63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

четверг, 8 июня 2017 г.

Лечебные свойства ромашки аптечной

Отрывок из статьи «Обзор исследований терапевтических эффектов Matricaria recutita» из журнала Electronic Physician. Авторы — ученые из Ирана Сепид Мирадж и Самира Алесайди.

Антибактериальное и антимикробное действие.

Антибактериальный эффект ромашки аптечной (Matricaria recutita) оценивали на грамотрицательных бактериях. Результаты подтвердили антибактериальное действие основных компонентов эфирного масла (кумарина, флавоноидов, фенольных и жирных кислот). Также изучалась антимикробная активность еще одного действующего вещества растения — сесквитерпенового спирта a-бисаболола.
Антибактериальные свойства экстракта ромашки в пять раз выше, чем у частиц серебра. Активность препарата исследовалась как in vitro, так и в естественных условиях на раневых повязках.

Антиоксидантные свойства.

В экспериментах in vitro с фибробластами кожи человека водный экстракт ромашки показал антиоксидантную активность.
Эфирное масло, полученное из цветков растения, богатый источник химических соединений (бисаболол, хамазулен) с высокой антиоксидантной активностью.

Противовоспалительное действие.

Противовоспалительная активность была подтверждена снижением фактора некроза опухолей (TNF-a) в эксперименте на мышах. Клинические исследования показали эффективность экстракта ромашки при полоскании рта, благодаря антимикробным и противовоспалительным свойствам.
Главным соединением, обладающим противовоспалительным действием, определен биофлавоноид апигенин.

Антидепрессант.

В результате исследований эффективности ромашкового чая на депрессию человека было доказано, что чай с ромашкой может применяться для уменьшения послеродовой депрессии.

Ангиогенез (образование новых кровеносных сосудов).

Флавоноиды Matricaria recutita лютеолин и апигенин обладают высокой активностью, способствующей развитию новых кровеносных сосудов.

Остеоартрит коленного сустава.

Установлена эффективность и безопасность местного применения масла ромашки аптечной при остеоартрите коленного сустава. Масло ромашки вызывало местный обезболивающий эффект, кроме того улучшалась физическая функция сустава.

Гепатопротекторное действие.

Гепатопротекторный эффект отвара Matricaria recutita изучался на поврежденной алкоголем ткани печени крыс. Исследователи определяют гепатопротекторное действие растения как потенциальное и частичное.

Антидиабетические свойства.

Ромашковый чай продемонстрировал благотворное влияние на контроль уровня сахара и жирных кислот в крови больных сахарным диабетом 2 типа.
В опытах на животных выявлено, что ромашковый чай обладает эффектом снижения глюкозы у больных сахарным диабетом крыс; таким образом, его ежедневное потребление может быть потенциально полезным для снижения уровня глюкозы после приема пищи.

Антидиарейное действие. Желудочно-кишечные расстройства.

Экстракт ромашки аптечной обладает сильным антидиарейным и антиоксидантным эффектом. Это определено в опытах на крысах, которым диарею вызывали касторовым маслом.
В результате клинического эксперимента установлено, что сочетание травы мирра, кофе, активированного угля и масла ромашки является эффективным, хорошо переносимым и безопасным средством для пациентов с симптомами острой диареи.

Предменструальный синдром.

Действующие вещества Matricaria recutita были более эффективны для подавления симптомов предменструального синдрома, чем мефенамовая кислота.
Авторы также отмечали противораковое действие ромашки аптечной, но ссылались на статьи, в которых проводились иные исследования. Всего авторы изучили 56 литературных источников из баз данных PubMed, Medline, Web of Science и IranMedex, посвященных применению Matricaria recutita в медицине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.