63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

воскресенье, 2 июля 2017 г.

Таёжный учитель

Гости издалека
Таёжный учитель
В прошлом году учитель русского языка и литературы Алексей МАЛЬЦЕВ отправился работать в одну из деревенских школ Хабаровского края. Он подписал трехлетний контракт с местным министерством образования, чтобы, отработав положенный срок, получить по программе поддержки сельских учителей деньги на покупку квартиры. Недавно он приехал в Отрадный в отпуск и рассказал корреспонденту «Вестника» о своём интересном таёжном житье-бытье.
Что собой представляет настоящая деревенская глушь, Алексей увидел только на Дальнем Востоке. Несмотря на огромное расстояние, он добрался до края нашей страны довольно быстро, всего за двое суток. Несколько часов занял перелёт из Самары в Хабаровск, далее путь лежал в райцентр Чумикан. До него от краевого аэропорта — более 1000 км, как от Отрадного до Москвы. Но у нас есть нормальные дороги, а в ту таёжную глухомань нет ни автотрассы, ни железнодорожного сообщения.
Попасть из Хабаровска в Чумикан можно лишь по воздуху. Самолет летает дважды в неделю. Если приключится непогода, то авиарейсы отменяются, поэтому можно просидеть в аэропорту неделю-другую. К счастью, в тот день, когда Алексей добирался до места, погода стояла хорошая, и билет он взял аккурат перед очередным вылетом в Чумикан. Всего за четыре часа маломестный тихоходный самолет доставил его в райцентр. Отсюда до таёжного села Удское, где молодому учителю предстояло жить и работать, было совсем рукой подать, примерно 80 км. Но дороги туда тоже нет. И снова все сложилось удачно: местный житель как раз возвращался домой, и на моторной лодке доставил Алексея в деревню по реке.
В Чумиканском районе находится 6 деревень, а всего населения – 2500 человек. Добраться к ним можно на вертолете, который летает из райцентра дважды в месяц; по реке на лодке или на снегоходе по «зимнику», когда замерзают болотистые места. Между деревнями проложены линии стационарных телефонов. Пару лет назад поставили вышки сотовой связи, но поговорить по мобильнику сложно, слова пропадают, легче до Самары дозвониться.
Село Удское является самым старинным в этом крае. В давние времена здесь был пограничный форпост, потом острог для каторжников, а сейчас в деревне проживает 250 взрослых и детей. По национальности – эвенки и якуты, есть несколько потомков русских и украинских переселенцев, но все давно между собой переженились и перемешались. Разговаривают на русском. Своим родным языком коренные народы не владеют, лишь старики помнят отдельные слова. В семьях растут по 3-4 ребенка, да еще берут на воспитание приемных эвенкийских и якутских детей.
В деревне есть почта, фельдшерский пункт, деревянная одноэтажная школа-девятилетка, два магазинчика и клуб, который располагается в обычной избе, так как прежнее здание сгорело. Линия электропередачи не проведена, свет вырабатывается дизельным генератором, и по 3-4 раза в день он ненадолго отключается. В каждом доме имеется телевизор с десятком центральных каналов, у некоторых стоят даже спутниковые тарелки. Интернет тоже есть — спутниковый, но очень дорогой. За хороший высокоскоростной надо платить 1200 рублей в неделю!
Поселился Алексей Мальцев в обычной избе с печкой. Дрова ему привезли – распиленные чурбаки лиственницы, рубить их на поленья надо самому. Он быстро наловчился делать это одной рукой. Воду носит ведрами из скважины с ручным насосом. Односельчане помогают ему житейскими советами: например, мясо надо покупать у охотников сразу несколько десятков килограммов, товары в магазине брать с запасом на пару месяцев. Еще подсказывают, как правильно приготовить еду из лосятины или замороженной красной рыбы.
Искупаться и постирать белье можно только в бане. Правда, это оказалось непростым делом. Поскольку местные жители низкорослые, то и бани построили невысокие: нашему человеку распрямиться невозможно, голова упирается в потолок, новоприбывшему пришлось мыться на корточках. Кроме того, в печке нет каменки, чтобы поддать пару. Нет и предбанников.
Рабочие будни учителя текли однообразно, с утра и до позднего вечера он находился в школе. Спешить некуда, а дома одному сидеть скучно. Дел после работы тоже мало: натопить печку, натаскать воды, приготовить ужин, немного посмотреть телевизор – и спать.
В школе всего 10 учителей и 50 учеников, с первого по девятый класс. Дети по-деревенски просты и до крайности любопытны. К примеру, учитель взял в руки сотовый телефон, и они тоже лезут посмотреть, что там у него в мобильнике. Вместе с тем на уроках они невнимательны, не умеют сосредоточиться и слушать. Им объясняют учебный материал, а они витают мыслями где-то далеко. Возможно, это результат психологической оторванности от мира. В деревне жизнь идет тихо и размеренно, никто никуда не торопится, и конечно, особенности такого образа жизни отражаются на поведении детей и взрослых.
Уровень знаний школьников – средний, за золотыми медалями они шибко не гонятся, зато с малых лет приучаются к домашнему труду, рыбалке и охоте. Никто в город не рвется, свою дальнейшую жизнь они связывают только с деревней. Лишь единицы по окончании школы уезжают учиться в райцентр либо в Хабаровск, где остаются навсегда.
Работы в Удском нет вообще, а кормятся жители самостоятельно — от реки и от тайги. Все они хорошие охотники. Осенью добывают перелетных гусей и уток, зимой охотятся на соболя и белку, затем шкурки продают государственным и частным заготовительным конторам. Живут охотники в тайге по два-три месяца. У каждого имеется свое зимовье, точнее говоря, просторная изба, в которой стоит дизельный генератор, телевизор, спутниковая антенна, а рядом построена баня.
Помимо пушных зверей, бьют лосей, хотя по закону это запрещено, но других способов достать мясо там нет. А вот медведя охотники не трогают. По местным поверьям он считается священным животным — хозяином тайги. Стрелять в него можно лишь при обороне либо когда медведь-шатун не лег на зиму в берлогу и бродит, представляя угрозу для людей. Медвежий жир является отличным лекарством от многих болезней и обморожений. Кстати, благодаря ему Алексей Мальцев вылечил свои обмороженные щеки.
Еще местные жители добывают красную рыбу (кету) и икру. Так как эвенки считаются малочисленным народом, то им разрешено вылавливать по 50 кг красной рыбы на одного человека в год. Конечно, нормы никто не соблюдает. Точно так же поступают и якуты, хотя не относятся к категории малочисленных народов. Никто не осуждает ни тех, ни других, потому что иной работы в тайге просто нет. Тем не менее, несмотря на поголовную безработицу, на пенсию они выходят рано: мужчины – в 55 лет, женщины – в 50.
С июля по сентябрь — для сельчан самая горячая пора, идет нерест кеты. На реке выставляются сети. Часть красной икры и рыбы продается. То и дело прилетают вертолеты, загружаются уловом. Вырученных денег жителям Удского хватает до следующего года. В сезон нереста, помимо местных, на берегах появляется много разных шабашников, которые нелегально добывают икру. Интересно и другое. В реке водится всякая рыба: хариус, таймень, ленок, щука, налим — но она не пользуется спросом среди жителей.
Выловленную рыбу они солят и замораживают в огромных холодильниках-ларях. Кета является основным продуктом, ее вымачивают в воде, а затем варят, как мясо, например, с картошкой. Блюда из кеты готовят почти ежедневно, она очень сытная и нисколько не приедается. По весне оставшуюся рыбу коптят, получается вкуснейший балык…
Теперь пару слов о мясе. В деревне почти никто не держит коров, а свиней и кур вообще не разводят. Причина одна — нехватка кормов. Травяных лугов поблизости нет. Чтобы накосить сена, надо долго плыть на моторной лодке, потом его привезти. Из-за высокой стоимости горючего сено получается золотым, поэтому жители предпочитают рыбачить и охотиться на лосей.
Огороды есть в каждом дворе. По климатическим параметрам Удское является северной территорией, но благодаря окрестным сопкам в селе сложились хорошие условия для огородничества. Достаточно крупной урождается картошка. Сажают капусту, морковь, огурцы, помидоры, но вот соленья на зиму не заготавливают. Свои богатства преподносит людям тайга, где собирают бруснику, клюкву, голубику, шикшу (северную малину). Из ягод готовят варенье, а свежую замораживают на зиму.
В двух сельских магазинчиках есть все необходимые продукты и товары, кроме одежды, которую надо покупать в райцентре. Работает частная мини-пекарня. Доставка товаров начинается, как только установится дорога-«зимник», то есть замерзнет земля и заболоченные места. Несколько дней подряд, пока дорогу не завалило снегом, машины непрерывно везут горючее, продукты и все остальное. Правда, для водителей такие рейсы становятся сплошным мучением: «зимник» сплошь покрыт кочками, автомобили едут на малой скорости, расстояние 80 км от райцентра до деревни они преодолевают за 10 часов.
Но для жителей каждый завоз является праздником, так как следующий будет неизвестно когда. Из-за этого они закупают в магазинах всего помногу. Особенно большой спрос на свежие овощи и фрукты. Основная проблема – сохранность продуктов, которые со временем становятся просроченными. Что касается цен, то в Удском они в 2-3 раза выше, чем у нас. Так, килограммовая буханка хлеба стоит 68 руб., бутылка растительного масла переваливает далеко за сотню. Отправиться на вертолете в Чумикан (по делам или подлечиться) обойдется в 2 тыс. рублей. Кстати, районная больница там очень хорошая и оснащена самым современным медицинским оборудованием.
Круглый год жители передвигаются в основном по реке. Винтокрылой машиной пользуются лишь во время ледохода и с началом таяния снегов. В каждой семье имеются моторные лодки и снегоходы. Что интересно, также в деревне много подержанных японских автомобилей. Водительских удостоверений ни у кого нет, да они там и не нужны.
В отличие от местных, жизнь приезжего учителя в материальном отношении складывается несколько иначе. Его зарплата составляет 40 тыс. руб. в месяц. По сравнению с коллегами, имеющими большой педагогический стаж, это намного меньше. Он поступил на курсы по подготовке учителей музыки и скоро будет вести в школе два предмета. Плюс к тому, краевое министерство образования оплачивает ему проживание в доме, доставку дров и электричество, а с этого года начнет возмещать расходы за поездку в отпуск и обратно. Продолжительность отпуска — 72 дня. Согласно контракту Алексею Мальцеву осталось отработать таёжным учителем еще два года...

Рейтинг: 23http://vestnik.otradny.net/
А.Топорков. Фото предоставлены А.Мальцевым
30.06.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.