63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

воскресенье, 2 июля 2017 г.

Казанские каникулы

Общество и культура

Казанские каникулы

30.06.2017 12:22:00
Неважно, сколько у вас времени на отпуск, главное провести его интересно и с пользой. Поделюсь с читателями своими впечатлениями.



Кто сказал, что если у вас немного денег и очень мало времени, вы не можете полноценно провести свой отпуск?  Даже если у вас в запасе всего неделя, можно неплохо отдохнуть, сменив обстановку. Конечно, если вы поклонник пассивного лежания на пляже и не мыслите себя без водных процедур, то эти советы не для вас.
Вот несколько рекомендаций, которые помогут сделать незабываемым даже самый короткий отпуск.
Первое – это наметить цель путешествия. Я выбрала город Казань. Он подходит для тех, кто любит старину, легкую экзотику Востока и одновременно с этим архитектуру современности.
Несомненным плюсом также является транспортная доступность. Четыре с половиной часа на автомобиле, и вы на месте. Набрав в интернете маршрут Самара – Казань, я нашла множество вариантов. Стоимость поездки на автомобиле LADA  Largus в одну сторону мне обошлась в 800 рублей (1600 туда и обратно). Надо было только выбрать предложенное время отъезда и забронировать место. 
По совету моих знакомых, ранее побывавших в Казани, я забронировала номер в гостинице «Старый город». На два дня номер обошелся мне в 5200 рублей. К слову сказать, в городе можно найти гостиницу и дешевле, но мне понравилась именно эта.
Уютный отель на улице Фатыха Карима, состоящий из 9-ти  номеров, расположен в старой части города, где в основном проживает местное население. Рядом с отелем есть неплохое кафе «Медина», где за разумную цену можно пообедать, попробовав настоящую восточную кухню: татарскую или узбекскую. Одежда официантов, меню и обстановка кафе вовсе не антураж для туристов. Здесь обедают жители Казани, студенты расположенного неподалеку медресе и прихожане мечети Марджани, соседствующей с отелем. Сидя на набережной озера Кабан, рано утром и вечерами можно услышать намаз, совершаемый в мечети.
Удобное расположение отеля  позволяет пешком дойти до всех основных достопримечательностей города, которые необходимо увидеть туристам, впервые прибывшим в город: озеро Кабан, Казанский кремль и пешеходную улицу Баумана, так называемый Казанский Арбат.
Пройдя вдоль берега озера Кабан, где открывается великолепная панорама города, мы оказываемся на широкой улице под названием Татарстан. На этой улице расположен Государственный академический театр имени Камала, постановки в котором ведутся на татарском языке. Рядом со зданием театра прекрасные фонтаны, напротив – здание Казанского федерального университета. Свернув налево, можно дойти до площади Тысячелетия, возле  которой расположен Кремль. Поднявшись на кремлевский холм, с высоты птичьего полета можно увидеть саму площадь и все, что на ней находится: концертный зал «Пирамида», центральный стадион, здание цирка, похожее на большую летающую тарелку. 
Казанский кремль – разговор особый. По его территории можно неторопливо бродить, словно по Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, открывая все новые уголки истории. Сердцем композиции можно назвать мечеть Кул Шариф – белоснежную красавицу, взмывающую в небеса. Если в мечети нет службы, она открыта для туристов. Поднимаюсь на балкон и рассматриваю великолепное внутреннее убранство, камень и витражи. Рядом с мечетью – торговые ряды, где местные художники продают свои работы. Впечатляют и падающая башня Сююмбике, а также Благовещенский собор. А поднявшись по деревянным ступеням смотровой площадки, можно увидеть сверху не только всю территорию Кремля, но и то, что находится за его стенами.
Чтобы поближе познакомиться с причудливой архитектурой Казани, необходимо принять участие в обзорной автобусной экскурсии «Вечерняя Казань». Необычно смотрятся в  свете прожекторов и кремлевские башни, и суперсовременные спортивные объекты, возведенные к Спартакиаде. Теплым светом домашнего очага горит в ночи городской ЗАГС, построенный в виде казана. Его покой охраняют змеи-зиланты, по преданию – защитники города. В здании также есть смотровая площадка, откуда можно увидеть много интересного.
И, наконец, местный Арбат, пешеходная зона – ул. Баумана. Здесь гуляют туристы, музыканты разных стилей и направлений пробуют свои силы  в развлечении публики. Можно сидеть на лавочках и обозревать исторические здания и постройки. В любое время суток здесь царят веселье и суета. 
Именно на этой улице расположен памятник знаменитому коту Алабрысу. Как гласит предание, если погладить его бронзовое пузико, то в твоем доме всегда будет достаток. Если вы вдруг проголодались, то можете выбрать себе место на свой вкус и кошелек. Сторонники простой столовской пищи не пожалеют, если зайдут в «Любимую столовую». В среднем за 200 рублей можно получить неплохие первое, второе и компот с булочкой. Не забудьте только убрать за собой посуду. 
Семейное кафе «Чак-чак» слегка дороже, но и блюда здесь намного причудливей. Также в кафе можно приобрести фирменное татарское лакомство чак-чак, которое готовят здесь же, или вкусную домашнюю халву с грецким орехом и другими наполнителями. Гурманы с бюджетом побольше могут посетить ресторан «Дом татарской кулинарии», расположенный неподалеку.
Ну, а поклонники фаст-фуда могут закусить на бегу, купив в киосках, по форме и названию напоминающих татарскую тюбетейку («Тубетей»), национальные пирожки эчпочмак или кыстыбый. 
Каждый турист, побывав в том или ином месте, обязательно привезет с собой сувенир на память. В Казани, помимо всевозможных магнитиков и кружек с изображением главной достопримечательности города – мечети Кул Шариф и селфи на фоне памятников, стоит непременно приобрести красивую пиалу или блюдо, расписанные национальным орнаментом и, конечно же, чак-чак. Эта сладость, изготовленная на настоящем меду, станет не только вкусным десертом, но и приятным подарком для близких и друзей.
Три дня моего пребывания в Казани пролетели незаметно. Хотелось еще многое посмотреть и посетить. К примеру, кремлевскую набережную со всеми ее достопримечательностями, Раифский монастырь, Храм всех религий, Остров-град Свияжск и многое другое. В следующую поездку в Казань я обязательно сделаю это. До встречи, Казань!

Елена ДЫМКОВА, фото автора   http://www.otradny24.ru/paper/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.