63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

суббота, 10 июня 2017 г.

Верный фриц

Ровно сто лет назад швейцарец Платтен организовал переезд Владимира Ленина в “пломбированном вагоне” через вражескую Германию в Россию. За что впоследствии удостоился от НКВД особой награды - расстрела в день рождения кумира.
Едва ли не самый рьяный фанат Ленина появился на свет 8 июля 1883 года в городке Таблат, что на границе с Германией. Его официальная биография мало чем отличалась от жизнеописаний других “революционеров”. Родился в многодетной и от этого бедной семье краснодеревщика, в 14 лет пошел работать на завод, в 18 лет стал социал-демократом.

ОХОТНИК ЗА ПРИДАНЫМ

Но в отличие от большинства альпийских эсдеков, предпочитавших “бороться за освобождение рабочего класса” исключительно по вечерам за кружкой пива, Платтен был неугомонен. И не только в политике: девушки тогда так и липли к молодому красавчику Фрицу, а тот, как водится, не пропускал ни одной симпатичной мордашки.
Ему было всего 22, когда в его голове возникла идея жениться на богатой наследнице и выкачать из ее семейки все деньги - на революционные нужды. Начал он с того, что соблазнил дочь цюрихского банкира Лину Хайт, которая влюбилась в него как кошка. Почти все Линино приданое Платтен перевел боевой организации большевиков. За что и получил вскоре письменную благодарность от Ильича, положившую начало их многолетнему знакомству (для вождя) и нескрываемому обожанию (для Фрица). После той истории Ленин даже распорядился создать группу “партийных альфонсов”, которые должны были подобным образом зарабатывать деньги, а потом безжалостно бросать попользованных дурочек.

ГОРЕ-КОНСПИРАТОР

Но как раз с последним пунктом у Платтена и возникли проблемы. Лина была так влюблена в супруга, что мирилась со всеми его изменами, побоями и аферами. Вот тогда “товарищ Фриц” решил как следует напугать супругу. И повез ее на “медовый месяц” в Ригу, где тогда ленинцы готовили очередное восстание. А конспиратор из Платтена был никудышный: восемь арестов в разных странах - лучшее тому подтверждение.
Вот и тогда, в первый день в Риге, он привел жену на проваленную явку, не обратив внимания на знаки опасности (совсем как профессор Плейшнер из “Семнадцати мгновений...”). За въезд во время чрезвычайного положения по подложным документам, да еще с оружием, супругам грозила смертная казнь. Но Платтену повезло: во время перевозки он сумел сбежать и в тот же день уплыл в Германию на пароходе, спрятавшись в бочке из-под шпрот. А бедная Лина осталась в руках жандармов, которые в отместку пустили ее по кругу. Так что когда под давлением швейцарских властей женщину освободили из царских застенков, она уже была не в себе. Зато у Фрица появился прекрасный повод развестись с ней.

ДЕНЕЖНОЕ ЭСПЕРАНТО

Второй по счету женой (или жертвой) любвеобильного альпийца стала русская Ольга Корзлинская, дочь одного из создателей международного языка эсперанто, который тогда греб деньги лопатой благодаря столь странному изобретению. Но “товарищ Фриц” заставил нового тестя поделиться этими богатствами с большевиками.
В течение восьми лет Платтен кормил многочисленную колонию ленинцев в Швейцарии. И когда в 1914-м перед Лениным встала дилемма, где отсидеться во время войны, Ильич, не раздумывая, выбрал Швейцарию - ведь там был всегда щедрый “товарищ Фриц”! И просидел бы там будущий вождь до конца войны, если бы русский народ вдруг не сверг царский режим. Вот тогда и стало ясно, в какую западню он угодил.
Страны Антанты наотрез отказывались пускать к себе известного смутьяна. Все попытки изменить внешность, переделавшись в глухонемого шведа, или нанять аэроплан прямо до Питера через линию фронта провалились, толком даже не начавшись. И тогда верный “паладин” снова пришел на помощь Ленину. “Товарищ Фриц” вступил в переговоры с представителями немецкого правительства, итогом которых и стало путешествие в “пломбированном вагоне”, которое проходило под руководством Платтена - единственного, кто имел право выходить оттуда и общаться с властями.
В путешествии “товарищ Фриц” отметился и тем, что заставил будущего вождя поменять столь любимый, но буржуазный котелок на “пролетарскую” кепку. Другое дело, что купленная в Стокгольме (кстати, на деньги шведских социал-демократов) кепка предназначалась для игры в буржуазный гольф и стоила огромных денег. А уж когда спустя несколько месяцев швейцарец прикрыл предсовнаркома Ленина от первого на него покушения, имя Платтена оказалось намертво привязано к Ильичу.

УХМЫЛКА ФОРТУНЫ

Судьба жестоко отомстила “товарищу Фрицу” за его страстную любовь к Ленину и России. Жена № 2 Ольга наложила на себя руки, когда узнала о его аресте петлюровцами. Всю его родню, которую Платтен переманил строить социализм под Сызранью, уничтожили в годы “великой чистки”. Жену № 3 Берту Циммерман расстреляли еще в 1937 году как агента английской разведки. Еще две близкие соратницы “товарища Фрица” - у женщин он всегда пользовался популярностью - просто сгинули в лагерях. А в 1938 году пришел черед и горе-энтузиаста, который в свое время отказался переписывать мемуары о той поездке и вкладывать в ленинские уста панегирик в честь Сталина.
Стоило чекистам взять швейцарца в полный оборот, как он, продержавшись всего два дня, признался, что с 1905 года работал на гестапо, что в пломбированном вагоне дважды пытался придушить Ильича по личному приказу Черчилля, и в других “злодеяниях”. Однако волна ежовских репрессий к тому времени стала спадать, поэтому со старым интернационалистом обошлись “гуманно” - дали всего четыре года лагерей. Он отсидел на Соловках от “свистка до свистка” благодаря неистощимому оптимизму, не умерев от голода и непосильной работы.
22 апреля 1942 года, в очередной день рождения обожаемого Ильича, начальник лагеря зачитал Платтену приказ об освобождении. От нахлынувшего счастья старик даже прослезился, не обратив внимания на подозрительный кивок начлага старшему по конвою. Его посадили на баркас до Большой земли. “А вы знаете, какой сегодня радостный день!” - воскликнул старик. “Нет, не знаю!” - ответил конвоир и выстрелил в затылок Платтену, после чего сбросил бездыханное тело в Белое море.
Йожеф Саси            http://www.s-info.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.