63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

суббота, 1 июля 2017 г.

Бешенство. Поможет только прививка. 30.07.2017

Все чаще туристы и жители деревень наблюдают, как лисы безбоязненно подходят к людям. Специалисты говорят: у этих животных, скорее всего, бешенство. «Это ненормально для дикого животного идти к человеку», - объясняет ветеринар Института экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко Александр Шабейкин.

 В Московской области было сделано фото. Лисица забралась во двор и загрызла курицу. Пасть открыта. И это один из признаков, что животное - больное. Бешеная лисица может укусить собаку, кошку или даже корову. В Волгограде этим летом зафиксировано 16 случаев бешенства у животных! В городе введен карантин. «Проводится вакцинация домашних животных, которые попали в зону карантина, запрещается проведение выставок мелких животных», - перечислила председатель Комитета ветеринарии Волгоградской области Галина Аликова. 
 Если после выезда на природу домашний питомец стал агрессивным или, наоборот, пугливым, у него потекла слюна, он отказывается от воды, это все признаки бешенства. Человеку, чтобы заразиться, необязательно быть укушенным. Достаточно одной царапины! «Больная кошка обязательно лижет когти, - рассказывает профессор, доктор медицинских наук  Владимир Никифоров. - Царапина, нанесенная больной кошкой, приравнивается к укусу, потому что у нее на когтях вирус бешенства». Если это случилось, нужно промыть рану хозяйственным мылом - щелочь убивает вирус. И как можно быстрее в травмпункт.  
 Врачи напоминают: бешенство не лечится. Вакцинация спасет в течение 48 часов после укуса. Потом в течение трех месяцев делают еще пять уколов. «Из всех людей, которые у нас заболели за последние пять лет, 65% не обращались за медицинской помощью, 22% обратились, но отказались от курса вакцинопрофилактик, - рассказывает заместитель начальника Управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора РФ Юлия Демина. - Еще есть 9%, которые пошли к врачу, согласились на курс, но прервали его». Все эти люди погибли. 
 Прививать нужно и домашних животных, но лучше не после укуса, а заранее. Хотя бы за месяц до начала дачного сезона. Повторять прививку следует каждый год.
Категория
Общество
Лицензия
Стандартная лицензия YouTube

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.