Начало лета – прекрасная пора для сладкоежек. Рыночные прилавки манят сочной черешней и спелой клубникой. Не стоит себя сдерживать, ягодный сезон недолог!
Клубника должна оставлять небольшие следы на упаковке (лукошке или пакете).
Клубника против старости
Если вы упорно не хотите стареть, налегайте на клубнику. Эта ягода поможет сохранить молодость. Судите сами.
В клубнике много витамина С – одного из важнейших антиоксидантов. Аскорбинка не только укрепляет иммунитет и бережёт от простуды, но и защищает от появления ранних морщин.
В ней немало витамина А, который отвечает за здоровье слизистых оболочек и способствует молодости кожи. Только учтите, чтобы бета-каротин усвоился, организму нужны жиры, так что заедайте клубнику йогуртом или сметаной.
Клубника полезна для сердца. Сладкие клубничины снижают уровень вредного холестерина в крови и защищают сосуды от бляшек.
Клубника помогает сохранить твёрдую память до самого преклонного возраста. К такому выводу пришли учёные из США. Они обнаружили в клубнике вещества, нейтрализующие особые белки, которые с возрастом накапливаются в крови и негативно действуют на мозг.
А ещё клубника повышает либидо. Дело в обилии цинка, который улучшает репродуктивную функцию у мужчин и женщин.
Черешня для красоты
Недовольны своим внешним видом? Тогда не упустите шанс полакомиться сладкой черешней.
Черешня бережёт фигуру. Эта ягода даёт чувство сытости без лишних калорий, кроме того, в черешне содержатся вещества, улучшающие пищеварение и обменные процессы в организме. Так что лучшего перекуса, чем горстка черешен, не найти!
Любители черешни редко жалуются на плохой цвет лица. Ведь в этой ягоде немало железа, которое отвечает за зовый румянец.
Сочные ягоды заботятся о волосах и берегут кожу от воспалений и появления прыщей. Всё дело в обилии витаминов группы В.
Не можете заставить себя заняться зарядкой? Черешня поможет и в этом! В сладкой мякоти немало кумаринов, которые дарят бодрость и помогают поддерживать организм в тонусе.
Если после бессонной ночи под глазами появились отёки, срочно побалуйте себя черешней. Эта ягода обладает мочегонным эффектом, а значит, избавляет от мешков под глазами.
Выбираем и храним ягоды
Главный признак сладкой клубники – аромат. Если ягоды не пахнут, скорее всего, они окажутся кислыми.
Слишком тёмный цвет клубничин может говорить о том, что ягоды обработали химикатами. Лучше отдайте предпочтение ярко-красной клубнике.
Не стоит заранее отрывать от клубники хвостики. При контакте с кислородом разрушается большая часть аскорбинки.
Храните клубнику немытой. Так она пролежит дольше.
Чем темнее черешня, тем больше в ней витаминов. Поэтому красные сорта полезнее белых, зато светлые ягоды редко вызывают аллергию.
У свежей черешни зелёная упругая плодоножка.
У хорошей черешни глянцевая кожица. Матовый оттенок шкурки говорит о том, что ягоды залежались на прилавке.
Черешню лучше вынуть из пакета и переложить в контейнер с крышкой и только потом убрать в холодильник.
Клубничное желеСостав: 250 г клубники, 2 ст. ложки сахара, 2 листочка желатина, 2 яичных белка.
Приготовление: засыпьте ягоды сахаром, с помощью блендера приготовьте клубничное пюре. Желатин залейте холодной водой и оставьте минут на 10 минут, чтобы он слегка разбух. Охлаждённые белки взбейте до устойчивых пиков. Введите их в клубничную массу. Перемешайте.
Желатин прогрейте до 60 градусов, чтобы он растворился. Введите желатин в клубнично-белковую массу, хорошо перемешайте. Разлейте клубничный мусс по формочками и поставьте в холодильник для застывания.
Черешневый крем
Состав: 200 г творога, 250 г черешни, 2 ст. ложки сахарной пудры, 100 г сливок.
Приготовление: творог протрите через сито и перемешайте с сахаром. Добавьте к нему черешню без косточек. Если ягоды крупные, их можно порезать. Сливки взбейте с сахарной пудрой. Творожную массу смешайте с двумя третями взбитых сливок и разложите в вазочки, украсив оставшимися взбитыми сливками. Подавайте охлаждённым.http://www.aif.ru/