63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

понедельник, 10 июля 2017 г.

Капремонт - дело общее


10.07.2017 07:22:00
28 июня комиссия в составе представителей Фонда капитального ремонта, управляющей компании, Управления ЖКХ и ОН администрации города, а также подрядной организации, которая выполняет ремонтные работы, посетили адреса квартир, где собственники препятствуют их проведению.



     Вот уже который год в Отрадном проводится капитальный ремонт домов, нуждающихся в замене коммуникаций, которые относятся к общему имуществу. Во время таких работ в том числе производится замена труб отопления, водоотведения и электропроводки. Несомненно, от этого выигрывает весь дом: лучше циркулирует вода в отопительной системе, без сбоев по новым проводам проходит электрический ток и т.д. Проблема лишь в том, что часть оборудования находится не на лестничной клетке или в подвале, а в квартирах жителей. А каждому хочется, чтобы в его жилище было чисто и уютно, не нарушался уклад жизни. Вот только иногда приходится пожертвовать личным во имя общественного. Невозможно заменить стояк в одной квартире, минуя предыдущую. Поэтому нужно, чтобы все собственники осуществляли беспрепятственно доступ в свои помещения. Что, увы, не всегда бывает. К примеру, в доме №41 по ул.Гайдара возникла следующая ситуация: владельцы нежилого помещения «Рубль Бум» на первом этаже дома замуровали технический подвал под магазином, в результате – отрезали доступ ремонтникам к инженерно-техническим коммуникациям. Самостоятельно освобождать люки собственники не хотят. Чтобы провести трубы отопительной системы для целого подъезда, строители будут вынуждены размещать их  в квартире соседей, что доставит большие неудобства женщине-инвалиду, проживающей там. Комиссия рекомендовала отделу развития  предпринимательства администрации города   провести разъяснительную работу с собственником магазина, чтобы урегулировать спорную ситуацию. 
     Стоит отметить, что в отношении подобных случаев существует судебная практика, но все же лучше, если такие вопросы будут урегулированы в досудебном порядке.
     Категорически отказываются пускать в свою квартиру рабочих и жители нескольких квартир по ул. Гайдара, 52 А. Кто-то бережет пластиковые панели на стенах коридора, кто-то – кафель в ванной. При этом люди совершенно не заботятся о своих соседях, которым невольно причиняют вред своим упрямством. Не стоит забывать: многоквартирный дом – это единый организм. Если что-то «заболит» в одном месте, аукнется в другом.
     Представитель регионального оператора, инженер отдела технического надзора Р.А.Кузнецов рассказал: 
– Ситуации, когда жильцы отказываются пускать ремонтных рабочих в свою квартиру, случаются. Такие вопросы мы решаем комиссионно. Чаще всего, выслушав аргументы всех сторон: представителей администрации, специалистов ЖКХ и т.д., жители идут на уступки и соглашаются на работы в своей квартире. Если же нет, то они должны подписать акт отказа и тогда при возникновении проблем, произошедших по их вине, нести материальные затраты. В некоторых случаях дело может дойти и до суда.
     Представитель подрядчика, замдиректора ООО «Средневолжский стройпроект» А.П.Скопцов объяснил:
– В спорных ситуациях мы всегда стараемся договориться с собственниками, выслушиваем каждого и пытаемся найти пути решения, устраивающие обе стороны.
Елена ДЫМКОВА, фото Татьяны ИВАНОВОЙ  http://www.otradny24.ru/paper/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.