63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

понедельник, 12 июня 2017 г.

Сплошное стихийное бедствие. Как справляются с катастрофами в Италии

Прекрасная Италия – на самом деле довольно рискованное место для проживания.

Трясёт

Практически вся страна представляет собой сейсмически активную зону. Землетрясения часты и сильны: ещё не привели в порядок даже половину города Аквила (землетрясение 2009 года, 5,9 балла по шкале Рихтера), как пострадали окрестности Модены и Болоньи (2012 год, также 5,9 балла). Не успели прийти в себя жители Эмилии, как снова катастрофа: 2016 год, 6 баллов по Рихтеру, в Лацио разрушены до основания три живописные деревни, в числе которых Аматриче, давшая имя знаменитой пасте аматричиана.
Действующий вулкан Этна на Сицилии извергается регулярно и обильно, а местные жители каждый раз молятся, отмахиваясь от пепла, чтобы лава и на этот раз не пошла в сторону жилых построек. Второй крупный итальянский вулкан, Везувий, считается спящим, поскольку извергался последний раз во время Второй мировой войны, однако учёные обещают со следующим его выпадом катастрофу посильнее той, что досталась Помпеям, просто никто не может сказать, когда именно это произойдёт – лет эдак через двести или завтра с утра.

Заливает

Регулярно случаются и наводнения, причём зачастую после сильных дождей разливаются реки, которые в сухое время кроме как скромными ручьями и назвать-то сложно. Порой на побережьях бывает так, что с одной стороны бушует море, а с другой – те самые невзрачные речушки, в результате чего машины стоят по самые окна в воде, а в жилых домах первые этажи больше смахивают на бассейны. Сильные наводнения в Генуе (2011 и 2014 год, 900 и 395 мм осадков за сутки), в Тоскане (2012 год, 200 мм осадков за два часа) принесли не только многочисленные разрушения и убытки, но и человеческие жертвы.
Не забудем также вопиющие случаи, когда природные стихии оказались помножены на человеческую халатность. Достаточно вспомнить трагедию в альпийском Вайонте (1963 год): построенная левой ногой плотина рухнула и смыла несколько населённых пунктов, унеся жизни почти двух тысяч человек, мирно спавших в своих домах.
Турин, Италия. Разлив реки По, 2008 год
Турин, Италия. Разлив реки По, 2008 год. Фото: Shutterstock.com

МЧС по-итальянски

Казалось бы, страна, столь часто подвергающаяся риску стихийных бедствий, должна всегда быть готова к ним и к устранению их последствий. В целом так и есть: стоит прозвучать сигналу тревоги, и в дело вступает итальянский аналог МЧС – Службы гражданской обороны. Они включают пожарных, полицию, военных, медиков, узконаправленных специалистов типа спасателей-спелеологов, а также некоторые научно-исследовательские организации. Закон позволяет принимать участие в спасательных работах всем, включая частных лиц, уже имеющих подобный опыт.
Службы спасения есть, но средств выделяется недостаточно, попутно они разворовываются, поэтому большую часть работ выполняют волонтёры. Также по всей стране они собирают помощь для зон бедствия. Кстати, поступает она и из-за границы, в том числе от знаменитостей: достоверно известно, что певица Мадонна перечислила полмиллиона долларов на счёт пострадавших от землетрясения в Абруццо. Однако ходят упорные слухи, что эти деньги до жертв стихийного бедствия не дошли, осев по дороге непонятно где.
Не одни только волонтёры торопятся попасть на места трагедий. Мародёры оказываются там едва ли не раньше МЧС. В Аматриче уже на второй день был задержан выходец из Неаполя, шуровавший в рухнувших домах в поисках денег и драгоценностей. В Вайонте многие пострадавшие до сих пор не получили полагающихся им денег на восстановление, зато хитрованы, подсуетившиеся вовремя раскинуть палатки где надо, легко озолотились.

Протесты в Интернете

Свежее землетрясение в Лацио, можно сказать, всколыхнуло волну народного гнева. Дело в том, что пострадавших селят в палаточных городках, оделяя их официально, вне народных сборов «с миру по нитке», разве что едой. В то же время африканских беженцев селят в комфортабельных отелях, выдают им деньги на карманные расходы… Рядовые итальянцы заполонили Интернет протестами. Они требуют перечислить на счёт пострадавших хотя бы часть ненавистного, но неизбежного теленалога, но это вряд ли произойдёт. Не говоря уже о том, что о пожертвовании хотя бы небольшой суммы от кого-либо из политиков с их запредельными зарплатами, пока ещё никто не слышал.http://www.aif.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.