63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

воскресенье, 18 июня 2017 г.

Загадочные нейроны. Нервные клетки всё-таки восстанавливаются

Говорят, что после ушибов и сотрясений у людей иногда открываются ранее неведомые способности - например, знание иностранных языков или умение читать чужие мысли. Что думают о подобных чудесах врачи? Рассказывает Леонид Лихтерман, профессор, главный научный сотрудник Института нейрохирургии им. Бурденко, заслуженный деятель науки РФ. 

Очнулся - гений? 

Лидия Юдина, «АиФ»:​ - В наш институт регулярно попадают на обследование пациенты со «сверхспособно­стями»,  якобы открывшимися после травм. Но при ближайшем изучении порой оказывается, что они выдают желаемое за действительное. Древние языки, которые они внезапно «вспомнили», по оценкам приглашённых специалистов, оказываются обыкновенной тара­барщиной, проникновенные стихи - банальным плагиатом, а экстрасенсорные способности начисто отсутствуют.
Однако чудеса после травм, пусть и редко, всё же случаются. Иногда абсо­лютно безнадёжный с врачебной точки зрения пациент неожиданно всё же восстанавливается после болезни.В НИИ им. Бурденко однажды прямо из военкомата поступил на обследование 16-летний юноша. При проведении УЗИ мозга врачи не обнаружили у него никаких сигналов - казалось, орган мёртв! Данные компьютерной томографии по­трясли даже много повидавших на своём веку медиков - после  перенесённой ещё в утробе матери травмы правое полушарие у парня отсутствовало полностью, а от левого осталась лишь  небольшая часть. Теоретически пациент с таким мозгом должен быть инвалидом и находиться в вегетативном («овощном») состоянии. Но на вид это был абсолютно здоровый юноша - активный, энергичный. Кстати, в школе он шёл на золотую медаль. Единственное отклонение - большая голова (после травмы в мозге скопилась жидкость). По правилам (как теперь говорят - по стандартам) её нужно было откачивать, чтобы снизить внутри­черепное давление. Я предположил, что жидко­сть заняла пустое пространство и тем самым компенсировала последствия травмы. Её отвод мог бы нарушить устоявшееся равно­весие и  привести к развитию патологий. Поэтому  оперативному вмешательству мы предпочли наблюдение. С тех пор прошло 30 лет. Юноша окончил университет, женился, успешно занимается научной деятельностью. С врачебной точки зрения это настоящее чудо!

Загадочные нейроны

- А чем врачи объясняют такие случаи?
- Долгое время считалось, что нервные клетки (нейроны) не восстанавливаются. Учёные полагали, что человек рождается с определённым количеством нейронов, которое потом расходуется в течение жизни. Но в последнее время исследователями был зафиксирован уникальный процесс рождения новых нервных клеток (нейрогенез) в опре­делённых областях мозга. По-видимому, в отдельных случаях (при травмах, болезнях) нейрогенез идёт особенно активно, что приводит к усилению (или появлению) определённых способностей. Механизм нейрогенеза до сих пор остаётся загадкой для учёных. Сейчас специалисты разных стран работают над  тем, чтобы научиться стимулировать нейрогенез и поставить его на службу медицине. В частности, восстанавливать с его помощью больных после травм, инсультов, облегчать состояние при болезнях Альцгеймера и Паркинсона. 
- Бывают случаи исцеления  после посещения святых мест…
- Вера способна творить чудеса. С точки зрения медицины вера, молитвы - это уникальная мобилизация организма, которая настраивает его на самоисцеление, преодоление сложнейших состояний. Постулат «дастся каждому по вере его» тоже имеет медицинское объяснение. Чем сильнее вера человека, тем выше мобилизация. В результате и происходит то, что мы называем чудом. Но уповать только на чудеса веры не стоит. Неслучайно священники всегда советуют: «Молись Богу, а он исцелит тебя через врачей». 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.