63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

воскресенье, 2 июля 2017 г.

«Приобщайте детей к музыке»

Культура
Балалаечник Александр ЩИПИЦЫН:
«Приобщайте детей к музыке»
Балалайка — уникальный, исконно русский народный музыкальный инструмент. История его так далеко уходит в глубь веков, что невозможно назвать ни его первого изобретателя, ни время его изобретения. Известно только, что многие века трехструнная балалайка была очень популярна среди крестьян, и ее дивные мелодии звучали по всей Руси.
Но потом о ней как-то забыли. Новую жизнь вдохнул в нее молодой дворянин Василий АНДРЕЕВ в середине 19 века, который задумал не только улучшить народный инструмент, но и снова сделать его популярным среди народа. Благодаря его стараниям появились на свет разные балалайки — прима, альт, контрабас, пикколо, бас, секунда, дискант.
Спустя годы именно из них была создана основная часть Великорусского оркестра, объездившего много стран и широко прославившего русскую культуру.
Претерпевая взлеты и падения, балалайка продолжает жить и сегодня, покоряя сердца отечественных и зарубежных ценителей народной музыки.
В мае с.г. к нам в Отрадный приезжал ансамбль народных инструментов Государственного академического русского оркестра имени В.В.АНДРЕЕВА под руководством Владимира ФОНИНА.
В составе этого ансамбл* был и непревзойденный мастер игры на балалайке, заслуженный артист России Александр Петрович ЩИПИЦЫН. Его искрометные музыкальные шутки поднимали зрителям настроение, а сольные выступления еще раз показали, насколько мелодичен этот, казалось бы, простой трехструнный инструмент. После концерта нам удалось кратко побеседовать с музыкантом, и вот что мы от него узнали:
— В моей семье никогда не было профессиональных музыкантов, но отец всегда любил играть на баяне. Волею судьбы моя жизнь соединилась с музыкой, и я рад, что все так сложилось.
Обучаясь в Ленинградской консерватории, я познакомился с замечательными людьми — Владимиром и Мариной ФОНИНЫМИ. И вот уже 27 лет, как мы работаем вместе, гастролируем по многим городам и странам. Вообще все участники нашего ансамбл* очень схожи и по темпераменту, и по характеру, именно поэтому наш коллектив до сих пор не распался и плодотворно работает. Могу сказать, что везде, куда бы мы ни приехали, русскую народную музыку слушают с наслаждением. Особый интерес наши народные музыкальные инструменты вызывают у иностранцев.
Очень тепло и радушно нас всегда встречает отрадненская публика. Вообще я уверен, что интерес к искусству будет возрождаться, прежде всего, в таких малых городках, как ваш. Ведь провинция всегда несет в себе частичку русской души, здесь цивилизация не так сильно изменила мышление людей. Конечно, немаловажную роль в возрождении русской культуры играет государство. Я уверен, что изменения должны начинаться сверху.
На деле оказалось, что сломать систему начального музыкального образования можно быстро, хотя система культурно-духовных ценностей нашего народа складывалась веками. А вот процесс восстановления – дело не простое и не быстрое. Здесь не бывает искрометных результатов и сиюминутных побед. Основа основ здесь — правильное воспитание детей. Привычку видеть, слышать и наблюдать прекрасное надо воспитывать у них с самого раннего возраста, взрослого человека уже не переделать.
Как преподаватель я могу сказать, что все дети талантливы. Однажды очень мудрый профессор Ленинградской консерватории сказал: «Не бывает плохих детей, бывают не очень хорошие педагоги и родители». Теперь, сам работая с подрастающим поколением, я постоянно нахожу подтверждение его словам.
Есть такие педагоги, которые могут разглядеть в детях скрытый потенциал. Они заряжают своих учеников благодатной энергетикой, буквально горы сворачивают на пути к поставленной цели. Отрадненским детям в этом смысле очень повезло. Я восхищаюсь результатами работы директора Детской школы искусств И.И.ЗЮЛЬМАНОВОЙ и преподавателя Г.Н.БЕРДНИКОВОЙ. Они делают великое дело! Жаль, что таких самоотверженных людей не так много, но они несут огромную пользу и детям, и школе, и родному городу.
В сегодняшние экономически непростые времена очень важно все-таки находить возможности и приобщать детей к музыке и высокому искусству. Вспомним историю, даже в самые тяжелые военные годы музыка продолжала служить людям — вдохновляла их на ратные подвиги и благие дела. И наш ансамбль русских народных инструментов вот уже более 20 лет старается нести людям высокое искусство, то, что мы называем «разумное, доброе, вечное».

Рейтинг: 10
Л.Денисова
30.06.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.