63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

пятница, 14 июля 2017 г.

Антибиотики: только по рецепту! 13.07.2017

Светланы Акимкиной воспалилась почка. Антибиотики не помогали. Перепробовали около десятка схем лечения. Женщину спасли. При этом 700 тысяч пациентов в прошлом году врачам спасти не удалось. Погибли от инфекций, которые можно было вылечить антибиотиками, но в нужный момент препараты не подействовали. Такое состояние называется антибиотикорезистентность.

 Одна из главных причин - мы слишком часто и бесконтрольно принимаем антибиотики. «Антибиотики наши пациенты принимают от любых простудных заболеваний, чаще всего, вирусного характера, то есть там где антибиотики абсолютно неэффективны, не нужны и даже вредны», - рассказывает заместитель главного врача городской поликлиники № 12 Светлана Клейменова.  
 Увлекаются антибиотиками и молодые мамы. Лечат детей сильнейшими препаратами, не давая возможности организму проявить свой иммунитет. В итоге по всей стране принимают около 500 тысяч килограммов антибиотиков в год! «Если устойчивость к антибиотикам будет нарастать такими темпами, то к 2050 в мире десять миллионов человек в год будут погибать от инфекции, вызванных устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами», - заявил главный внештатный специалист Минздрава России по антимикробной резистентности Роман Козлов.  
 Мы рискуем вернуться во времена, когда не было пенициллина, и любая простая инфекция могла убить человека. В Минздраве уже разработана карта устойчивости возбудителей против антибиотиков. Ею должны пользоваться врачи при назначении лекарств. «Эта карта может показать в каком регионе, в отношении какого возбудителя - пневмококка, синегнойной палочки или стафилококков - существует резистентность», - объясняет помощник Министра здравоохранения Российской Федерации Ляля Габбасова. 
 Пациентам в свою очередь надо менять психологию потребления и не заниматься самолечением. Не использовать назначения для одного человека как универсальную схему лечения для всей семьи.  
 Но пока миллионы россиян ходят в аптеку за антибиотиками без рецепта. С февраля этого года Росздравнадзор ужесточил контроль за продажами в аптечных сетях. Если зимой без рецепта мы купили антибиотики с легкостью, то сейчас нам их продали только в одной из пяти аптек. По закону, все антибиотики должны продаваться только по рецепту.
Категория
Общество
Лицензия
Стандартная лицензия YouTube

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.