63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

четверг, 29 июня 2017 г.

Третий возраст. Истории людей, начавших на пенсии новую жизнь

Многие пожилые люди, выйдя на пенсию, теряют интерес к жизни, впадают в уныние и тоскуют по былым временам, когда были молоды, здоровы, энергичны.
Другие, несмотря на преклонный возраст, продолжают учиться, трудиться, творить, вести активный образ жизни и могут дать фору даже молодым.

Куклы-берегини

Ирине Андреевне Обуховой 80 лет, но глядя на эту женщину, не веришь в её возраст. Не выдаёт его и голос – молодой, полный жизненной энергии и сил. А ведь она давно прабабушка.
Почти всю свою жизнь Ирина Андреевна преподавала в школах: вела экономическую географию, биологию и химию, а когда внучка была маленькой, работала воспитателем детского сада. Был период, когда занимала должность научного сотрудника в Краеведческом музее.
Ирина Обухова создала свой собственный бизнес-план.
Ирина Обухова создала свой собственный бизнес-план. Фото: АиФЮлия Ивакина
Одно из давних увлечений Ирины Обуховой - народная кукла. Она пришла к нему по воле случая, посетив одну из выставок, где её внимание привлекла маленькая «куколка-зернушка» – своеобразная игрушка-массажёр. Сейчас в коллекции мастерицы — десятки разных кукол-оберегов ручной работы, а сколько подарено друзьям и близким — не счесть.
«На мой взгляд, лучший подарок – тот, что сделан своими руками, - поделилась Ирина Обухова. - Была бы помоложе, возможно, создала свой бизнес и открыла творческую мастерскую народной куклы, но на это нужны время и силы».
У Ирины Андреевны есть даже бизнес-план — составила уже на пенсии, во время обучения на экономическом факультете, но пока все силы и время заняты другим.
Несколько лет назад вместе с дочерью Ирина Обухова купила заброшенный садовый участок.
Чтобы руки не «черствели», необходимо ежедневно занимать их делом.
«Я решила, что мне нужно движение на свежем воздухе. Может, за счёт этого я сохраняю активность. В этом году я оформила грядки с клубникой, надеюсь, что в следующем году будем собирать урожай. Чтобы руки не «черствели», необходимо ежедневно занимать их делом. Развитие мелкой моторики очень важно в нашем возрасте. Необходима также умственная гимнастика: мне нравится разгадывать кроссворды и судоку, - рассказала Ирина Андреевна. – Стараюсь наполнить жизнь общением – и с ровесниками, и с детьми, и с внуками. Мы дружим с бывшими коллегами. У нас есть традиция встречаться хотя бы раз в месяц в кафе, на концертах и в театрах. Ну и, конечно, мы очень любим юмор. Смех – это лучшее лекарство от всех болезней».

Знания — в жизнь!

Владиславу Коркину в этом году исполнилось 68 лет. Работа уже позади, но мужчине, как и многим в его возрасте, хочется чего-то нового, чтобы интересно и нескучно было жить.
В 2014 году судьба привела его в Союз пенсионеров России, и жизнь заиграла новыми красками. В прошлом году Владислав Сергеевич принял участие в экономической игре Global Management, на которую в Киров город съехались участники со всей России.
Владислав Коркин разрабатывает собственные социальные проекты.
Владислав Коркин разрабатывает собственные социальные проекты. Фото: АиФЮлия Ивакина
«Каждой команде давалось виртуальное предприятие, которое участники должны были вывести на продажу. Я даже не ожидал, настолько это интересно! Мы дошли до полуфинала. Каждый участник получил ценные подарки, что было приятно вдвойне, - поделился Владислав Коркин. - В команде встретились люди, ранее не знакомые друг с другом, а сейчас мы дружим».
В мае 2015 года Владислав Сергеевич принял участие в чемпионате области по компьютерному многоборью среди пенсионеров, где занял 1-е место. А в августе того же года отправился уже на Всероссийский чемпионат, который прошёл в Казани. В число призёров он, правда, не вошёл, но важнее не победа, а участие. А безучастным человеком Владислава Сергеевича не назовёшь – это точно.
В прошлом году он окончил курсы ландшафтного дизайна и разработал свой социальный проект по благоустройству реки Люльченки.
«Суть проекта в том, чтобы сподвигнуть молодёжь на обустройство этого участка. По опыту других городов, это обходится небольшими затратами, если объединить усилия жителей микрорайона и привлечь средства областного бюджета», - отметил Владислав Коркин.
Мне было интересно не только узнать что-то новое, но и пообщаться с интересными и увлечёнными людьми, которым нравится делать мир вокруг краше.
Будучи на пенсии, Владислав Сергеевич освоил «Основы психологии» и «Ландшафтный дизайн» в Университете «Третьего возраста».
«Мне было интересно не только узнать что-то новое, но и пообщаться с интересными и увлечёнными людьми, которым нравится делать мир вокруг краше. После окончания обучения мы со многими продолжаем общаться, делиться опытом, сравнивать свои достижения, - добавил Коркин. - Было бы здорово, если бы наши знания имели практическое применение, чтобы каждый из студентов, разработавших проект, мог поделиться своими наработками с другими. Возможно, какими-то проектами заинтересовались бы инвесторы и вложили свои средства в их реализацию».

Прощайте, комплексы!

Тяга к знаниям у Светланы Топоровой была всегда, но она комплексовала, что не имеет высшего образования. Поэтому, узнав о курсах, не раздумывая записалась на психологию.
Светлана Топорова уже на пенсии получила высшее образование, о котором всегда мечтала.
Светлана Топорова уже на пенсии получила высшее образование, о котором всегда мечтала. Фото: АиФЮлия Ивакина
«Учёба стала для меня настоящим подарком судьбы. Раньше мне не хватало лидерских качеств. Я всегда была очень замкнутой и не уверенной в себе женщиной. Обучение позволило мне другими глазами взглянуть на себя и свою жизнь, открыть в себе скрытые таланты. Я начала писать стихи, путешествовать, посещать культурные мероприятия, - рассказала Светлана Топорова. - Вот уже несколько лет мы с мужем ездим на фестиваль авторской песни «Гринландия». Дважды была участницей Великорецкого крестного хода. Первый раз пошла из любопытства, узнать, почему к нам съезжаются паломники со всей России. Именно тогда я поняла, что такое русский дух и что Россию не сломить».
Светлане Адександровне сейчас 60 лет, но об ушедшей молодости она не тоскует и считает себя абсолютно счастливой супругой, мамой и бабушкой.
Сидеть на пенсии дома в четырёх стенах – это страшно.
«Женщины интересны в любом возрасте, если они продолжают развиваться и заботиться о своём здоровье, - считает Топорова. - Одно из недавних моих увлечений – скандинавская ходьба. Несколько лет назад я освоила эту технику с помощью инструктора, а сейчас обучаю этому виду спорта других пенсионеров, причём бесплатно. Заниматься спортом – это здорово. Сидеть на пенсии дома в четырёх стенах – это страшно. Главное – найти занятие по душе и делать то, что действительно нравится, тогда и счастье будет, и болезни будут обходить стороной».http://www.aif.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.