63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

понедельник, 19 июня 2017 г.

Зеленое небо


Кристаллы сказочной красоты. Изумруды… В старину считали, что обладателей изумрудов ни нож, ни пуля не берет. Так ли?

СТАРУХА И СМЕРТЬ

93-летнюю Эльзу Николаевну Заболоцкую обнаружила мертвой домработница Ольга Конишева. Приехала полиция, и на Ольгу посыпались вопросы. Но молодая женщина лишь сглатывала слезы:
- Я вошла… она лежит... Нож в груди... Я не виновата!
- Разберемся! - пытался успокоить Ольгу следователь Арсений Крылов, но девушка никак не могла прийти в себя.
- Арсений Иванович, - неожиданно окликнул следователя судмедэксперт Сережа. - А ножичек-то не простой! Гляньте!
Надев перчатки, он осторожно извлек уже упакованный в целлофановый пакет вещдок. Арсений присвистнул:
- Ух ты! Кинжал? Из бабулиной коллекции? Их тут с десяток наберется, - кивнул он на стену. У убитой Эльзы Николаевны, происходившей из дворянского рода Заболоцких, и правда была целая коллекция старинных кинжалов, которая досталась ей еще от отца - адмирала царской армии. Вот и этот был настоящим произведением искусства с инкрустированными чернеными узорами. Первая версия убийства сложилась в голове следователя сразу: старушку убили из-за коллекции. Но версия сразу и рухнула: кинжалы не украли. Неужели старуху отправила на тот свет безобидная домработница? Он исподтишка наблюдал за Ольгой. Странная она, затюканная. Или левши все такие? То, что Ольга левша, он заметил сразу, но как-то поначалу не придал этому значения. Зато вспомнил, когда его подозвал судмедэксперт.
- Тут вот какое дело, - начал Сережа. - Невооруженным глазом видно, бандюга убил бабулю в прямом смысле слова одной левой. Уж очень характерный удар
- Значит, все-таки левша, - размышлял Крылов. - И удар неглубокий? Могла убить женщина? Неужто Ольга? Втерлась в доверие к старушке и... Мерзость!

НА ЖИЗНЬ ХВАТИТ

Ольга отлично помнила, как они познакомились с Эльзой Николаевной. Адрес старушки-аристократки ей дала заведующая детдомом, когда Ольга окончила десять классов. Жилья у девушки не было, а иногда ей даже казалось, что не было и отца с матерью. Ведь всю жизнь по детдомам. Эльза Николаевна отнеслась к Ольге очень душевно.
- Посиди со мной, поговори, - просила она. - Что еще старухе нужно?
Она любила рассказывать Оле о своем прошлом, читать вслух Чехова или Бунина. Поначалу Ольга и правда не получала жалованья, но вскоре Эльза сама подняла этот вопрос:
- Ты ж молоденькая, небось одеться хочется? Буду тебе платить.
Но увидев, что Ольга оробела, рассмеялась и, достав большую шкатулку, поманила Олю пальцем:
- Посмотри-ка!
Ольга оторопела, увидев роскошный браслет с изумрудами и такое же колье.
- Знаешь, как это произведение называется? - усмехнулась старушка. - А стоит? Целое состояние! Не только нам на жизнь хватит, но и внукам твоим…
Ольге стало неловко. При чем здесь ее внуки? Они ж с Эльзой Николаевной не родственницы, а наследников у старушки и так хватает.

НАСЛЕДНИКИ

Шли годы. Ольга по-прежнему жила у Эльзы, они так сблизились, что девушка считала женщину едва ли не матерью. Эльза платила ей тем же. И даже настояла, чтобы Ольга поступила в медицинский.
- Я свою корысть имею. Собственный врач в доме - разве плохо? - смеялась она.
Обо всем этом Ольга Конишева и поведала следователю Крылову. Но он был мрачен:
- Значит, вы утверждаете, что испытывали к Заболоцкой дочерние чувства? Тогда где же колье и браслет? Ведь только вы знали.
- Ну, откуда я знаю, - рыдала Ольга. - Наверное, этот бандит и украл.
- Какой бандит? - вскипел следователь. - Эльза Николаевна сама открыла дверь! Был кто-то свой! Никого не подозреваете?
Но Ольга лишь покачала головой.
Вскоре после похорон Эльзы Заболоцкой адвокат собрал наследников, чтобы огласить завещание. Собрались в просторной квартире погибшей ее внуки - близнецы Николай и Игорь и дочь покойной сестры Эльзы - Эльвира. Мужчины, забыв о деликатности момента, уже вслух подсчитывали сумму, которая придется на каждого. Каково же было их недоумение и гнев, когда выяснилось, что Николаю покойница отписала лишь два томика Пушкина, Игорю - старинные шахматы, а Эльвире - коллекцию носовых платков. Квартира же, коллекция кинжалов и драгоценности с изумрудами должны были достаться... домработнице Ольге! Наследники, перебивая друг друга, доказывали адвокату, что старуха явно выжила из ума. Стоит ли вообще обращать внимание на такое завещание? Ольга молчала и плакала: она искренне тосковала по ушедшей Эльзе Николаевне.

И ПОТЯНУЛАСЬ НИТОЧКА

Тем временем следствие застопорилось. Крылов буквально вывернул свидетелей наизнанку, но зацепок не было. Теперь он уповал на экспертизу сигареты с характерным прикусом на конце, найденную в комнате убитой старушки. И эксперты подтвердили по анализу ДНК слюны, что сигарету курил мужчина примерно 35 лет. Возраст совпадал с возрастом близнецов Игоря и Николая - внуков Эльзы Николаевны.
Это сразу заставило следователя насторожиться. А вскоре пришел ответ на запросы по скупкам и ломбардам по поводу заклада дорогостоящей ювелирки в виде колье и браслета из изумрудов. Удалось выйти и на канал, который сбывал подобные вещи по баснословным ценам. Там и “засветился” гарнитур “Зеленое небо”. Перекупщик, которого взяли с помощью ОМОНа, показал на внука Эльзы Игоря. Тот в итоге признался, что это он убил старуху. Но зачем?
- Хотел заставить ее переписать завещание. А она стала сопротивляться. Вот и...
- Переписать завещание? - переспросил Крылов. - А вы знали, что в нем написано?
Игорь нахмурился и неожиданно выдал:
- Бабка вела дневник. Вот однажды я и подглядел. Знаете, кто эта домработница? Ее родная внучка, как и мы! Наша мать Ирина после развода с нашим отцом нагуляла Ольгу с любовником Эльзы. Я боялся, что бабка все завещает этой девчонке. Из дневника узнал, где она хранит гарнитур из изумрудов, и продал его. Как в воду глядел, боялся, что старуха уже написала завещание на Ольгу. Убил бы раньше, возможно, и нам с братом что-то досталось бы. Нет, я ни в чем не раскаиваюсь.

ПРОКЛЯТАЯ ДОЧЬ

Дневник старушки был доставлен следователю. Крылов читал не отрываясь: “24 сентября 2010 г. Девочка моя, Ириша, я перед тобой виновата. Ты ушла безвременно, и я не могу даже попросить у тебя прощения. Будь проклят тот день, когда Евгений вошел в наш дом. Ты влюбилась, как когда-то влюбилась в него и я, хотя он был на 20 лет меня моложе. Ты забеременела от него. И что было делать мне? Принять все как есть? Я ненавидела и тебя, и твоего ребенка, потому что, как мне тогда казалось, вы отняли у меня любимого человека. Я поклялась, что заставлю тебя сдать внучку в детдом. И я этого добилась. Теперь, когда тебя больше нет, я поняла всю мерзость своего поступка. Прости!”
Ирина умерла неожиданно - от остановки сердца. А может, потому, что очень тосковала по дочке Оленьке. После смерти дочери Эльза внучку не навещала, но и не выпускала ее из виду. А когда Оля выросла, старуха решила исправить ошибку и умолила заведующую детдомом “сосватать” ей девушку в качестве домработницы.
Игорь Грознов был осужден за убийство Эльзы Николаевны Заболоцкой на 10 лет, а гарнитур “Зеленое небо” вернули законной наследнице.
Мария Рождественская

Благодарим следователя Арсения Крылова за помощь в подготовке материала.http://www.s-info.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.