63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

суббота, 1 июля 2017 г.

Укрощаем астероиды. 30.07.2017

Каждый день на Землю падают тонны космического мусора, в том числе и метеориты. Но почти все они сгорают в верхних слоях атмосферы. Но 15 февраля 2013 года в окрестностях Челябинска взорвался знаменитый Чебаркульский метеорит. Он был всего 17 метров в диаметре, а сколько шума наделал. Хорошо, что летел по касательной, и основной взрыв произошел высоко в небе.

 А вот как поведет себя астероид со сложным названием 2012ТС4 пока не ясно. К Земле он приблизится в октябре 2017 года. «Астероид проходит вблизи Земли, взаимодействует с гравитационным полем планеты и немного меняет траекторию, - объясняет руководитель Центра космического мониторинга НИИЯФ МГУ Владимир Калегаев. - В результате каждое сближение происходит на разном расстоянии». И прогнозы пугающие. Говорят, будто астероид врежется в Землю, поднимет цунами и уничтожит все живое. 
 Но ученые успокаивают, за каждым потенциально опасным астероидом пристально следят со спутников. Очередной запустили в прошлом году. Спутник «Ломоносов» летает на высоте около 500 километров от Земли.  
 Сегодня известно уже около 700 000 астероидов. Знают ученые и главное место скопления астероидов в солнечной системе. «Между четвертой планетой, орбитой Марса и пятой орбитой Юпитера», - рассказывает руководитель Астрономического комплекса Московского планетария Ярослав Турилов. 
 А если к Земле приблизится большая глыба, то у ученых уже есть планы как избежать столкновения. «Его можно обмотать отражающей поверхностью, зеркальной пленкой, чтобы солнечное давление изменило его траекторию, - объясняеит Владимир Калегаев нам нужно просто сменить траекторию его движения». 
 А вот почему взрывать астероид не стоит, и какие еще есть варианты укротить непрошеного гостя, можно узнать сегодня в Московском планетарии в День астероидов, а также понаблюдать за Юпитером и Сатурном.
Категория
Образование
Лицензия
Стандартная лицензия YouTube

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.