63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

воскресенье, 18 июня 2017 г.

Смерть в кресле стоматолога. Балетмейстер Мариинки не выдержал наркоза

В Санкт-Петербурге в стомато­логическом кресле скончался балетмейстер Мариинки Сергей Вихарев.Ему под общим наркозом устанавливали импланты. А остановилось сердце. У него, сильного, тренированного. Возможно ли это? Такие случаи бывают. По некоторым данным, Вихареву ввели препарат пропо­фол. Читаем инструкцию: «Передозировка может привести к угнетению функций сердечно-сосудистой системы и дыхания». И так может быть с любыми средствами для наркоза. Была ли передозировка? Следствие покажет.
Возможны и другие причины произошедшей трагедии. Даже у спортивного человека в 55 лет могут появиться скрытые проблемы с сердцем (вспомните смерть спортсменов на тренировках и соревнованиях) - они повышают риск смертельного исхода при наркозе. Но главная причина, скорее всего, в другом: случись это в обычной больнице, где есть реанимация, человека удалось бы спасти. А к каждой стоматологической клинике реанимацию не пристроишь. 
«Смерть в кресле стоматолога бывает крайне редко, - говорит главный стоматолог Министерства здравоохранения РФ и ректор МГМСУ им. Евдокимова Олег Янушевич. - Причина будет установлена по результатам судмедэкспертизы. Если погибшему давали общий наркоз, значит, объём хирургической операции был достаточно серьёзным. Конечно, иногда идут на наркоз по желанию пациента. Но и в таком случае врач должен провести тщательное обследование, включая ЭКГ, анализ крови и т. д. В клинике, проводящей такое лечение, обязательно должны быть анестезиолог и монитор для контроля за жизненно важными функциями организма во время наркоза. Лично я не сторонник стоматологических операций под общим наркозом для людей старше 30 лет и особенно после 40. В этом возрасте часто бывают проблемы с сердцем и сосудами, которые могут протекать скрытно. Именно они представляют главный риск при наркозе. У детей и более молодых людей общее обезболивание обычно проходит без таких осложнений. Подчеркну ещё раз: в прошлом году было меньше 10 таких случаев».
Кстати
Многих это ошарашит, но смертность от общего наркоза в стоматологии меньше, чем от местной анестезии. В конце 2016 г. глава Росздравнадзора Михаил Мурашко удивил многих, обнародовав показатели смертности от кардиотоксического эффекта лидокаина, используемого для обезболивания в стоматологии. Ежегодно от этого погибает до 30 пациентов. К сожалению, подобные анестетики могут вызывать и анафилактический шок.http://www.aif.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.