63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

понедельник, 10 июля 2017 г.

Красота из-под скальпеля. Самые опасные осложнения пластических операций

Эксперты — о том, к каким последствиям может привести даже самое маленькое вмешательство с косметическими целями и как не пострадать от рук неквалифицированных врачей.В последнее время чуть не каждый месяц случаются трагедии, связанные с неудачными пластическими операциями. В конце мая во время пластики груди в частной клинике у 29-летней пациентки остановилось сердце. В июне во время пластической операции погибла 17-летняя девушка.
К «творцам красоты» сегодня идут толпами. Всевозможные звёзды, блогеры, решившиеся на изменения во внешности, рассказывают об этом так, будто сделать грудь третьего размера или новый нос — это всё равно, что почистить зубы. А о возможных чудовищных осложнениях сообщают только тогда, когда скрыть последствия уже невозможно. И жертве хочется с помощью огласки в СМИ наказать «нерадивых врачей». 
«АиФ» решил разобраться, какие операции пластических хирургов самые опасные и непредсказуемые. И что нужно знать, чтобы не стать жертвой бизнеса на красоте.

Сделать нос — сложнее всего

Сами хирурги на этот вопрос отвечают крайне неохотно и уклончиво. Понятное дело: кому хочется отпугивать потенциальных клиентов ужасами ремесла. 
«Трудно распределить операции по степени сложности, так как в большом количестве случаев пластические хирурги имеют приоритетные направления в работе и такого рода специализация позволяет применять отточенные до совершенства навыки в каждом случае, — пояснил «АиФ» пластический хирург, кандидат медицинских наук Сергей Петрин. — Для кого-то это пластика носа, для другого — эстетика молочных желёз и так далее. На мой взгляд, наименее предсказуемы операции на костных структурах, например, пластика носа. Также стоит отметить, что пациент, решившийся на пластику носа, не всегда отчётливо представляет себе конечный результат. Другими словами, насколько гармонично будет выглядеть лицо».По словам эксперта, в отношении пластики груди сейчас появились методы, которые могут застраховать врача от возможных будущих претензий разочарованной клиентки. «3D-моделирование облика груди позволяет хирургу одним кликом на модель тех или иных имплантов продемонстрировать пациентке новый ожидаемый вид», — говорит Сергей Петрин. Кроме того, врач предостерегает женщин, которые хотят исправить разом все дефекты внешности: дабы не мучиться лишний раз и сэкономить. «Не принято совмещать в одном вмешательстве много операций сразу, так как это может создавать некоторые риски для пациента и, как правило, значительно увеличивает дискомфорт», — предупреждает хирург.

Убивает лидокаин?

А вот врач и юрист, защищающий права пострадавших пациентов в суде, руководитель московского филиала Центра медицинского права Андрей Карпенко уверен, что серьёзные осложнения вплоть до трагического исхода могут возникнуть при любом вмешательстве, даже на первый взгляд таком простом, как липосакция (или откачка жира) или увеличение объёма губ. Более того, иногда пациенты приходят удалять вросший ноготь, а заканчивается всё тяжёлой гангреной. И такие случаи бывают. 
«Нередко опасно даже не само вмешательство, а препарат, который называется „лидокаин“ и применяется для местной анестезии, — уточняет Андрей Карпенко. — У этого препарата есть очень неприятный побочный эффект: нарушение сердечного ритма. Причём такая аритмия потом практически ничем не купируется и приводит к остановке сердца. Судебно-медицинская экспертиза уже много лет списывает подобные фатальные осложнения на так называемый анафилактический шок: разновидность аллергической реакции. Мол, организм повёл себя непредсказуемо, предвидеть это было невозможно. Но я осмелюсь высказать другую версию. Лидокаин бывает разный. Есть препарат подороже, импортный, есть более дешёвый, отечественный. И что бы ни говорили защитники отечественной фарминдустрии, качество у них тоже разное. Приведу в пример всем известный аспирин. Импортный стоит от 250 рублей за упаковку, некоторые его чуть не каждый день пьют и хоть бы что. Отечественная ацетилсалициловая кислота стоит от 8-10 рублей за упаковку, но через несколько месяцев ежедневного приёма язва желудка человеку будет почти гарантирована. Дело в том, что любой препарат содержит в себе не только чистое действующее вещество, но и примеси. Чем их больше, тем качество и эффективность препарата хуже. В силу технологии производства в ацетилсалициловой кислоте всегда есть салициловая кислота, без приставки «ацетил-». А она активно вызывает изъязвление слизистой. Так что чем больше примеси, тем выше вероятность побочного эффекта, особенно если человек пьёт аспирин „от души“. Похожая ситуация с лидокаином. От качества исходной субстанции, из которой делают раствор, многое зависит. Но не только. Несколько лет назад случилась череда смертей во время операций, когда использовался лидокаин. На заводе-производителе перепутали наклейки. И на ампулы с 10% раствором наклеили этикетку от 2%. Пятикратное превышение дозы моментально вызвало аритмию и остановку сердца пациентов. 
За последние годы произошло множество смертей во время пластических операций. Ощущение, что частные клиники экономят и закупают препарат подешевле. Либо производитель что-то не так делает». 

Без лица и волос

Понятно, что больше всего риск (при любых операциях), если за дело берётся непрофессионал. Был случай, когда клинику пластической хирургии организовали ЛОР и окулист и сами же оперировали женщинам грудь. Изуродованные жертвы подали на горе-хирургов в суд. 
«Самое рискованное, когда у нас косметологи берутся за пластические операции, — продолжает Андрей Карпенко. — Но это уже уголовная тема. Ответственность за такие деяния предусмотрена УК. Это так же очевидно, как нельзя убивать людей на улице. Но, повторюсь, далеко не всегда дело в мастерстве хирурга. Подавляющее большинство врачей не склонно к экспериментам, которые могут привести их за решётку. Обратите внимание, как похожи один на другой случаи неблагоприятных исходов после пластических операций. Сначала СМИ пишут, что Следственный комитет начал расследование и т. д. А потом, спустя месяц, два, три где-нибудь в новостях проскакивает информация, что у пациента развилась аритмия и сердечная недостаточность. Типичный побочный эффект лидокаина. 
Кроме того, бывают такие индивидуальные особенности человеческого организма, как скорость заживления ран. У кого-то всё проходит бесследно. А у кого-то обязательно образуется рубец. Рубец — это соединительная ткань, коллаген. И он у разных людей образуется с разной инетнсивностью. В идеале пластический хирург должен учитывать такие индивидуальные свойства. Но это не всегда возможно».
Понятно, что даже если пациентка жива-здорова, но не может показаться в обществе из-за испорченной пластическими хирургами внешности, то нормальным такой исход тоже не назовёшь. Скажем, сделала подтяжку кожи лица, а через месяц линия волос со лба съехала на затылок...
Тем не менее далеко не всегда в случае неблагоприятного исхода суд назначает экспертизу лидокаина и прочих вводимых пациенту препаратов. Если бы это делалось в каждом случае, возможно, мы бы уже узнали причину всех бед. 

Как не пострадать от рук «творцов красоты»? 

Принципиальный момент: выбирать клинику пластической хирургии, где есть реанимационная бригада. А ещё лучше — реанимационное отделение. Как правило, это крупные многопрофильные медицинские центры, в составе которых есть отделения пластической хирургии. Там всегда дежурит бригада анестезиологов-реаниматологов. Если что-то пойдёт не так, они через пять минут дойдут из соседнего отделения. А иногда эти минуты решают вопросы жизни и смерти. Чем крупнее клиника, тем выше шанс выжить в нештатной ситуации. 
Сориентировать может и цена. Если она на порядок меньше рыночной, то стоит задуматься, на чём сэкономили: на оборудовании, препаратах (том же лидокаине), профессионализме персонала. Возможно, хирург ещё не научился делать такие операции, «тренируется», и ему нужно привлечть пациентов. 
Врач, который легко соглашается исправить «что угодно», тоже вызывает сомнения. Есть пациентки, которым нужна консультация психотерапевта, а вовсе не пластическая операция. Потому что счастье и признание, любовь мужчины вовсе не идут в комплекте с красивой формой носа или пышной грудью, как некоторым кажется.
Какими возможными осложнениями чреваты самые популярные пластические операции? 
Липосакция. Самое страшное осложнение — жировая эмболия, когда кусочек жира отрывается и закупоривает жизненно важные сосуды. Например, лёгочную артерию. Заканчивается отёком лёгких и смертью. Мировая статистика говорит о том, что на каждые 10 тысяч липосакций бывает 1 смертельный исход из-за жировой эмболии. Предугадать это невозможно.
Блефаропластика (пластика век). Осложнения в основном эстетического характера, проще говоря, изуродованная внешность: проваленные, глубоко посаженные веки («глаза покойника»), выворот век («глаза спаниеля»), круглые глаза, которые только в России почему-то не считаются осложнением.Подтяжка кожи лица. Опять же наиболее часты дефекты внешности. Во время эндоскопических (очень модных сегодня) подтяжек неопытные хирурги нередко пересекают лицевой нерв. Потом глаз толком не открывается или не закрывается, бровь висит или обнажаются передние зубы и приподнимаются углы рта («собачья улыбка»).
Маммопластика (увеличение груди). Если неправильно подобраны импланты и выполнена техника операции, то грудь легко может сползти со временем на живот, подмышки и т. д. 
Ринопластика (исправление формы носа). «Хвост» осложнений можно заработать богатый и надолго. Если операция выполнена некачественно, затрудняется дыхание, нарушается кровоснабжение слизистой, которая выстилает полость носа. И это приводит и к разрастанию слизистой, и к хроническим воспалительным заболеваниям. 
Отопластика (исправление формы ушей). В принципе, ничего смертельного, но возможны эстетические дефекты. 
Увеличение объёма губ. При неудачной операции возможно нарушение чувствительности губ, симметрии лица и т. д.
Улучшение формы ягодиц. Тяжёлые осложнения бывают редко, возможны смещения имплантов, шрамы, рубцы и др.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.