63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

воскресенье, 11 июня 2017 г.

Вопросы и ответы Правомерны ли действия работников КСК?

Вопросы и ответы
Правомерны ли действия работников КСК?
Со своим вопросом в редакцию «Вестника» обратился В.Б.ТЮМЕНЕВ, проживающий по ул.Ленина, 48-11. Его интересует, насколько право-мерны действия работников КСК, которые начис-лили ему пени за просрочку платежа — 17 копеек.
Вот что пишет он в своем письме: «В квитанции на оплату коммунальных услуг за апрель 2017 года мне вдруг насчитали пени за просрочку платежа за июль 2016 года(!) в размере 17 копеек. Плачу я всегда своевременно и с переплатой. В июле был единственный случай задержки платежа с моей стороны. И почему-то пени насчитали не сразу, а спустя 9 месяцев. Хотелось бы узнать, насколько правомерны действия работников КСК?»
На вопрос читателя отвечает главный инженер ООО «Коммунальная сервисная компания г.Отрадного» Н.И. ЗИБРОВ:
— В ответ на ваш запрос сообщаем. Начисление пени производится на основании ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, согласно которой: «Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная с 31-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение 90 календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения 90 календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в 90-дневный срок оплата не произведена. Начиная с 91-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается».
Таким образом, потребленные в июле 2016г. жилищно-коммунальные услуги В.Б.Тюменев обязан был оплатить не позднее 10 августа 2016г. Фактически оплата была произведена 11 сентября 2016г. В результате несвоевременной оплаты образовалась просрочка — 31 день. В соответствии с ч. 14 ст. 155 ЖК РФ пени могут быть начислены на просроченный период свыше 30 дней, а у потребителя Тюменева В.Б. данный период составил 1 день. Следовательно, пени были начислены на один день в размере 0 рублей 17 копеек.

Рейтинг: 30http://vestnik.otradny.net/

07.06.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.