63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

воскресенье, 11 июня 2017 г.

Слово о любимом учителе

Вспоминая минувшее
Слово о любимом учителе
10 июня свой славный 80-летний юбилей отмечает житель нашего города, известный и многими любимый учитель Евгений Васильевич ЛЬВОВ. Только представьте себе: он посвятил детям 55 лет жизни! Работал преподавателем физкультуры, военруком, тренером. Его уважали ученики, ценили коллеги. И накануне юбилея они дружно адресуют ему самые добрые слова и пожелания...
Член городского совета, председатель совета ветеранов образования школы №6 Елена Евгеньевна ЕФИМОВА:
– Наш Евгений Васильевич окончил отделение физвоспитания Мало-Толкайского педучилища в далеком 1956 году, но свой первый урок в школе ему пришлось отложить на целых три года — его призвали в армию. Перед демобилизацией он прошел краткосрочные курсы офицеров запаса и закончил службу в звании младшего лейтенанта и в должности заместителя командира танкового взвода.
В декабре 1959г. началась его трудовая биография. Первым местом работы стала Чернореченская средняя школа Волжского района. Интересно, что, придя в класс, Евгений Васильевич не чувствовал себя новичком — в армии у него в подчинении были ребята значительно старше, и он прекрасно с ними справлялся. В родной школе он встретил и свою судьбу. Преподавательницей начальных классов там работала Тамара Семеновна РЫЖОВА. Молодых людей связало крепкое чувство, и летом 1960г. они сыграли свадьбу. Вскоре родилась дочка Галя.
Молодые учителя недолго оставались в Чернореченской школе, вскоре их перевели на новое место – в Дубовый Умет. В сельской школе в то время училось около тысячи детей, радовал глаз прекрасный спортзал, но почему-то не было площадки для занятий на улице. Евгений Васильевич решил исправить это упущение и обратился к руководству колхоза. И вот за 3-4 года на пустыре близ школы был сооружен спортивный комплекс с тремя полями: футбольным, волейбольным и баскетбольным. По периметру ребята-старшеклассники посадили «именные» деревья и ухаживали за своими саженцами.
Ученики Дубовоуметской школы регулярно участвовали в районных соревнованиях, а по волейболу – и в областных. В те времена соревнования проводились только между общеобразовательными школами, так как специализированных спортивных еще не было. За успехи в работе Евгений Васильевич Львов был представлен к награде, и в торжественной обстановке на районной учительской конференции ему на грудь прикололи медаль «За доблестный труд».
В 1972г. в школах Советского Союза была введена начальная военная подготовка, и Евгений Васильевич был назначен преподавателем НВП. В 1974г. семья Львовых, состоявшая уже из четырех человек (в 1969г. родился сын Сергей) переехала в Отрадный. То было время, когда по всей стране отмечался высокий подъем военно-патриотической работы. Не обошел он и Отрадный.
Евгений Васильевич работал в школе №4, нефтяном техникуме, от которого дважды участвовал со своими студентами во всероссийских соревнованиях юнармейцев «Орленок», но большая часть его работы военруком пришлась на шестую школу.
Будучи преподавателем НВП, он очень скучал по физкультуре. И директор школы №6 Тамара Петровна АЛЯСОВА пошла ему навстречу — дала возможность совместить две любимые работы, пригласив на должность военрука и на полставки учителем физкультуры. К тому времени Евгений Васильевич уже окончил Куйбышевский пединститут.
Принимая участие в военно-спортивных играх «Зарница» и «Орленок», команды шестой школы постоянно становились призерами городских соревнований и участниками областных. Ежегодно в феврале в школе проводился месячник военно-патриотической работы. И тогда чередой шли встречи с участниками Великой Отечественной войны, смотры строя и песни, поездки в музеи Куйбышева. А летом школьники отправлялись в велопутешествия, походы по Жигулевским горам, по местам продвижения Чапаевской дивизии.
Но вся эта налаженная воспитательная работа рухнула в 1992 году, когда начальная военная подготовка в школах была упразднена, а вместе с ней угасла и вся военно-патриотическая работа. Так печально окончился для Евгения Васильевича 18-летний период преподавания военного дела. Утешением стало лишь то, что осталась другая часть работы – учителя физкультуры. И даже уйдя на пенсию, он не смог ее оставить.
По сей день он благодарен Роману Николаевичу НАГАЕВУ, директору спортивно-оздоровительного комплекса на ул.Мичурина, который пригласил его на должность тренера по волейболу. Там он работал еще 17 лет — и его воспитанники снова становились призерами областных соревнований.
В 2014г. он ушел с тренерской работы, но с СОКом не расстался — по сей день ходит на занятия в тренажерный зал и бассейн. В 2016г. сдал нормативы нового комплекса ГТО, а в декабре был награжден золотым значком ГТО XI степени. Сегодня у Евгения Васильевича дома хранится большой архив, в нем более 50 Почетных грамот и дипломов. Он имеет звание «Ветеран труда» федерального значения.
Их совместный педагогический стаж с женой Тамарой Семеновной составляет 92 года – едва не целый век! Супруги вырастили и воспитали двух детей: дочь работает программистом, а сын – геологом. Династию продолжают два внука и правнук.
От имени ветеранов образования и учителей школы №6 сердечно поздравляю Евгения Васильевича с 80-летним юбилеем. Желаю ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и семейного благополучия.
•••
Учитель школы №6 Алевтина Михайловна КУПЦОВА:
– Приход Евгения Васильевича в нашу школу можно назвать настоящим подарком судьбы. Это человек, преданный своей профессии, прекрасный организатор, добрый, внимательный к окружающим его людям, умеющий найти подход к каждому ученику.
Дети воспринимали его уроки с большим интересом, так как их продолжением была огромная и увлекательная работа во внеурочное время, и в ней непременно участвовали все классы школы и все классные руководители. Были у нас и стрелковые кружки, и топография с ориентированием на местности, и строевая подготовка, и «Зарница», и «Орленок», и уроки мужества. Мы приглашали в школу фронтовиков, а над одинокими ветеранами ученики брали шефство.
Вспоминая те времена, до сих пор удивляюсь: сколько же нужно было энергии и труда, чтобы на протяжении многих лет воплощать в жизнь такие грандиозные мероприятия?! А нашим стратегам: директору школы Тамаре Петровне Алясовой и военруку Евгению Васильевичу Львову — это прекрасно удавалось. Спустя многие годы и ученики, и учителя вспоминают то время как какую-то сказку. Спасибо вам, Евгений Васильевич, за такой благородный и нужный труд!
•••
Преподаватель физвоспитания Отрадненского нефтяного техникума Лариса Степановна ТИХОНОВА:
– Не зря говорят: учитель бывшим не бывает. Даже уходя на пенсию, он остается верен своему делу. Это утверждение в полной мере относится и к Евгению Васильевичу Львову. Я работаю преподавателем физкультуры более 30 лет и знаю, что дети ждут на урок учителя требовательного, но справедливого, внимательного, понимающего, творческого, с чувством юмора и готового оказать помощь в трудную минуту. Они ждут учителя, который сам горит на рабочем месте и может зажечь тех, ради кого он идет в школу. Ждут учителя, интересного в общении, умеющего повести за собой, стремящегося познавать новое и умеющего тонко чувствовать душу ребенка.
Всеми этими замечательными качествами обладает наш юбиляр. В свое время мне посчастливилось работать с ним в школе №6. Как же интересны были внеклассные мероприятия! И к каждому из них он тщательно готовился. Равнодушных среди ребят не было: одни участвовали, другие дружно их поддерживали. Наиболее запомнились соревнования под названием «Муравейник», «Спортландия» и «Веселые старты», а также турпоходы, первенства по волейболу.
Уважаемый Евгений Васильевич, в этом году у вас двойной юбилей: исполняется 80 лет со дня рождения и 55 лет педагогической работы. Сердечно поздравляю вас, желаю крепкого здоровья, творческих удач, чтобы на вашем жизненном пути было больше понимания и тепла, и в ваш адрес чаще звучали слова благодарности и признания.
•••
Учитель школы №6 Валентина Александровна ПОДВАЛЬНОВА:
– На своих занятиях Евгений Васильевич уделял большое внимание формированию у детей морально-волевых качеств, дисциплины, укреплению здоровья. Он учил их верить в свои силы, преодолевать трудности, настойчиво идти к цели. К детям подходил строго индивидуально, учитывал их возрастные, физиологические и психологические особенности. Я как классный руководитель тесно сотрудничала с ним. В рамках ежегодного месячника физкультуры мы проводили спортивные праздники с участием родителей «Папа, мама, я – спортивная семья», «Сильные, смелые, ловкие» и др.
От всей души поздравляю вас с юбилеем, уважаемый Евгений Васильевич! Оставайтесь таким же бодрым и сильным духом.
•••
...Редакция «Вестника» тоже присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес Евгения Васильевича и благодарит за тесное сотрудничество. Желаем здоровья, бодрого настроя и активного долголетия!

Рейтинг: 18http://vestnik.otradny.net/
Подготовила С.Углева. Фото из личных архивов учеников Е.В.Львова
07.06.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.