63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

четверг, 15 июня 2017 г.

Больше общественного контроля

Реформа местного самоуправления в действииВслед за созданием в 2015 году общественных советов микрорайонов недавно в структуре общественного самоуправления появилась новая единица – управляющий микрорайоном, который находит практические пути решения поставленных жителями задач.В 2015 году территориальные общественные самоуправления (ТОС) были разделены на микрорайоны. В каждом из них был создан общественный совет (ОСМ), в который вошли представители предприятий, учебных, медицинских, социальных и спортивных учреждений, общественных организаций, профсоюзов, областных и городских властей. Возглавляет совет председатель – авторитетный человек, проживающий или работающий на территории совета и избранный жителями.
Задача председателя ОСМ – на основании информации, полученной от горожан, выявить и сформулировать проблемы конкретной территории и поставить задачу по ее решению перед управляющим микрорайоном, а после выполнения работ организовать общественный контроль с участием представителей совета.
Управляющий микрорайоном – это сотрудник районной администрации, который находит практические пути решения поставленных задач, обеспечивает связь с подрядчиками. В его компетенцию входит подача заявок на выполнение тех или иных работ, ведение соответствующей документации, уточнение деталей с исполнителем. Например, во дворе решено установить детскую площадку, оборудование завезено и выгружено, а вот где конкретно укрепить качели, горку и песочницу – в этом поможет управляющий микрорайоном.
Важно отметить, что вся эта работа ведется в тесном взаимодействии с жителями. С чем же они идут в общественный совет? «Главными проблемами, волнующими жильцов, остаются вопросы благоустройства территории, установка малых архитектурных форм, детских и спортивных площадок, состояние аварийных деревьев и зеленых насаждений, отсутствие парковочных мест для личного автотранспорта, бродячие собаки», - рассказывает управляющий микрорайоном №3 Советского района Самары Е.Н. Турсукова.
Возникает закономерный вопрос: а что же стало с ТОСами? «Эти структуры продолжают работать и, по сути, исполняют свои обычные функции, - поясняет управляющий ОСМ №18 Советского района О.Е. Гуськова. – Но благодаря более дробному делению территории на микрорайоны, решать точечные проблемы стало проще».
«С появлением управляющих микрорайонами планировать работу стало легче, - считает председатель ОСМ «Возрождение-2» Промышленного района Самары Д.А. Чиндин. - Теперь жители получили четкое понимание о том, кто конкретно отвечает за решение тех или иных проблем. В шаговой доступности появились приемные общественных советов, куда люди обращаются со своими замечаниями и пожеланиями. Кстати, активность жителей в связи с этим растет». 
 
Адреса и телефоны приемных общественных советов можно уточнить в районных администрациях.http://www.vkonline.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.