63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

пятница, 7 июля 2017 г.

Жигулевские выходные

В Самарской губернии разрабатывают новый трехдневный маршрут для туристовК 2018 году в Самарской области должен появиться брендовый туристический маршрут, который позволит знакомиться с культурными, историческими, природными и промышленными достопримечательностями.Задача создания маршрута решается в формате государственно-частного партнерства. «Пилотный проект» уже существует: это тур «Жигулевские выходные», разработанный тольяттинским центром туристических программ «Пилигрим». В конце мая комитет по импортозамещению в туризме министерства культуры РФ организовал экспертное тестирование маршрута. Участие в нем приняли руководитель комитета И.Е. Петрова и специалисты ведущих федеральных и региональных туроператоров. Итогом стало прошедшее в Солнечной Поляне, в кемпинге «Парк», совещание экспертов с вице-губернатором, министром экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области А.В. Кобенко, представителями администраций муниципалитетов, областного Туристского информационного центра, центра «Пилигрим» и ряда туробъектов.

«Тема туризма для нас важна, мы считаем, что регион обладает большим потенциалом, который пока мы полностью не используем. В последнее время мы сделали большой рывок в части событийного туризма, проходит много фестивалей музыкального, спортивного, развлекательного характера. У нас большое количество музеев, красивых уголков природы, но правильно «упаковывать» туристический продукт и продавать его как внутри региона, так и за пределами мы пока не научились. Сейчас есть все условия для того, чтобы сделать большой шаг вперед в этом направлении. Для нас это может стать существенным в части экономики. Хорошим подспорьем является проведение чемпионата мира по футболу. Гостям, которые к нам приедут, мы можем предложить что-то большее, чем только спортивные мероприятия», – сказал А.В. Кобенко.

Комфорт – превыше всего

По замыслу разработчиков, в трехдневный маршрут «Жигулевские выходные» включены три города - Самара, Тольятти и Сызрань, а также село Ширяево и природный объект - Стрельная гора на территории Жигулевского заповедника. Важная задача - сделать маршрут интересным и привлекательным для туристов, поэтому основную часть встречи посвятили обсуждению имеющихся на данный момент недостатков.
По словам И.Е. Петровой, пока проблему представляют санитарные остановки, причем не только на «природной» части маршрута (Стрельная гора), но даже в Самаре. Между тем вопрос комфорта в туристическом бизнесе - один из первоочередных.
Что касается Стрельной горы, нынешняя дорога к ней позволяет включать этот объект в маршрут только в летнее время. Директор Жигулевского заповедника Ю.П. Краснобаев сообщил, что благоустройство туробъекта планируется продолжать. Но, в частности, чтобы улучшить дорогу, для начала необходимо поставить ее на баланс заповедника. Также есть вариант зимой заменить этот пункт маршрута посещением Поповой горы в Ширяево.
Были озвучены замечания и по другим составляющим программы. Так, говоря о гастрономическом направлении, И.Е. Петрова предложила представлять туристам не только известную марку пенного напитка, но и другую самарскую продукцию. Тольяттинскую гастрономию в программе «Жигулевских выходных» представляет мастер-класс по приготовлению рыбного блюда, в Сызрани гостей научат готовить местный фирменный торт «Паутинка».
Тур рассчитан не только на россиян, но и на иностранцев. Туристы из Западной Европы, по мнению экспертов, предпочитают посещать больше объектов культуры. Поэтому желательно, чтобы Самара позиционировалась как культурная столица региона. В нынешней программе тура основной акцент сделан на посещение бункера Сталина. Эксперты посоветовали также организовать взаимодействие с Музеем-усадьбой А.Н. Толстого, Художественным музеем, Музеем модерна.
Тольятти в программе тура представляет промышленную и научную составляющую. Здесь туристы могут побывать в музее АВОВАЗа и парковом комплексе истории техники имени К.Г. Сахарова.
Сызранская часть маршрута задумана как погружение в историческую атмосферу. Здесь гостей ждет купеческая усадьба. Но, по словам И.Е. Петровой, очень не хватает интерактивной программы. То же касается и объектов посещения в других городах. Это минус, потому что сейчас интерактив считается перспективным направлением привлечения туристов. Кроме того, экспертам хотелось бы видеть в программе больше фольклорной тематики.

Маршрут приняли

Еще один недочет - нехватка сувенирной продукции, которую любят приобретать туристы. Причем не только в таких небольших музеях, как Музей И.Е. Репина в Ширяево, но и в более крупных. Исторически сложилось так, что в Самарском регионе не развиты народные промыслы, нет узнаваемых местных ремесленных «брэндов», как, например, в Нижегородской области. Значит, к разработке сувениров нужно привлекать профессиональных дизайнеров.
Тем не менее, с учетом, что будет сделана необходимая доработка, маршрут эксперты приняли.
В завершение встречи А.В. Кобенко отметил: «Предложения, которые сегодня прозвучали, мы принимаем. Хочется призвать все заинтересованные стороны к общей включенности в работу».учным сообществом - это очень приятно, с одной стороны, а с другой - воспринимается как аванс для достижения новых результатов. Присвоение звания - это результат многолетней научной работы. Я представил в РАН список из более 170 своих работ, селекционные достижения, которые были выведены совместно с коллективом, а именно сорта мягкой яровой пшеницы, ярового.

Он вернулся из боя…

В Красноармейском нашли своего солдата. 76 лет спустя
В селе Красноармейское произошло событие, которого до этого не было. В смоленских лесах поисковиками отряда «Переправа» были найдены останки земляка - уроженца села Колдыбань Сафронова Николая Ефимовича. После огромной организационной работы останки солдата были перезахоронены на кладбище села Красноармейское. А произошло это 22 июня 2017 года.
Рядового Николая Сафронова в последний путь пришли проводить родственники, односельчане, общественность, школьники, все, для кого слово «война» - не пустой звук, у кого память о тех событиях и годах живет и мучает.
Хоронили советского воина с воинскими почестями и по христианским обычаям.
Церемония прощания началась на площади Центральной, возле храма архангела Михаила. Военный оркестр играл марши, на катафалк погрузили гроб с останками, обернутый в полотнище-триколор. На крышке - порыжевшая военная каска…
В толпе народа идут взрослые и дети, молодежь и ветераны, дети фронта и участники ВПК «ЮГ»… У ребят в руках - фотографии их родственников, воевавших в Великую Отечественную. Бессмертный полк провожал своего однополчанина.
Благодаря великой деятельности поискового отряда «Переправа» найдено и возвращено одно имя пропавшего без вести. Кем он был? Обыкновенным мальчишкой. Ходил в школу. Любил своих родных, свое село, Родину. В 1939 году его призвали на срочную службу. А потом началась война. Враг рвался к Москве. И Николай Сафронов погиб под Смоленском летом 1941 года. Он погиб, защитив нас, предоставив нам право жить.
Николая Ефимовича Сафронова похоронили со всеми воинскими почестями. Был военный караул, звучали военные марши, само захоронение произошло под гимн России и под салют из стрелкового оружия.
Тогда он не вернулся из боя. Остался на поле сражения. Попал в списки пропавших без вести на долгие семьдесят шесть лет. Но теперь Николай Ефимович Сафронов вернулся домой, к близким, к родным, к односельчанам.

История в новом формате

В Большеглушицкий район приехала виртуальная выставка «Жизнь»

Всего один день она проходила в местном историко-краеведческом музее, и посетителей оказалось так много, что большинство ждали своей очереди. Здесь каждый мог окунуться в атмосферу Великой Отечественной войны и вспомнить историю тех страшных лет. «Мы рассказываем историю в новом формате: события войны предстанут перед вами ожившими картинами, вы услышите голос войны, звуки Победы и увидите жизнь… Невероятные эмоции, слезы и великую радость. Это невозможно описать словами, это нужно увидеть самому» - так организаторы презентовали инсталляцию. В десятиминутных кадрах рассказывается о войне так, как еще никто не рассказывал. Особое впечатление производят трехмерные технологии - ведь зритель действительно оказывается в центре событий, будто попадает в другую реальность.
Но на выставке понимаешь - это не другая реальность, это наше прошлое, это наша жизнь.

К чемпионату мира готовы!

Девочки из Лопатино  стали лучшими кандидатами в волонтеры на мундиаль 2018

Шесть девушек из села Лопатино Волжского района получили диплом за II место в областной акции «Самара ждет ЧЕМПИОНАТ» и победили в квесте (игре) в рамках этой акции. Они обошли многих более опытных и взрослых соперников из 51 команды, приехавших со всех уголков губернии. А свой выигрыш решили потратить на приобретение спортивного инвентаря для детей-сирот и ребят с ограниченными возможностями здоровья.
«Очень хочется, чтобы девчонки поучаствовали в чемпионате мира, - делится своими надеждами куратор команды Анна Богомолова. - Я испытываю за них большую гордость - они единственные от нашего района участвовали в акции. Достойное решение приняли - передать детям подарки. У них была цель не выиграть приз, а попасть в итоге на чемпионат мира-2018, изнутри почувствовать футбольную атмосферу. Говорят, что сейчас молодежь неактивная. Это неправда. Молодежь у нас хорошая, и очень многие готовы участвовать в любых конкурсах, мероприятиях. И, конечно, везде побеждать».

Весточка из прошлого

Выпускники разных лет собрались у школы. Для каждого из них эти стены родные, сохранившие память о тех девчонках и мальчишках, писавших послание 50 лет назад

«Я хорошо помню тот день. Была большая линейка, и мы, будучи еще детьми, думали, что пройдет много лет, прежде чем вновь увидим то, что заложили в стену школы, - рассказала одна из выпускниц школы В.В. Котина.- Мы о многом мечтали и во многое верили. Время пролетело незаметно, пусть не все сбылось, но жизнь прекрасна. Пусть и дальше наше родное село расцветает, а мы навсегда сохраним в памяти его историю».
50 лет в стене старой школы пролежали пионерский галстук, чернильница с перьевой ручкой, ученическая тетрадь с письмом-обращением к потомкам, поздравительные открытки, значки октябренка, пионера и комсомольца. Все это теперь будет храниться в доме-музее «Мордовская изба».
Затем участники праздника прошли к монументу, где возложили цветы и почтили минутой молчания память участников Великой Отечественной войны.
А перед сельским Домом культуры гостей уже ждали народные умельцы, всех угощали горячим чаем и солдатской кашей. А затем начался большой праздничный концерт.

Отдыхайте в чистоте

В Чапаевске волонтеры очистили от мусора пляж Березового озера

Из-за капризов погоды в Чапаевске пока не открыли купальный сезон, однако места отдыха у воды уже усеяны «душистыми» мусорными кучами. Кому хочется отдыхать в таких условиях, приводить сюда купаться своих детей?
Активная молодежь города сказала «нет» мусору и «да» чистоте! Уже второй год ребята при помощи социальных сетей и группы «Чапаевск ВКурсе» собираются вместе, чтобы общими усилиями расчистить пляж Березового озера. Активисты закупают мешки, перчатки, приезжают на берег и отправляются на чистое дело.
Два-три часа работы, и вот прибрежная территория стала заметно чище. Зловонное содержимое даже самых больших куч было погружено в мусорные пакеты. В этом году в акции приняло участие 20 человек. Общими усилиями было собрано более 70 мешков с бытовыми отходами.

По страницам фольклора

Под таким названием прошло мероприятие с учащимися ГБОУ ООШ с.Ивановка, которое подготовили и провели Ивановские библиотека и сельский Дом культуры. Дети отвечали на вопросы медиавикторины: «По описанию узнай героя былины», «Какие сказочные правила вы знаете», «Приведите примеры концовок сказок», «Объясните значение пословиц» и другие. Здесь провели мастер-класс панно «Букет ромашек в вазе», а в процессе поговорили о том, что такое фольклор и почему он так ярко отражает историю русского народа.

Померялись силой

В Кинельском районе на базе Чубовского дома культуры состоялись областные соревнования по армрестлингу «Кубок пекаря». В них приняли участие более 100 человек - спорстмены со всех уголков губернии, причем не только мужчины, но и женщины. Все призеры соревнований были награждены дипломами, медалями, а также денежными призами. Особым спортсменам были вручены кубки. Чемпионат удался, но хотелось бы видеть на этих соревнованиях больше участников и болельщиков из числа молодежи...
У желающих есть год на подготовку.

Новая спортплощадка почти готова

В Екатериновке Безенчукского района местные ребята, да и взрослые с нетерпением ждут, когда же закончится стройка новой спортивной площадки у местной школы. Проект реализован в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий».
Площадка здесь будет - на зависть всем. Многофункциональная, с искусственным покрытием. Здесь можно будет играть в футбол, волейбол, баскетбол, а в зимнее время - в хоккей. В Екатериновке живет почти три тысячи человек, а на лето приезжает много дачников, так что спортивная площадка здесь точно не будет простаивать.

«Играй, гармонь! Звени, частушка!»

Первый в Шенталинском районе фестиваль самого народного инструмента – гармони и самой народной песни – частушки – проходил в формате конкурса. На него приехали главные «заводилы» района. А главным виновником праздника стала гармошка, ведь этот задорный певучий инструмент всегда приносит радость людям и веселое настроение. Пусть этот праздник станет доброй традицией Шенталинского района на долгие годы.
Ну а по итогам первого районного фестиваля конкурсная комиссия признала игру Александра Федоровича Толстова из Каменки самой заводной.


По материалам:http://www.vkonline.ru/
«Жигулевский рабочий»,
«Знамя труда», «Борские известия»,
«Чапаевский рабочий»,
«Красное знамя»,
«Междуречье»,
«Трудовая жизнь»,
«Сельсикй труженик»,
«Шенталинские вести»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.