63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

четверг, 15 июня 2017 г.

Новый уровень власти

Общественные советы микрорайонов Самары приступили к работе14 июня губернатор Н.И. Меркушкин встретился с представителями общественных советов микрорайонов Самары. В зале универсального комплекса «МТЛ Арена» собралось около полутора тысяч человек - председатели советов, управляющие микрорайонами, руководители УК, активисты Тольятти и представители органов власти.В работе форума приняли участие председатель Самарской губернской думы В.Ф. Сазонов, глава Самары О.Б. Фурсов, председатель городской думы Г.Г. Андриянова.
Напомним, этой весной в областном центре сформировали 355 общественных советов микрорайонов (ОСМ). В каждом из них назначен управляющий микрорайоном, избран председатель совета.
«Некоторые советы уже могут рассказать, что им удалось сделать за это время», - сказал Н.И. Меркушкин. Он обозначил главную задачу такой масштабной встречи - проверить готовность ОСМ к работе, оценить накопленный опыт и определиться с формами дальнейшей совместной работы советов и органов муниципальной и государственной власти. Губернатор также отметил, что в будущем аналогичные структуры создадут в других муниципальных образованиях Самарской области.
«Цель создания общественных советов микрорайонов - реализовать до конца установку Президента страны Владимира Владимировича Путина, - заявил Н.И. Меркушкин. - Каждый человек должен иметь возможность дотянуться до власти рукой».
Глава региона подчеркнул, что в Самаре для достижения этой цели созданы полноценные районные администрации, избраны райсоветы. Кроме того, решено создать в городе фактически третий уровень местного самоуправления - общественные советы микрорайонов.
«В Кировском, Промышленном районах живет по 200 тысяч человек, и невозможно местной власти знать о всех проблемах на территории», - пояснил губернатор.
Н.И. Меркушкин отметил, что ОСМ обладают широким кругом полномочий, вплоть до принятия отчетов управляющих компаний и контроля за оборотом алкогольной продукции. При этом дополнительные доходы, которые будут получены благодаря активности ОСМ, почти полностью будут возвращаться на территорию.
«К примеру, рассчитываем в этом году с помощью ОСМ привлечь дополнительно 5-6 млрд рублей, - сказал губернатор. - Деньги между микрорайонами будут распределяться по итогам активности общественных советов. Если население будет видеть, что власть работает, то и сами жители станут активно вовлекаться в те позитивные процессы, которые происходят в микрорайоне».
Затем своим, пока еще небольшим, опытом работы на местах поделились представители ОСМ. Так, управляющая микрорайоном №7/16 Промышленного района С.А. Потоцкая рассказала об организации субботников, а управляющий микрорайоном №26 Октябрьского района В.Н. Купцов - об успешной деятельности совета по контролю за незаконным оборотом алкогольной продукции.
В.Ф. Сазонов, обращаясь к представителям ОСМ, отметил, что главная задача этой реформы - повышение ответственности власти перед жителями: «В состав советов входят представители всех уровней власти, правоохранительных органов, общественных организаций. В этом отличительная особенность созданных в Самаре общественных советов микрорайонов. Все представители власти, включенные в советы, - это ваш ресурс, который вы должны использовать по полной. Мы вместе должны оправдать доверие жителей». 
Самара стала первым городом, где реализуются такие механизмы самоуправления. По словам Н.И. Меркушкина, опытом Самарской области по созданию общественных советов микрорайонов заинтересовались в других регионах и федеральные институты власти.
«Наша главная задача - вовлечь в работу советов 85-90% жителей Самары и вместе благоустроить город, - сказал губернатор. - Сделаем красивыми микрорайоны - воспитаем совсем другое поколение людей».
Глава региона призвал членов ОСМ и управляющих микрорайонами жестко контролировать строительные работы, благоустройство: «Сейчас у нас многое делается по подготовке к чемпионату мира по футболу, обустраиваются гостевые маршруты. Но в городе еще есть десятки мест, где ситуация в плане благоустройства остается плачевной. Проблем пока еще очень много, но я уверен, что в течение трех-четырех лет мы вместе наведем порядок, и состояние большинства территорий у нас будет даже лучше, чем в Европе».
 Подробности встречи читайте в пятничном номере «ВК».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.