63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

воскресенье, 11 июня 2017 г.

«Устами нечестивых разрушается город»


Глас православия
Православный писатель Василий ИРЗАБЕКОВ: «Устами нечестивых разрушается город»
Сегодня всё чаще говорят: сквернословие разрушает семью. Это правда. Нецензурная матерная брань и сквернословие буквально заполонили просторы России. Вошли они всюду: в кабинеты начальников и рабочие цеха, на экраны кинотеатров и телевизоров, на театральные подмостки, в газеты и книги, в учебные классы и аудитории, в магазины и общественный транспорт. Порой уже кажется, что нормальных, живых, красивых слов мы говорим меньше, чем худых и мертвых.
В молодёжных кругах есть одна популярная телепрограмма, которая называется не по-русски «Комеди клаб». И в солидной газете «Аргументы и факты» было опубликовано интервью с одним из тех, кто эту передачу создаёт. В частности, был задан вопрос о том, почему во время передачи то и дело раздаётся откровенная матерная ругань, которую, правда, иногда «запикивают». «Ведь авторы программы, — уточняет корреспондент, — люди с высшим образованием, и при общении с ними производят впечатление интеллигентных». Последовал ответ: оказывается, они пытались сделать несколько передач без мата, но потом пришлось вернуться к старой манере по той причине, что упал рейтинг. И река мерзких слов снова полилась в дома и души телезрителей...
Нас приучили привычно произносить это слово «сквернословие», и многие уже утратили понимание его истинного смысла. «Толковый словарь живого великорусского языка» ДАЛЯ дает такое пояснение: «Скверна — мерзость, гадость, пакость, всё гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно; нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина; смрад, вонь; непотребство, разврат, нравственное растление; всё богопротивное».
Вот представьте теперь, ЧТО приносим мы в семью, произнося скверные и бранные слова! Святые отцы наставляют нас говорить чисто, следить не только за своей речью, но и мышлением. Епископ Варнава (БЕЛЯЕВ) так писал об этом: «Сквернословие — гнусный порок, который в Священном Писании приравнивается к смертному греху (Еф. 5, 4-5). От него стонет Земля Русская, им растлены души! Скверные чудовищные предложения — на самом деле «молитвенные» формулы, обращенные к демонам. Христианин! Употребл*я их, кому ты служишь вместо Бога? Ты не просто совершаешь легкомысленное дело, допускаешь не просто грубую шутку, но ты произносишь страшные заклинания, ты накликаешь и привлекаешь гнуснейших бесов, ты в это время сатане приносишь противоестественную словесную жертву! Ты делаешься, не зная и не желая этого, колдуном, магом, чародеем».
Ещё в далёком 1945 году знаменитый врач и учёный, святитель Лука Крымский сказал такие слова: «Задача обуздания языка настолько трудна, что многие подвижники совсем отказывались говорить и становились молчальниками. А преподобный авва Агафон, желая победить свой язык, отучить его болтать праздно, говорить слова нечистые, три года носил под языком камешек и тем сдерживал его.
Часто при чтении паремий вы слышите слова: «Благословением праведных возвышается город, а устами нечестивых разрушается» (Притч. 11, 11). Что это значит? Как это может быть, что устами нечестивых разрушается целый город? Что это: преувеличение премудрого Соломона или глубокая истина? Это истина, которую вам надо знать. Надо знать, что сила слова человеческого огромна. Ни одно слово, исходящее из уст человека, не теряется в пространстве без следа. Оно всегда оставляет неизгладимый след, оно живет среди нас и действует на сердца, ибо в слове содержится великая духовная энергия — энергия любви и добра или богопротивная энергия зла.
А энергия никогда не пропадает. Это знают все физики. Энергия духовная тоже никогда не исчезает, она распространяется всюду и действует на всех. Устами нечестивых разрушается град потому, что злая энергия их безудержного богохульного языка проникает в сердца окружающих, заражает воздух духовный всякими миазмами, отравляет наши умы, всю нашу духовную жизнь...
Материальное благосостояние всегда тесно связано со здоровым и чистым состоянием души народа. Если благосостояние праведных распространяется над градом, если в сердца людей проникают их святые слова, то град возвышается. Благосостояние материальное тоже возвышается. Если же царит в душе народа духовная зараза, то злая энергия пустых, гнилых слов разрушает град не только в духовном, но и в физическом отношении».
...Так проповедовал великий святитель Лука. И как своевременно и убедительно звучат его слова сегодня!

Рейтинг: 14
Подготовила Н.Васильева
07.06.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.