63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

понедельник, 12 июня 2017 г.

Позитивный тренд

Положительные изменения в экономике Самарской области сказались на социальной сфереЗа последнюю пятилетку в жизни Самарской области произошли масштабные изменения. По данным Самарастата, за это время среднемесячная зарплата выросла почти на треть, а размер пенсий увеличился почти вдвое. В регионе растет количество индивидуальных предпринимателей, в сельской местности наблюдается устойчивый прирост населения.

Положительная динамика

Официальное издание Самарастата статистический сборник “Самарская область в цифрах” дает краткую информацию о социально-экономическом положении региона за последние пять лет. Положительная динамика прослеживается по широкому ряду параметров.
Доходы консолидированного бюджета Самарской области выросли со 147,5 млрд рублей в 2012 году до 173,3 млрд в 2016 году. За эти же годы среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций повысилась с 20800 рублей до 28294 рублей, а средний размер назначенных пенсий вырос с 8956 рублей до 17173 рублей.
По данным Самарастата, на начало 2017 года численность населения губернии составила 3,2 млн человек, из них более 2,5 млн являются городскими жителями, 637 тыс. живут в сельской местности. В последние годы в регионе наметился устойчивый прирост сельского населения - до 2012 года наблюдалось снижение этого показателя. Возвращение жителей в сельскую местность обусловлено комплексным возрождением всех сфер жизни на селе. По данным областного правительства, за последние пять лет в Самарской области в аграрно-промышленный комплекс и развитие села было вложено 50 млрд рублей. Только по линии областного Минсельхоза на социальное развитие сельских территорий за эти годы было направлено более 5 млрд рублей.
По данным аграрного ведомства, рост средней зарплаты в региональном АПК за 5 лет составил 60%. Выпуск продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий с 2012 года вырос почти вдвое, в прошлом году он составил 110,7 млрд рублей или 113,2% в сопоставимых ценах к уровню 2015 года. Увеличение показателя обусловлено, главным образом, ростом объемов производства продукции растениеводства. Прошлогодний урожай зерновых был собран в рекордном объеме - 2,2 млн тонн, что позволило региону полностью обеспечить себя продовольственным, семенным и фуражным зерном. В сельхозорганизациях ежегодно растут надои молока - если в 2012 году на одну корову в сельхозорганизациях области в среднем приходилось 4294 килограмма, то в 2016 году этот показатель составил 5161 килограмм. Производство мяса и субпродуктов убойных животных выросло более чем в два раза - по итогам прошлого года этот объем составил 11506 тонн, а пять лет назад было произведено 4783 тонны.

Поддержка бизнеса

В регионе неуклонно растет количество индивидуальных предпринимателей, по данным Самарастата в 2017 году по этому виду деятельности зарегистрировано 68,6 тыс. человек, в 2014 году предпринимательством занимались 63,1 тыс. человек.
Частный бизнес играет исключительно важную роль в развитии экономики региона и страны в целом, подчеркнул губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин. «Сегодня более трети населения нашей губернии занято в предпринимательстве, - отметил он. - А это рабочие места, налоги и, в конечном итоге, укрепление экономического потенциала и поддержание социального благополучия Самарской области».
Глава региона подчеркнул, что областное правительство заинтересовано в укреплении позиций предпринимательства, совершенствовании взаимодействия власти и бизнеса. По словам губернатора, с 2012 года из федеральной и областной казны на поддержку малого и среднего бизнеса с целью повышения его конкурентоспособности на отечественном и международном рынках выделено 3 млрд рублей. «За это время финансовую поддержку получили более тысячи предприятий, создано и сохранено 24 тыс. рабочих мест», - подчеркнул руководитель области.
Оборот розничной торговли в 2016 году составил 599,4 млрд рублей, в 2012 году - 502 млрд рублей. В 2013 году в Самарской области было 1239 гостиниц и ресторанов, к 2017 году их количество увеличилось до 1850. Регион активно готовится встретить ЧМ-2018, в этой связи реализуется большое количество инфраструктурных проектов. С поистине невиданными масштабами развернуты дорожные работы. За 5 лет из бюджетов всех уровней на строительство, ремонт и реконструкцию дорог региона выделено 100 млрд рублей. В результате протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием в Самарской области увеличилась на 2 тыс. км и сегодня составляет 16,6 тыс. км.
«По новым дорогам можно будет ездить без ремонта четыре-пять лет. А затем лишь менять поверхностный слой 4 см. Это лишь 15-я часть всех затрат на ремонт дороги», - подчеркнул Н.И. Меркушкин.
Как отметил председатель Самарского отделения Союза автомобилистов России О.А. Мартин, за последние пять лет ездить по дорогам региона стало намного комфортнее.
«Много направлений по развитию дорожной сети Самары объявлены к реализации, часть выполняется сейчас, часть уже выполнена, - констатировал автомобилист. - Это реконструкция Московского шоссе на всем его протяжении, включая многоуровневые развязки на пересечении с пр. Кирова и Ракитовским шоссе, реконструкция Красноглинского шоссе и ул. Демократической, а также ул. Мичурина до выезда из города, построен Кировский мост, строится Фрунзенский мост. При этом средства выделяются не только Самаре, но и другим городам области».
Мартин отметил, что напряженность автомобилистов вызывает одномоментность проведения работ на таком большом количестве дорог. «В то же время мы понимаем, что если бы не ЧМ-2018, такого объема финансирования дорожная отрасль не получила бы, - подчеркнул Мартин. - Охват обновления дорожной сети огромен, хотелось бы, чтобы работы были проведены на должном уровне и после чемпионата дороги прослужили жителям региона как можно дольше».

Масштабные изменения

По данным областного Минэкономразвития, объем отгруженной промышленной продукции в 2016 году увеличился относительно 2015 года на 1,6% и составил более 1,22 трлн. По среднедушевому объему промышленного производства Самарская область стабильно занимает 3 место среди регионов Приволжского федерального округа. Наращивание объемов отмечено в добыче полезных ископаемых (101,6% к 2015 году), химическом производстве (101,4%), пищевой промышленности (102,6%), металлургии (107,2%), производстве судов, летательных и космических аппаратов (109,3%), машин и оборудования (111%), обуви (112,7%).
Положительную динамику на протяжении всего 2016 года демонстрировала строительная отрасль. Объем строительных работ увеличился на 2,7% к 2015 году и составил 156,7 млрд рублей. По этому показателю Самарская область заняла 3 место в Приволжском федеральном округе, а по темпам их роста – 2 место. Как сообщает областное министерство экономического развития, рост произошел, в частности, за счет строительства магистральных трубопроводов, крупных химических производств, мостового перехода Фрунзенский, стадиона «Самара Арена» к чемпионату мира по футболу 2018 года.
Губерния уже три года подряд опережает всю страну по объему построенного жилья и по числу участников программы «Жилье для российской семьи». Согласно данным СОФЖИ, на начало июня в реестре программы зарегистрировано 9,4 тыс. жителей региона.
Как отметил председатель Самарской губернской думы В.Ф. Сазонов, за последние 5 лет в жизни губернии произошли масштабные изменения. «Наш регион динамично развивается. Результаты есть по всем направлениям: в социальной сфере, промышленности, жилищном и дорожном строительстве», - сказал он.
- Количество индивидуальных предпринимателей в 2017 году составило 68,6 тыс. человек, в 2014 году данным видом деятельности занимались 63,1 тыс. человек.
А.К. Бульхин,
А.К. Бульхин,
председатель совета директоров ЗАО «Самарская кабельная компания»:
- Если говорить о позитивных сдвигах, произошедших в Самарской области за последние пять лет, то одним из лучших показателей является улучшение инвестиционного климата. В этом направлении сделано очень много. И, несмотря на санкционную ситуацию, наш регион остается привлекательным для внешних инвестиций. Очень многое сделано в рамках подготовки к ЧМ-2018, что дает дополнительные преимущества региону для привлечения бизнеса. Очень удачными оказались и инвестиции, вложенные в чапаевское подразделение ПЭС/СКК. Сегодня на заводе Delphi работают более тысячи человек.http://www.vkonline.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.