63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

четверг, 13 июля 2017 г.

Осторожно, ботулизм. 12.07.2017

Житель Крымска Иван Николаев вяленую рыбу теперь на рынке не берет. Два месяца назад мужчина после такой рыбки попал в больницу с ботулизмом. Волгоградец Иван Орлов тоже заразился ботулизмом. Казалось бы – откуда? – Рыбу ловил сам – сам вялил. И все равно отравился.

 В этом году 60 из 100 отравлений рыбой. Есть случаи летального исхода. Возбудитель ботулизма - бактерия клостридия. Врач-инфекционист Владимир Никифоров показывает, как не принести ее домой с рыбалки. 
 Клостридия ботулизма попадает в рыбу из воды. Конечно, не в каждую. И пока рыба жива, она безопасна. Но как только уснет – в тушке образуется бескислородное пространство, и бактерия начинает выделять яд - ботулотоксин. 
 Практически безопасным будет только тот улов, который донесут от реки до кухни правильно. «Либо вы рыбу все время держите в воде, и она у вас жива, либо вы ее сразу чистите и выбрасываете кишечник, вычищаете жабры», - объясняет заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова Владимир Никифоров. 
 Рыба в этом году лидирует по количеству заражений ботулизмом. Но это, по словам врачей, лишь потому, что в лесах пока мало грибов. Если плохо промыть грибы, в банку вместе с землей может попасть клостридия. Даже кипячение не поможет избавиться от бактерии. Ни цвет, ни запах, ни вкус ее не выдаст. То же самое – с любыми домашними консервами.  
 Если при обычном отравлении появятся такие симптомы, как затрудненное дыхание или ухудшение зрения, скорую надо вызывать немедленно.
Категория
Общество
Лицензия
Стандартная лицензия YouTube

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.