63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

понедельник, 12 июня 2017 г.

И снова в бой! Как втянуться в работу после отпуска

Сезон отпусков закончился, однако быстро втянуться в работу в первые дни после отдыха удаётся немногим. Давайте разберёмся, почему так происходит.

Мне лень…

Если вы думаете, что отдых улучшает работоспособность, вы ошибаетесь. Чем насыщеннее и приятнее был ваш отпуск, тем труднее перестроиться и вновь погрузиться в трудовые будни. Специалисты подсчитали, что после двухнедельных каникул работоспособность падает примерно на 30%. На восстановление прежних возможностей требуется около 5 дней, то есть целая рабочая неделя. Однако каникулы вам вряд ли продлят, так что постарайтесь хотя бы минимизировать потери послеотпускного разгильдяйства. В первую рабочую неделю старайтесь заниматься в основном рутинной работой. У вас будет меньше шансов завалить ответственное задание, кроме того, выполнение повседневных обязанностей помогает быстрее втянуться в работу.
Бывает, что невозможность трудиться в полную силу связана с банальной акклиматизацией или сменой часовых поясов. Чтобы уберечься от дополнительного стресса, не стоит планировать возвращение накануне выхода на работу. Оставьте несколько дней для того, чтобы вновь привыкнуть к климату и наладить режим дня.

Мне страшно…

Иногда за несколько дней до выхода на работу сотрудники испытывают страх. А вдруг на работе их ждут неприятные перемены? Разумеется, паническое настроение может негативно сказаться на работоспособности. А раз так, придётся научиться расслабляться. В этом помогут:
Дыхательная гимнастика. Практикуя глубокое дыхание, удаётся снизить кровяное давление, упорядочить сердечный ритм и уменьшить уровень стресса. Глубоко вдохните на 4 счёта и выдохните через рот на 8 счётов. Повторите упражнение 5 раз.
Массаж. Самый быстрый способ избавиться от стресса – массаж задней поверхности шеи. Наклоните голову вперёд и помассируйте область в районе основания черепа в течение 1 минуты. Дыхание во время массажа должно быть медленным и глубоким.
Любимая музыка. Не важно, что вы предпочитаете – тяжёлый рок, классику или популярные мелодии. Самое главное, чтобы музыка доставляла вам удовольствие. Учёные из Германии провели эксперимент. Они разделили добровольцев на три группы и сознательно создали для них стрессовую ситуацию, дав им сложное задание. Первая группа испытуемых выполняла его под любимую мелодию, вторая – в тишине, а третья – под звуки музыки, которая им не нравилась. Затем у испытуемых измерили уровень гормонов стресса в крови. Самым низким он оказался в первой группе. Самым высоким – в третьей.

Мне грустно…

В этом нет ничего удивительного. Учёные установили, что после каникул у отпускников наблюдается эндорфиновое голодание: несколько дней стабильного впрыскивания в организм гормонов счастья сменяются синдромом резкой отмены. Специалисты советуют избавляться от отпускной зависимости как можно резче – сразу же после возвращения разберите чемоданы и разложите вещи по местам. Не нужно, чтобы вам на глаза постоянно попадались неубранные ласты или пляжная шляпа.
Однако не стоит посвящать первые выходные после отпуска генеральной уборке или затевать ремонт. Лучше устройте себе небольшое продолжение каникул – погуляйте по городу, встретьтесь с друзьями.
Отправляясь на работу, не переживайте о прошедшем отпуске, лучше думайте о встрече с приятными коллегами, возможности поразить обитателей офиса ровным загаром и о вкусных булочках из офисной столовой. И обязательно захватите на работу фото, сделанные в отпуске. И дело не только в том, чтобы поделиться с коллегами впечатлениями от отдыха. Оказывается, рассматривание фотографий помогает улучшить настроение. Психологи считают, что просмотр снимков, на которых запечатлены счастливые моменты, повышает самооценку, придаёт сил и улучшает настроение.

Еда для трудоголика

Овсянка. Геркулес не только содержит множество витаминов и минеральных веществ, но и выводит токсины, избавляет от бессонницы и приводит в порядок нервы.
Молоко. Молочные продукты – прекрасный источник витаминов группы В. В стрессовых ситуациях потребность организма в этих витаминах увеличивается почти в 5 раз.
Арбуз. Аминокислота цитруллин, которая входит в состав полосатой ягоды, обладает способностью улучшать настроение. Но учтите: чтобы эффект был заметным, арбуза потребуется много – около одного килограмма мякоти в день.
Брокколи. В этой разновидности капусты много фолиевой кислоты, которая способ­ствует нейтрализации тревожных состояний, помогает снять эмоциональное напряжение и обрести чувство гармонии.
Индейка. Аминокислота фенил­аланин, также входящая в состав индейки, преобразуется в гормон допамин, который поднимает настроение.http://www.aif.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.