63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

четверг, 15 июня 2017 г.

Добрые дела «Зеленой планеты»

Город

Добрые дела «Зеленой планеты»

14.06.2017 13:01:00
В конкурсе «Эколидер-2016», итоги которого недавно были подведены Министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, региональная молодежная общественная  организация «Зеленая планета» удостоена диплома первой степени в номинации «Общественность». Конкурсная заявка была подана на 118 человек. В основном – это старшеклассники городских школ и студенты нефтяного техникума, члены структурного подразделения «ЭкОНТ», с 2010 года входящего в состав «Зеленой планеты».

Охрана природы – дело каждого
Торжественное мероприятие по подведению итогов конкурса «ЭкоЛидер-2016» состоялось в концертном зале Самарской филармонии. Зал был заполнен активными защитниками природы всего региона. В момент награждения руководителя «Зеленой планеты» Г.Т. Гурьяновой она попросила встать приехавших с ней представителей этой молодежной организации. Поднялись 60 молодых отрадненцев! Потрясенный зал долго аплодировал ребятам. Это был один из волнующих моментов  мероприятия. Для самих ребят – это, пожалуй, стало самой большой наградой за те многочисленные субботники, акции и огромный труд  по уборке и благоустройству Отрадного, его окрестностей и некоторых мест губернии.
Газета «Рабочая трибуна» рассказывает о добровольческой деятельности РМОО «Зеленая планета», начавшей свою работу в 2005 году. Все это время ее бессменным руководителем является Галина Тимофеевна Гурьянова, директор музея истории города, а в активных помощниках состоит весь штат музейных работников.

Энергия молодых
В разные годы в «Зеленую планету» входила местная молодежь возрастом от 14 до 28 лет, до 160 человек. Во многом благодаря этим ребятам в начале улицы Орлова появился  «Молодежный сквер», приобрел ухоженность сквер у пансионата ветеранов войны и труда. Велась работа по уборке берегов рек и озер, городских окраин. Вот всего несколько примеров:  при очистке заброшенного сквера в старой части Отрадного однажды было загружено мусором и вырубленным карагачом более 30 машин. С другой  территории за два-три часа работы набрали почти 120 мешков (самых больших!) мусора. По несколько раз за год собирали мусор возле  родника у лагеря «Остров детства». В целях экологического просвещения и привлечения населения провели множество семинаров, выставок и акций.
Это были настоящие энтузиасты экологического движения. Но потом  ребята выросли, одни уехали на учебу, другие обзавелись семьями. Самое замечательное в том, что они стали порядочными людьми. Есть уверенность, что в своих детях они воспитывают любовь к земле, учат заботиться о природе.
– Экология – это как дерево с корнями, – считает Галина Тимофеевна. – Здесь и воспитание, и трудолюбие, честность, справедливость, забота о будущем и другие нравственные принципы. Если не соблюдать хотя бы один них, то будет теряться смысл всей работы.  

Сохраним этот хрупкий мир!
В 2010 году Галина Тимофеевна решила, что и ей пора завершить экологическую деятельность. При загруженности основной работой в музее ей приходится обходиться без праздников, выходных, отпусков, а по большей части и без свободных вечеров. Если рассуждать здраво, то «Зеленая планета» должна бы базироваться при какой-то экологической или молодежной организации. Но тогда, в 2010-м, Галине Тимофеевне очень своевременно подставила свое плечо Ольга Авинеровна Ахременко из нефтяного техникума. А с легкой руки директора ОНТ Юрия Александровича Бурлакова на базе техникума было зарегистрировано структурное подразделение «Зеленой планеты» под названием «ЭкОНТ», и в дело включились такие преподаватели, как Елена Александровна Альшевская, Марина Юрьевна Бондарчук, Галина Ивановна Рау, Николай Викторович Бочкарев, Татьяна Александровна Кондракова и другие педагоги. У «Зеленой планеты» открылось второе дыхание! 
–  Я все время говорю, что труд совершает великое дело, – рассуждает Галина Тимофевна. – Почему сейчас в школах детям не дают даже дежурить, ухаживать за пришкольными участками? Кого современное общество воспитывает из нынешних детей? Людей, которые ничего не умеют и не хотят делать?!
К студентам ОНТ, продолжающим ныне экологическую работу,  данные риторические вопросы не относятся. Эти ребята – труженики, с развитым чувством совестливости. Казалось бы, убирать мусор и грязь после кого-то – ниже достоинства молодых людей. Но в том и уникальность «Зеленой планеты», что ее члены хорошо понимают важность и нужность этого дела. А кто, если не мы?! И когда, грязные и усталые, уходят с места очередной уборки, положительные эмоции берут верх: сколько же хорошего мы сегодня сделали! Приходит радость от наведенной чистоты, от созданной своими руками красоты.

Экология совести и души
А ведь в нашем городе есть возможности для того, чтобы природоохранное движение стало более массовым. Немало случаев, когда к работающим ребятам «Зеленой планеты» присоединялись оказавшиеся рядом горожане, делились мешками для сбора мусора. Истинными единомышленниками можно назвать Марию Лапшову, Валентина Михайловича Тихомирова, Веру Ивановну Шпис, Тамару Викторовну Митяеву, Валентину Михайловну Дулову, заместителей директоров школ, работников детских садов.
Деловое сотрудничество и партнерство поддерживается с МУП «Экология» (директор О.Н. Игонина), Управлением ЖКХ и ОН (руководитель С.А. Селиверстова), Управлением по социальной политике (руководитель И.А. Хохлов), МУП «Быт-Сервис» (директор Т.Ж. Гулуа), индивидуальным предпринимателем С.В. Транда, средствами массовой информации.
–  Я нередко обращаюсь в редакции газет с просьбой рассказать о нашем  очередном мероприятии, –  сказала Галина Тимофеевна. – Это связано с тем, что мы работаем безвозмездно, и публикации в прессе являются своего рода поощрением для ребят, важным аспектом воспитания. И для родителей важно узнать, что их ребенок  делает для города благое дело.

Помоги своим родникам!                       
С сожалением приходится констатировать, что местные жители в большинстве своем – неряшливый народ. Только недавно ребята «Зеленой планеты» навели исключительный порядок у городского родника, куда многие ездят за артезианской водой. Чего только не собрали из-под деревьев и кустов в овраге: от брошенных пластиковых емкостей до драной обуви и тряпья. Казалось бы, все знают о необходимости санитарного благополучия этого ценного для всего Отрадного места. Но вот ужас! Через короткое время ребят попросили помочь с уборкой лагеря «Остров детства», и, приехав, ребята испытали настоящий шок. Территория у родника являла собой прежний,  загаженный вид! Люди, почему вы не бережете самих себя и свои семьи от  заразы? Почему вы так пренебрежительны к чужому труду?
 Та же ситуация наблюдается на излюбленном многими отрадненцами месте отдыха, на Втором сборном, у Кинеля. Большинство ездят туда на своем транспорте, но мало кто считает нужным собрать после себя отходы, чтобы увезти их до ближайшего контейнера. При каждой уборке ребята и их наставники собирают горы мусора. Как это стыдно! А ведь члены «Зеленой планеты» до мест уборки нередко добираются пешком, лишь иногда дают автобусы руководители, понимающие важность предстоящей работы.

Страна моей мечты
Таким руководителем является директор ОНТ Ю.А. Бурлаков. Можно сказать, что он дает «зеленую улицу» развитию экологического движения в техникуме. К примеру, недавно изыскал возможность для поощрения группы из 19 активных членов «ЭкОНТа» поездкой в Санкт-Петербург. Путешествие совпало с празднованием Дня города северной столицы, во время которого происходило много интересного, шли концерты звезд на открытых площадках. Ребятам особенно понравилось выступление группы «Ленинград», восхитила церемония чествования хоккейного клуба СКА, победившего в Чемпионате России и выигравшего Кубок Гагарина. Сопровождающие педагоги радовались за ребят, ведь некоторые из них не выезжали за пределы Отрадного.
Внимание к «ЭкОНТу» не остается не замеченным студентами техникума. Некоторые группы принимают решение о вступлении в «экологи» и лишь потом сообщают об этом своему классному руководителю. Интересно, что многие из педагогов позднее сделали вывод о полезности этого решения: группы стали дружнее, а студенческая жизнь – разнообразнее.
– Я из традиционной педагогической семьи, – рассказала О.А. Ахременко, – общий педагогический стаж которой превысил 380 лет. Моя мама, можно сказать, была, как наш вожак Галина Тимофеевна: постоянно ездила с учениками, проводила акции, мероприятия. Поэтому все это мне близко.
А Галина Тимофеевна родилась в большой многодетной семье. Родители приучали детей к тому, что в жизни надо уметь делать все. Сами были бескорыстными, и дети выросли такими же. У Галины Тимофеевны никогда не получается тратить время на себя, а экологии, которую она сравнивает с движением души, отдается без остатка. И в этом она –  пример для молодежи и населения города. Конечно, она планирует в будущем передать руководство «Зеленой планетой», но надеется, что это будет достойный человек, который будет развивать начатое дело. Который не упустит ни одну из его сторон, будь то акции «Покормите птиц зимой» или «Сбор пластиковых бутылок и бумажных отходов», проекты «Память» (по уборке кладбищ) или уход за саженцами… Это та большая работа, которая помогает формировать в людях активную гражданскую позицию, рождает желание изменить состояние окружающей среды в лучшую сторону.  
Лидия Долгополова, фото Татьяны Ивановой   http://www.otradny24.ru/paper/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.