63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

понедельник, 12 июня 2017 г.

Полезные уловки. Как бороться с укачиванием ребенка в транспорте?

Кинетоз, или болезнь движения, а попросту укачивание, – это одно из самых распространённых нарушений. Особенно часто им страдают дети.Самые неприятные и наиболее частые симптомы укачивания – это тошнота (вплоть до рвоты), слабость и головокружение.

Позаботьтесь заранее

Укачивание – состояние, вызванное монотонным движением и связанное с тем, что внутреннее ухо и орган зрения посылают в головной мозг конфликтующие сигналы. Проще говоря, лабиринтный аппарат свидетельствует, что организм перемещается в пространстве, а зрительный противоречит этому сообщению.
Для профилактики укачивания очень эффективны упражнения на равновесие, например, когда нужно удерживать вес тела попеременно на одной и другой ноге с закрытыми глазами или вращать корпусом и головой в различных плоскостях, или заниматься на большом гимнастическом шаре. Акробатика, плавание, гимнастика, танцы, кувырки, прыжки на батуте или в воду, коньки и ролики также помогут укрепить вестибулярный аппарат. Пользу принесут даже катания на качелях и аттракционах.
Кроме того, необходимо вовремя заняться коррекцией имеющихся заболеваний. Известно, что многие патологии пищеварительного тракта способствуют укачиванию.

Полезные уловки

Чтобы снизить риск укачивания, следует:
  • отдавать предпочтение передним верхним местам в автобусе, а в самолёте лучше садиться вблизи крыльев, на корабле – в середине. Сидеть нужно лицом по направлению движения;
  • в машине садиться рядом с водителем. В дороге не стоит читать или смотреть по сторонам – безопаснее сосредоточить всё внимание на неподвижном предмете вдалеке. Или просто закрыть глаза и откинуть голову слегка назад;
  • занять ребёнка в поездке каким-либо увлекательным делом. Можно отвлечься на игру, например в города, чтение ребёнку сказок или обсуждение интересной темы;
  • избегать как поездки на полный, так и на голодный желудок. Оптимально – легко перекусить за 1,5–2 часа до отъезда, избегая сладкой и жирной пищи, а также газировки.

    Срочные меры

    Но что делать, если болезнь застала врасплох? Помогут медикаменты. Чаще всего используют препараты холинолитического действия и антигистаминные вещества, но их лучше применять после консультации с врачом. Перед использованием лекарств необходимо очень внимательно изучать инструкцию. Ведь многие из них имеют короткий срок действия. А другие нужно принимать заблаговременно (за несколько часов до поездки) и по особой схеме (через определённые промежутки времени). Третьи чреваты множеством побочных эффектов и имеют ограничения по возрасту (например, некоторые нельзя принимать до 18 лет).
    Есть и специальные пластыри от укачивания. Как правило, их требуется приклеивать заранее. Для будущих мам и малышей имеются и специальные браслеты (продаются в аптеках и работают по принципу акупунктуры).
    С тошнотой помогают бороться и некоторые продукты. Например, мята перечная (как листья растения, так и эфирное масло, а также мятные леденцы). Хорошо в дороге грызть мелкие кусочки льда. Или сосать кусочек лимона (выпить подкислённую воду). Если нет проблем с ЖКТ, можно рассасывать кусочек корня имбиря. Многим помогает холодный компресс на лицо и шею и тёплая грелка на ноги. А также глубокое ритмичное дыхание (8–10 раз в минуту).http://www.aif.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.