63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

среда, 12 июля 2017 г.

Медики предупредили о смертельной опасности клещей - МИР24

Смерть от укуса клеща впервые в этом году зафиксирована в Москве, пишут сегодня российские СМИ. По официальным данным, с начала сезона к врачам обратились более 6 тысяч жителей столичного региона. Чем опасны насекомые и как от них защититься, узнавал корреспондент «МИР 24» Артем Васнёв.


Дачница Ирина Волкова после укуса клеща перепугалась до смерти и помчалась из Тверской области в Москву. В результате отделалась испугом. А вот ее знакомый в аналогичной ситуации в больницу не пошел, и закончилось это плохо.

«Не так давно у нас от последствий болезни Лайма умер друг Игорь Некрасов. И, в общем-то, не хотелось повторить его печальный пример». – поделилась Ирина.

Болезнь Лайма разрушает мозг, суставы и нервную систему. Есть не менее страшные заболевания, вызываемые укусом насекомого: боррелиоз и клещевой энцефалит. Ежегодно по вине клещей в России гибнет около пятидесяти человек. Есть вакцина, но делать её сейчас, в разгар сезона, бесполезно. Остается только проявлять осторожность. В идеале – носить специальную одежду и пользоваться спреями. Многие сейчас жалуются на холодную погоду. Но в ней есть плюс – клещи не так активны. Вот данные по Москве.

«В медицинские организации с начала сезона обратилось 2 с половиной тысячи населения, что на тысячу меньше, чем в прошлом году. Это связано с погодой», – сообщила заместитель начальника отдела особо опасных инфекций и дезинфекционной деятельности Ропотребнадзора по Москве Елена Таныгина.

В зелёных зонах сейчас можно увидеть экипированных людей, распыляющих специальный состав. Чем ниже трава, тем выше его эффективность. Обрабатываются скверы, кладбища и детские лагеря. И с каждым годом фронт работ у дезинфекторов растет.

«На Москву клещ наступает с востока, и это характерное явление не только для Москвы, но и для всей России. Количество клещей явно увеличивается, и ареал их распространения передвигается с востока на запад», – рассказала заведующая отделом профилактической дезинфекции Дезинфекционной станции №4 Московского городского центра дезинфекции Светлана Бушуева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.