63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

четверг, 8 июня 2017 г.

Гречиха татарская

Однолетнее растение с прямостоячими стеблями, высотой до 80 см. Черешок до 10 см длиной. Листовые пластинки до 9 см длиной и шириной, стреловидные, в основании с широкой выемкой или обрубленные, по краю и жилкам с сосочками, переходящими в короткие волоски. Соцветия кистевидные, верхушечные, в нижней части облиственные. Околоцветник с лопастями, длиной 1,3-2 мм, зеленоватого или желто-зеленого цвета. Тычинок 8, с пыльниками длиной 0,2-0,3 мм. Стилодиев 3, длиной 0,2-0,3 мм. Плоды буровато-зеленые или темно-бурые, морщинистые, ребристые, длиной 4,5-5,5 мм и шириной 2,5 мм.
Вид с голарктическим ареалом, широко распространен в Евразии и Северной Америке, включая все районы России, но на севере редок и только как заносный. На российском Дальнем Востоке гречиха татарская встречается в Амурской, Сахалинской и Камчатской областях и в Приморском крае, а также как заносное в Магаданской области. На Курильских островах только как редкое заносное растение на острове Шикотан. Сорное растение, заселяющее поля, обочины дорог, обрывы, населенные места.
Семена гречихи с зародышем с изогнутыми семядолями, окруженным эндоспермом. Гречиха татарская размножается семенами при весеннем посеве. В некоторых странах Юго-Восточной Азии и США введена в культуру для получения зерна, зеленой массы и используется как сырье для получения рутина.
Гречиха татарская (Fagopyrum tataricum)В гречихе татарской присутствуют флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, антоцианы. Флавоноиды, найденные в надземной части, в частности рутин, у образцов различного происхождения составляют 2,51-4,44%. В листьях среди флавоноидов был найден рутин, 3-0-α-L-рамнозил-(1-6)-0-β-D)-глюкопиранози, 5,7,3′,4′-тетраметилового эфира кверцетина. Обнаружено 0,39-1,3% флавоноидов, в т. ч. рутина 0,22-0,87%, в семенах рутин составил 1,3-2%. Рутин в семенах в основном содержится в зародыше, который у данного вида занимает 25-29% семени. Указывают на наличие рутина в цветках, листьях и стеблях при наибольшем количестве в цветках. Среди антоцианов надземной части был найден цианидин, фенолкарбоновых кислот — кофейная хлорогеновая, протокатеховая.
Гречиха татарская рекомендована как источник для получения рутина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.