63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

пятница, 9 июня 2017 г.

Они помогут справиться с трудностями

Общество и культура

Они помогут справиться с трудностями

08.06.2017 13:19:00
Есть профессии, представители которых не находятся на виду, но играют в нашей жизни огромную роль. В этом номере мы говорим о работниках социальной сферы, 8 июня они отмечают свой профессиональный праздник. Серьезный разговор в канун этой даты состоялся у нас  с руководителем Комитета по вопросам опеки и попечительства Юрием Юрьевичем Елагиным.



– Юрий Юрьевич, как ни парадоксально, но многие из нас зачастую не имеют четкого представления о том, в чем заключается работа органов опеки. Не могли бы Вы для начала рассказать об этом поподробнее?
– Безусловно, деятельность нашего Комитета определяют такие понятия, как «опека» и «попечительство», которые распространяются на ребят, растущих в неблагополучных семьях. К сожалению, есть факты, когда родители злоупотребляют алкоголем или наркотиками, и дети растут без должного внимания. Мы работаем и с ребятами, которые остались без родителей в силу каких­-то трагических ситуаций, устраивая их в приемные семьи.
В прошлом году 16 детей остались без попечения родителей. Причины различные, но в основном – лишение родительских прав. Подчеркну, это крайняя мера, на которую мы идем, когда есть угроза здоровью и жизни ребенка. В 2016 году был случай, когда детей просто бросила мать, уехав в неизвестном направлении, ее до сих пор не могут найти. Сначала ребята находились  в СРЦН «Огонек», а сейчас под опекой родственников. К слову, из 16 детей, часть под опекой, в приемных семьях живут четверо ребят. Сопровождаем мы их  до совершеннолетия, оказываем семьям поддержку и помощь. Это и жилье, и обучение, и назначение денежных выплат, и многое другое. В том, что мы быстро находим приемные семьи большую помощь оказывает Самарская общественная организация приемных семей, на территории нашего города ее возглавляет Анна Николаевна Шубина, мама, которая воспитала и воспитывает 17 детей, 15 из них – приемные.
– Много ли детей в Отрадном находятся под вашим контролем?
–  На сегодняшний день у нас 31 приемная семья, где воспитывается 55 детей; 81 ребенок оказался под опекой в 68 семьях. Безусловно, очень важное направление – работа с семьями, которые находятся в социально-­опасной жизненной ситуации. Таких семей  в разные периоды у нас в городе порядка 10­15. И наша задача, чтобы трудная ситуация не переросла в социально-­опасную.
– Знаем, что сегодня Комитет занимается и вопросами опеки недееспособных взрослых людей.
– Да, это, действительно, так. В 2016 году после реорганизации, которая произошла в Самарской области в системе службы «Семья», в нашей компетенции и вопросы по опеке над недееспособными взрослыми людьми. Новое направление ведет специалист, который и раньше занимался этой работой, только в другой службе. Мы назначаем недееспособным гражданам опекунов, к счастью, из числа близких родственников. Таких недееспособных людей в городе   64 человека.
– Нагрузка немалая, если учесть, насколько серьезные проблемы решают ваши специалисты. Наверное, нелегко приходится?  
–  Мы справляемся, хотя в Комитете трудятся только 5 человек, но, заверю, все они высококвалифицированные специалисты. Это Сергей Николаевич Прокофьев, Татьяна Викторовна Рыковская, Виктория Сергеевна Рейтер и Мария Александровна Михеева.
 Наш коллектив оказывает 12 государственных услуг и 1 муниципальную. Наиболее востребованной является  выдача разрешений на совершение отдельных сделок по отчуждению имущества, принадлежащему несовершеннолетнему, на изменение имени и фамилии ребенку до 14 лет и ряд других.
–  Юрий Юрьевич, что Вы считаете самым важным в работе органов опеки?
– Самое важное – это сохранить семью. Надо всегда дать родителям шанс на исправление. И здесь работает и комиссия по делам несовершеннолетних, и реабилитационный центр «Огонек», и центр «Семья», и образовательные учреждения, и мы, органы опеки и попечительства. Все помогают семье, стараются ее реанимировать. За что я хотел бы поблагодарить коллег.
–  Много ли семей удается спасти?
– Удается, но не так много, как хотелось бы. Наша работа не полна ярких и радостных событий, ведь ситуации в семьях очень сложные. И спасибо нам вряд ли скажут родители в наркотическом или пьяном угаре. Хотя есть все-­таки положительные моменты. В прошлом году восстановили одну маму в родительских правах. Ситуация была сложная: в семье болел, а потом и умер отец. Мама просто не справилась с трудностями. Все пошло под откос…  Детей определили в приемную семью. И спустя только несколько лет мама вернулась к нормальному образу жизни. Восстановиться в правах нелегко. Необходимо бросить пить, устроиться на работу, жилье привести в порядок. А сделать это не так просто. Реабилитация может занять годы.
– Что сегодня вызывает беспокойство специалистов вашей службы?
 –В последнее время значительно увеличилось количество обращений по разрешению спорных ситуаций о порядке общения детей и родителей.  Когда взрослые разводятся, а договориться между собой о том, как будут видеться с детьми, не могут. И ранее близкие люди становятся врагами. В неделю поступает 1­2 заявления. Наша задача – примирить родителей, бабушек и дедушек. Взрослые люди почему-­то с трудом понимают, что ребенок из­-за их отношений страдать не должен. Надо сказать, что в основном это семьи материально благополучные, которые не жалеют ни сил, ни средств, чтобы удовлетворить свои амбиции.
Сегодня появились и вопросы о выселении семей с детьми из квартир, купленных по ипотечным кредитам. Раньше этих вопросов не было. Причины разные: необдуманное взятие кредита или трагические обстоятельства – смерть одного из родителей. Мы часто даем разрешение на приобретение жилья  семьям, в которых есть несовершеннолетние, и призываем подумать, смогут ли потянуть это бремя люди.
P.S. Долг специалистов Комитета по вопросам опеки и попечительства – быть постоянно начеку, не пропустить ни одну сложную судьбу, сделав все возможное, чтобы помочь выстоять в трудностях.
Наталья Титова   http://www.otradny24.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.