63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

понедельник, 10 июля 2017 г.

Правильный больничный. Как нужно оформлять листок нетрудоспособности?

«АиФ» публикует важные правила оформления больничного листа, которые позволят соблюсти все правила и отстоять свои права перед работодателем.Есть люди, которым брать больничный просто невыгодно — все равно придется работать, а денег заплатят меньше. Но если ваша должность позволяет полноценно лечиться без ущерба для работодателя, листок временной нетрудоспособности обязательно нужен. Итак, как правильно оформлять больничный, чтобы потом не было проблем с бухгалтерией?
1. Не покупайте «левые» больничные. Они вычисляются мгновенно. И можно не только прослыть среди коллег обманщиком, но и заполучить серьезные неприятности. Работнику, который предъявил поддельный больничный, грозит дисциплинарная, материальная и даже уголовная ответственность. Это значит, что за прогул вас могут уволить. Если вы уже получили пособие по фальшивому листку, то вас заставят вернуть всю сумму (плюс расходы на экспертизу, если она будет проведена). Более того, за мошенничество (согласно ст. 159.2. Уголовного кодекса) есть вероятность отправиться на исправительные работы на срок до 1 года или под арест на срок до 4 месяцев. Конечно, к помощи правоохранительных и судебных органов работодатели прибегают крайне редко и обычно только тогда, когда мнимый больной совсем обнаглел и месяцами не появляется в офисе, регулярно одаривая бухгалтерию фальшивыми документами.
2. Не тяните с походом к врачу и оформлением листка нетрудоспособности. Идти на прием надо не на третий день страшной ангины, а в первый. Если температура зашкаливает, и вы чувствуете, что самостоятельно не доберетесь до кабинета терапевта, вызывайте врача на дом. Во время приема доктор обязательно спросит вас «Вам больничный выписывать?». Именно в этот момент надо точно определиться — «да» или «нет». Задним числом сегодня получить настоящий больничный невозможно. Кстати, у вас спросят еще кое-что: «Вам больничный бумажный или электронный?». Не пугайтесь — с 1 июля виртуальный лист нетрудоспособности является документом, равноценным своему бумажному аналогу. В чем его преимущества для пациента? Вам не нужно ставить печати на больничный и бережно везти его на работу. Врач сам отправит электронную версию в базу данных Фонда социального страхования. 3. Если вы выбрали бумажный вариант, не забудьте проверить документ на ошибки. Получив от врача больничный, сразу же (не выходя из кабинета) проверьте, все ли там правильно указано. Основные требования к заполнению этого документы таковы: только на русском языке, компьютерное заполнение либо печатные заглавные буквы, черный цвет ручки. Никаких зачеркиваний, исправлений и ошибок. Именно поэтому вы должны быть абсолютно уверены в том, как правильно называется ваше место работы. Скажем, «ОАО» вместо «АО» — это не неточность, а ошибка, и вам придется оформлять новый лист. И помните — эту бумагу нельзя испачкать, помять и тем более сложить пополам. К вашему работодателю она должна попасть в отличном состоянии. 
4. Не медлите со звонком на работу. Принято считать, что это следует делать в первый же день болезни. На самом деле в законодательстве не прописан срок, в течение которого требуется оповестить начальство о том, что вы не придете на работу по уважительной причине. Но что написано в правилах внутреннего распорядка вашей организации? Вы уверены, что там нет соответствующего пункта? Между прочим, подписывая трудовой договор, вы обязались соблюдать эти самые правила внутреннего распорядка. Поэтому сразу сообщайте руководству о своем «простое». А если отношения напряженные, лучше написать о болезни на служебную почту, чтобы потом не было неприятных разборок «А вы не сообщили о своей болезни вовремя!».

На что не имеет право работодатель?

1. Нельзя требовать, чтобы работник не уходил на больничный. В российском законодательстве не сказано о предельных сроках, поэтому брать лист нетрудоспособности можно сколько угодно раз в году. И на больных детей тоже.
2. Нельзя уволить вас, пока вы официально находитесь на больничном. Даже если речь идёт о многомесячном отсутствии. Сначала должен быть закрыт лист нетрудоспособности, затем — произведен по нему расчет, и только потом начинаются разговоры про «уходите сами или мы вас уволим». Имейте в виду — нельзя указать человеку на дверь, потому что он часто болеет или вынужден ухаживать за болеющими родственниками. Но у многих москвичей трудовой договор составлен таким образом, что работодатель может прервать трудовые отношения, просто уведомив человека за 2 недели. Другой вариант — работнику создаются такие невыносимые условия труда, что он уходит сам. Если контракт заключен до определенной даты, его не продлевают. 
3. Нельзя вызывать «с больничного» на работу. По крайней мере, по закону это запрещено. В жизни это правило нарушается сплошь и рядом (именно поэтому многие и не оформляют лист нетрудоспособности вовсе).
4. Нельзя заставлять работника, назвать свою болезнь, если он сам этого не хочет. Есть такая вещь, как врачебная тайна, и, больничный лист её охраняет. Посмотрите на строчку «Причина нетрудоспособности». Там никогда не пишется диагноз. Только код: 01 — это заболевание (без каких-либо уточнений), 02 — травма, 03 — карантин. Между прочим, определенные медорганизации выдают документацию с печатями, где даже не указан их профиль. Например, наркологические и психиатрические.http://www.aif.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.