63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

понедельник, 17 июля 2017 г.

Одним касанием

Как начать пользоваться бесконтактными платежамиЧем быстрее - тем лучше. Таков девиз современного человека в нашем веке тотальной цифровизации. Дабы ускорить будничные рутинные процессы - будь то покупка кофе или оплата такси, - светлейшие умы придумали бесконтактную систему платежей.

Не открывая кошелька

Технология бесконтактной оплаты известна относительно давно и сегодня стремительно набирает популярность. Суть ее заключается в том, что в обычную платежную карту встроен чип и антенна ближнего действия, с помощью которых для оплаты товара достаточно просто приложить карту к терминалу. При этом даже не обязательно доставать ее из кошелька.
К платежным системам, поддерживающим бесконтактные платежи, относятся «Мир», Visa PayWave, Mastercard PayPass, China UnionPay. И, как рассказали в «Сбербанке», среднее время проведения операции - несколько секунд. При этом во время оплаты карта всегда остается в руках держателя, никто не успеет разглядеть ее номер и другие реквизиты. Но есть один нюанс: максимальная сумма транзакции, которая доступна к списанию при бесконтактной оплате, в России не может превышать 1000 рублей.
«Если стоимость оплачиваемых товаров и услуг выше, то для оплаты потребуются цифры ПИН-кода или личная подпись», - пояснили «ВК» в самарском филиале банка «ВТБ24».
Доля бесконтактных платежей в Самаре, по данным «Сбербанка», пока небольшая — всего 1,13% от всех проводимых операций. При этом данный сегмент очень быстро растет – за год количество таких транзакций увеличилось в 22 раза.

Прогресс не остановить

Отметим, что более 70% бесконтактных платежей приходится на оплату с использованием смартфонов – 0,84% от всего объема операций. А это значит, что самарцы все активнее начинают пользоваться другой технологией, когда банковская карта привязывается к мобильному устройству, на которое установлено соответствующее приложение. Наиболее популярные из них — это Apple Pay и Samsung Pay.
Если говорить о популярном приложении Android Pay, то оно работает более чем с десятью банками, среди которых «Сбербанк», «ВТБ24», «Альфа-банк», «Открытие» и др. Но далеко не каждый смартфон поддерживает функцию беспроводных платежей. Его можно использовать на устройствах с NFC-чипом, которые работают под управлением системы Android KitKat (версия 4.4) и новее — Lollipop (версии 5.0, 5.1), Marshmallow (версия 6.0) и Nougat (версии 7.0, 7.1).
Поволжский «Сбербанк» уже оснастил новым оборудованием для бесконтактной оплаты 84% своей торговой эквайринговой сети, то есть около 66 тыс. из 83 тыс. терминалов. При этом крупные торговые федеральные сети оснащены «бесконтактом» на 99,9% - в том числе «Перекресток», «Карусель», «Пятерочка» и другие. Также в Самарской области сегодня установлено более тысячи терминалов «ВТБ24», например, в таких магазинах как «Семь+Я», «Наше золото», «Максидом» и т.д. Практически все они принимают бесконтактные платежи.
«Бесконтактные платежи принимают все торговые сети Х5, - рассказал представитель пресс-службы X5 Retail Group Денис Кузнецов. - И мы действительно наблюдаем рост интереса к бесконтактным платежам со стороны покупателей. Помимо того, что это удобно, для наших клиентов платежи при помощи смартфонов символизируют наступление технологического будущего здесь и сейчас. Также мы наблюдаем увеличение частоты закупок у покупателей, предпочитающих бесконтактные способы оплаты. Это объясняется расширением возможностей совершать небольшие покупки в тех ситуациях, когда у человека обычно нет с собой кошелька, например, во время прогулки с собакой».

Справедливый вопрос

Все это, конечно, удобно и замечательно. Тем не менее вопрос безопасности лежит на поверхности: ведь теперь никто не даст гарантию, что при утрате карты какой-нибудь злоумышленник не успеет совершить несколько покупок по тысяче рублей, прежде чем владелец карты сообразит, что его деньги утекают в неизвестном направлении. Многие пользователи уже озадачились тем, как оградить себя от новшеств, и отказались от карт с бесконтактной системой оплаты. Впрочем, банки считают, что простые меры предосторожности спасут пользователей от финансовых потерь. Лучший способ не стать жертвой мошенников - не сообщать ваш ПИН-код посторонним лицам, не передавать им свои банковские карты, а при краже или потере лучше оперативно их заблокировать.
Зарина Плукчи,
управляющий самарским филиалом «ВТБ24»:
- Банковские карты с чипом PayPass защищены встроенным механизмом, который делает нежелательные покупки невозможными – для оплаты она должна быть поднесена к терминалу очень близко. Это исключает возможность того, что ваша транзакция будет перехвачена издалека. Кроме того, для платежа свыше 1 тыс. рублей потребуется ввод ПИН-кода.http://www.vkonline.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.