы XX века. Врачи совершенствовали свои практики и снижали количество заведомо смертельных пересадок. Свою роль в усовершенствовании метода сыграло и развитие хирургической техники, а также разработка метода искусственного кровообращения, наработки реаниматологов и улучшение реабилитационных мероприятий.
До 30-х годов XX столетия врачи недоверчиво относились к идее использования органов от мертвых доноров, считая, что кровь заражается трупными ядами. Однако те из них, кто рискнули провести соответствующие эксперименты, определили, что микробы из кишечника попадают в кровь только через 20 часов после смерти тела. Но все равно медицинское сообщество относилось к такой идее, как переливание трупной крови, не очень хорошо. Дело решил случай. В марте 1930 г.в институт им. Склифосовского был доставлен пациент с тяжелой травмой — у него были искалечены руки, и произошла большая кровопотеря. Профессор Юдинвпервые в истории рискнул перелить ему трупную кровь. Больной был спасен!
И отсюда берет свое развитие современный вариант трансплантологии. С 1930 г. стала активно применяться для пересадки роговица глаза трупа. В 1934 году была пересажена почка. Правда, в тот раз опыт был неудачным, но причина крылась в нефункциональности самого органа. Первая удачная пересадка почки состоялась в 1954 году. Сделал ее американский хирург Мюррей. Тогда донором и реципиентом выступили близнецы, поэтому шансы были повыше.
Сегодня трансплантологи занимаются пересадками почек, печени, легких, кожи и даже сердца. Врачи стараются шагать далеко вперед за пределы своих возможностей, и сегодня уже звучит предложение пересадить человеку голову.http://www.aif.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.