63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

суббота, 8 июля 2017 г.

На острие. От каких болезней помогает иглоукалывание

Иглоукалывание в России достаточно популярно. Но вокруг этого метода лечения много мифов, отношение к нему среди врачей и пациентов разное.Какие недуги лечат иголками? Об этом рассказывает практикующий иглоукалывание в течение 25 лет доктор Константин Загер.

От всех болезней, кроме рака

- Иглоукалывание можно использовать в лечении практически любых острых и хронических заболеваний. Метод позволяет идеально регулировать работу организма. Но, если структура органа уже поражена и часть его заменена рубцом, как, например, при инфаркте, убрать его уже нельзя. Однако можно помочь организму быстрее восстановиться после инфаркта или инсульта. И чем раньше начать это делать, тем лучше. Акупунктура прекрасно помогает при высоком и низком давлении, при множестве неврологических проблем, детям - при частых простудах, аденоидах, при неврологических расстройствах, незрелости ферментных систем. Например, непереносимость молока из-за недостаточности лактазы можно вылечить за 1-2 месяца. Но повторюсь: список диагнозов много шире, иглоукалыванием можно лечить практически все болезни.
Всемирная организация здравоохранения признаёт акупунктуру как традиционный метод лечения, но запрещает его при онкологии, инфекциях и некоторых других болезнях. Конечно, все рассказы о том, что с помощью иголок можно вылечить рак, - бред. Но помочь людям с онкологией мы можем - иглоукалывание способно уменьшить боли и количество осложнений при химиотерапии или после операций. Это вспомогательное лечение.

Лечение подбирают по пульсу 

Сеанс иглотерапии начинается с диагностики. Я не вижу конфликта между современной медициной и китайской и использую все классические исследования и анализы, но обязательно ещё провожу диаг­ностику по пульсу и языку. Язык является проекцией всего организма и может рассказать очень много. А пульс говорит о состоянии человека прямо в момент осмотра. Он может меняться, китайцы выделяют до 28 разновидностей пульса и по их сочетанию подбирают лечение. Пульсовую диагностику нужно делать перед каждым сеансом. 
Сеанс продолжается от 10 ми­нут до часа. Одного и того же результата можно добиться, используя разное количество игл, обычно их бывает от 2 до 20. Китайцы любят ставить больше игл, но есть профессионалы, которым достаточно и 2 игл. Схему их расстановки называют рецептом, и чем он «короче», тем меньше используется игл и тем понятнее такое лечение организму. Но не всегда так получается. В Китае среди иглотерапевтов традиционно принято выделять «малых работников», использующих готовые рецепты, и «больших работников», составляющих рецепты самостоятельно. Первые - ремесленники, вторые - высокие профессионалы. 
Обычный курс лечения - 10-12 сеансов. Лечение хронических заболеваний продолжается 1-1,5 года и включает обычно не менее 3-4 курсов. Стоимость одного сеанса в Москве может колебаться от 900 до 7 тыс. руб. У 80% больных улучшение бывает уже после первого курса, и поэтому многие, к сожалению, прекращают лечение. Это неправильно. Если лечение не закончено или пациент не соблюдает режим жизни, болезнь через 1-2 года появляется снова, и часто она уже протекает по-другому. В Китае принято проводить курсы 1-2 раза в год даже здоровым людям для профилактики. С точки зрения китайской медицины даже у них могут быть проблемы, ещё не явные, но способные развиться в болезнь. И, чтобы этого не произошло, с помощью иголок организм можно подрегулировать.

Наука об иголках

Отношение к акупунктуре в мире разное. Например, в Голландии её включают в систему страховой медицины, но в большинстве стран такое лечение только платное. Проводится много научных исследований, и при этом иглоукалывание рассматривают как часть рефлексотерапии. Лично я не верю в легенды о происхождении акупунктуры: в них обычно крестьянин случайно ударяет себя по пальцу - и у него проходит головная боль. И якобы это дало начало поиску активных точек и лечению иглами. Мне кажется, что акупунктуре предшествовала не практика, а теория, которая хорошо объясняется даосским мировоззрением. Мне близка теория, рассматривающая иглу как антенну, через которую происходит настройка человека с окружающей средой и из организма выходит всё патогенное и входит полезное. Отдаю себе отчёт, что многие не согласны со мной. Но мой опыт показывает: теория гармонии человека с миром и средой отлично работает. http://www.aif.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.