63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

воскресенье, 11 июня 2017 г.

«О, язык — дело судьбоносное!»

Глас православия
Православный писатель Владимир КРУПИН:
«О, язык — дело судьбоносное!»
«О, великий и могучий!» — восклицаем мы, гордясь тем, что владеем именно русским языком, самым лучшим, самым нежным, самым музыкальным и самым чётким, способным выразить тончайшие движения души.
На нём говорят с Богом. Все ведущие умы мира снимали перед ним шляпу. От чего русские достигли недосягаемых высот во всех областях культуры, науки, техники? От того, что русский язык дал им широту и глубину мысли. И его хватало на все случаи жизни. Но бывали времена, когда увлекались и другими. А ведь апостол Павел сказал, что знание иностранных языков – самое низкое знание.
А самое высокое, конечно, Богопознание. Истина эта начала забываться в России с 18-го века, со времён «царства женщин», Екатерин и Елизаветы. Зачем дворянам стал нужен французский? Чтобы говорить при слугах и чтобы слуги их не понимали. Только и всего. Но употребление чужого языка привело к тому, что в 1812 году «культурные» французы пришли в Москву и стали загонять коней в Успенский собор Кремля.
Вот еще пример. В 1453 году, когда турецкая конница вошла в Константинополь, сопротивления ей почти не было. Город был уже взят: турецкая речь звучала на всех площадях и улицах Византии. О, язык — дело судьбоносное! Мы видим: в какой части планеты внедряется английский язык, там территории становятся экономически и политически захваченными новым миропорядком, а там, где появляется русский язык, там воцаряется согласие и братолюбие.
Но вот сегодняшняя наша система образования угодливо сгибается пред англоязычием. И очень легко представить вхождение американцев в города России: «О, Джон, да тут Америка! Все вывески на английском. Дети кричат «гуд дэй», «кам ин», рады нашей жвачке. Россия наша, Джон!»
Но вот пришёл вроде бы хороший день для России – День русского языка в день рождения Пушкина. А Пушкин воспринимал нанесение оскорбления русскому языку как личное оскорбление. Сейчас вроде бы явных оскорблений нет. Но нет и главенства русского языка. Говорят, что он царствует в интернете, но это совсем другой язык — усечённый, жаргонный, клиповый, полный уголовных и профессиональных терминов. Идёт такая словесная муть, такая окрошка фраз, что понятно только одно – гибнет сознание людей, их способность думать и изъясняться на родном языке. Именно на родном. Иностранец, выучивший русский язык, русским не становится.
В Госдуме прошло заседание в защиту русского языка. Дело хорошее, просто праздник. Но говорилось во многом об изучении русского иностранцами, о помощи, конечно, финансовой, для этого дела. Говорили: вот Беларусь, Кыргызстан признают русский язык наравне с государственным, а вот другие бывшие республики пока не признают. Но помилуйте, разве уже не по-русски говорят узбеки-дворники, и молдаванки-продавщицы? Разве не чернеет столица, разве не желтеет Сибирь?
Это же захват России. Конечно, это идет прежде всего от жадности новых капиталистов: им выгодно платить иностранцам поменьше, а жить бедняги из Средней Азии могут и в вагончиках. Деваться им все равно некуда, на родине житья нет. Какой у них русский язык? Это: купи-продай, вира-майна, круглое кати, плоское тащи, «добридень», «руськи», «кадиля»?
А какие у русских дела? У русских дети книги не читают. Взрослые дяди Ливановы гонят из школы самое дорогое, что есть в русской культуре, – русскую литературу. И дети, лишённые доступа к чистым родникам русской речи, начинают «по фене ботать», то есть изъясняться непонятно для взрослых. И очень это детям нравится...
Говорю открыто и публично – образованием в России руководят враги России. Доказать? Пожалуйста. Буду говорить как можно проще. В человеке есть два уровня чувств, а именно через чувства мы познаём мир и общаемся с ним. Два уровня — низший и высший. Низшие чувства: боль, голод, удовольствие, страх.
Боль требует исцеления, голод — насыщения, удовольствие — продолжения. А страх может рождать гнев, неуверенность в себе, рождает и мстительность, перерастает в гнев, ненависть, враждебность. Здесь ссоры и драки, постоянные опасения и тревоги, трусость и агрессия, словом, всё то, чем насыщены российские теле- и радионовости.
К чему ведут перечисленные чувства? К отчаянию, к тоске и печали, к нежеланию жить, по-научному говоря, к суициду. Какой уж тут Пушкин? Страхи родителей за детей вынуждают разрешать детям всё: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось.
Но есть и высшие чувства. Если низшие присущи и животным (собака виляет хвостом от удовольствия и кусается от злости), то высшие присущи только человеку. Это чувства благоговения перед святынями, жертвенность, сострадание. И если не воспитать их в человеке, он очень немногим будет отличаться от животного.
Именно развитию чувств низкого уровня подчинена сегодняшняя школа. Понятно ли это нашим чиновникам? Если нет у детей потребности в чтении – значит, нет развития ума и роста души. Нет книги в руках – пропал человек! Он уже не человек, а айфонщик, айпетщик, блогер. Если чиновница министерства, выступая, говорит: «Как сказал президент эрфэ», то понимаешь, что они-то в своей «эрфэ» и живут. Там им хорошо. Только одно им мешает – общественность. Но её можно не слушать — запереться в кабинете, окна закрыть, включить кондиционер.
Вместе с тем мы видим, что, если власть прислушивается к народу, то и народ поддерживает её. Но вот в преподавании языка и литературы мы как на пень наехали. Хоть криком кричи: сколько можно доказывать, что исключение сочинения и устного экзамена по литературе резко понизило и грамотность юношества, и вообще способность мыслить. Значит, этого и добиваются чиновники. Но мы скажем по-христиански: «Дай Бог им здоровья, а нам — терпения».
Это неправда, что в России всегда не любили власть. За царя-батюшку умирали, как за родину! Народ был предан властям, ибо видел, что власти преданы Богу. А сегодня не всё в порядке не только в датском королевстве, но и на русской земле.
Вот, сказал я про датское королевство, а поймут меня уже немногие, ибо это цитата из «Гамлета». А кому сейчас нужен ШЕКСПИР? Только режиссёрам театра, да и только для того, чтобы испохабить его. Уже и «Обломова» ставят сейчас так, что Обломов и Захар — однополые партнёры. Страшно за детей, страшно!..

Рейтинг: 15
Подготовила Н.Васильева
07.06.2017
http://vestnik.otradny.net/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.