63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

суббота, 24 июня 2017 г.

Знойное меню. Что есть в жару?

Летняя жара – серьёзное испытание для организма. Справиться с этой нагрузкой поможет правильно составленный рацион.Наш эксперт – кандидат медицинских наук, врач высшей категории, диетолог Римма Мойсенко.

Жиры не нужны

В жаркую погоду меняется функционирование всех внутренних органов и систем организма, в том числе и пищеварительной системы. Ферменты, необходимые для переваривания красного мяса и жиров, вырабатываются хуже, поэтому такие продукты или вовсе не усваиваются, или усваиваются слишком медленно. А это может вызывать гнилостные процессы в желудке и кишечнике.
Поэтому в жаркую погоду лучше отказаться от тяжёлой жирной пищи и мяса (это касается даже птицы) и сделать упор на фрукты, овощи и молочные продукты.
Например, в качестве первого приёма пищи хороши фруктовые смузи в сочетании с творогом или кисломолочными продуктами. Вторым завтраком могут стать фрукты, на обед подойдут холодные зелёные супы, окрошка. Летом не стоит пренебрегать овощами, которые ощелачивают внутренние органы и поддерживают буферное состояние клеток. То есть обеспечивают равномерное давление внутри клетки и снаружи, что помогает лучше усваивать и сохранять витамины и микроэлементы.
И хотя летом основой нашего меню становится растительная пища, полностью отказываться от животных белков всё-таки не стоит. Однако лучше, если это будут лёгкие блюда из рыбы или молочные продукты. 

По режиму

А вот специально менять режим питания в жару не стоит. Точно так же, как и в любое другое время года, летом лучше придерживаться принципов дробного питания. Это снижает нагрузку на пищеварительный тракт и помогает сохранить стройную фигуру. Поэтому старайтесь не пропускать приёмы пищи, не забывайте о завтраке.
Конечно, если вы проводите весь день на улице, это может повлиять на аппетит. В этом случае вы можете перенести самый калорийный приём пищи на утро или на вечер, когда зной не так силён. Но тем, кто практически всё время проводит в помещении с кондиционером, не нужно нарушать привычный режим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.