63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

суббота, 24 июня 2017 г.

Чего нельзя делать во время грозы.

Смотрите в инфографике АиФ.ru рекомендации, как вести себя во время грозы.
Фото: АиФ
Лучшая рекомендация при грозе – постараться переждать ее в помещении: дома, в офисе или магазине. О приближении грозового фронта обычно говорят темные кучевые облака, безветрие, духота (в народе говорят «парит») и раскаты грома.
Известно, что гроза тем сильнее, чем выше температура воздуха, потому и летние грозы масштабнее весенних. Летом во время грозы может образовываться несколько десятков молний, а «излюбленным» местом их попадания становятся самые высокие точки на местности, будь то вершина горы, дерево или труба.
Важно
МЧС РФ предупреждает: пользоваться сотовым телефоном во время грозы нельзя. Обязательно отключайте его, чтобы он не стал причиной удара молнией.
Статья по теме
Чем ближе от вас гроза, тем она опасней. Если гром и молния следуют друг за другом с минимальным интервалом, то гроза как раз над вами (секундный разрыв между вспышкой молнии и раскатом означает, что гроза находится в 300-400 метрах).
Если вы застигнуты грозой, будучи на велосипеде или мотоцикле, непременно прекратите движение и переждите грозу на расстоянии примерно 30 метров от своего транспортного средства. Не стоит продолжать и поездку на автомобиле, поскольку не исключены нарушения в работе электроники. Следует остановиться, закрыть окна машины и переждать ненастье.
Если во время грозы вы находитесь на открытой местности, рекомендуется лечь землю (в песчаный или каменистый грунт), по возможности в низине. Важно, чтобы рядом с вами не было реки, озера или пруда, поскольку вода – хороший проводник, а удар молнии распространяется в радиусе 100 метров от водоема.
При подготовке использованы материалы сайта МЧС России.
Кстати
«Молния дважды в одно место не бьет» – это миф. Молния очень часто попадает в одну и ту же точку, если электропроводимость объекта или грунта очень большая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.